Позитивное автомобильное комьюнити

Свечи зажигания. Что они могут сказать о работе двигателя?

Свечи зажигания. Что они могут сказать о работе двигателя?

Мотор – это «сердце» любого автомобиля. Если не следить за его состоянием, то рано или поздно это может привести к серьезному сбою в его работе и дорогостоящему ремонту. Дабы этого не произошло, необходимо своевременно, а лучше заранее, устранять неисправности в работе двигателя и автомобиля в целом. Но как узнать состояние мотора? Достаточно всего лишь взглянуть на нагар свечей зажигания.

На первый взгляд, свечи зажигания – всего лишь соединение металла и керамики, однако они являются отличным маркером, по которому можно судить о работе двигателя. Внешний вид свечи может многое сказать как о работе самого «сердца» авто, так и об отдельных его узлах. Каждый водитель может «прочитать» свечи своей машины и получить ценную информацию – как работает двигатель автомобиля, чего ему не хватает и в чем неполадка.

Предлагаю более детально рассмотреть варианты нагара на свечах зажигания, чтобы понимать на какие неполадки они указывают.

Средний срок службы свечей зажигания составляет 30 тысяч км. пробега, однако правильно подобранная качественная свеча может работать вдвое больше. Рабочий ресурс напрямую зависит и от материала, из которого изготовлены электроды, их вида и качества. К примеру, свечи с биметаллическими электродами работают дольше и надежнее. Свечи с несколькими электродами обладают продолжительным сроком службы и не нуждаются в регулировке искрового зазора, а с платиновым напылением работают очень стабильно. В любом случае необходимо выбирать свечи в соответствии с требованиями производителя.

Естественно, для того чтобы «прочитать» свечу и оценить проблемы мотора, ее необходимо сначала снять. Для этого вам понадобится свечной ключ.

Сразу стоит сказать, что проверять состояние двигателя по свечам необходимо на прогретом автомобиле: машина должна проехать приличное расстояние, чтобы двигатель поработал под хорошей нагрузкой. Затем дать ему остыть, поскольку выкрутить их из неостывшего мотора будет проблематично.

Правильно подобранная свеча при исправной работе мотора имеет незначительное количество нагара кофейного или светло-коричневого цвета без каких-либо признаков масла. При этом электрод выгорает равномерно и заметных повреждений на ее поверхности нет. Если все так, то у вашего автомобиля расход топлива минимальный, количество масла стабильно, заводится машина легко и без перебоев. Если нагар на свечах имеет иной цвет и характер, тогда «сердце» автомобиля имеет неисправности.

Если вы обнаружили на свече обильный сухой нагар черного цвета, мотор работает на слишком обогащенной топливной смеси. Причин этому несколько: неправильно отрегулированный карбюратор, неисправность инжектора, засорение воздушного фильтра, нарушение в работе топливной заслонки или неправильная работа системы запуска двигателя. Как результат – большое потребление топлива и нестабильная работа непрогретого двигателя.

Бывает и противоположная ситуация – слишком бедная воздушно-топливная смесь. В таком случае электрод имеет цвет от светло-серого до белого. Если продолжать и дальше эксплуатировать автомобиль в таком режиме, да еще и при больших нагрузках, это может привести к серьёзным неполадкам – перегреву самой свечи, а также камеры сгорания, что, в свою очередь, приводит к прогоранию выпускных клапанов.

Если вы увидели, что свеча забрызгана бензином – это говорит о том, что системе зажигания инжектора или карбюратора необходима регулировка или ремонт. Если это происходит в зимний период, то большая вероятность того, что топливо просто не успевает сгорать при низких температурах. В таком случае свечи необходимо продуть и протереть спиртом.

Красный (кирпичный) нагар на юбке свечи возникает при работе двигателя на топливе, содержащем избыточное количество частиц метала (зачастую это марганец, который повышает октановое число бензина). Подобного рода налет обладает высокой токопроводимостью, что отрицательно влияет на работу свечи. Кроме того, свеча может покрываться и желтым налетом, что свидетельствует о наличии в топливе присадок, содержащих свинец. Он тоже приводит к нестабильной работе свечи.

Замасленная (с вкраплениями бензина или мелкой металлической стружки) свеча говорит о том, что произошла поломка одного из клапанов или перегородок между поршневыми кольцами. При таких неполадках двигатель при запуске работает не ровно (троит), выхлоп при прогреве имеет бело-синий окрас, прилично увеличивается потребление топлива. Выход один – капитальный ремонт, ну и, конечно, замена свечей и регулировка топливной системы.

Бывает, что разрушается электрод свечи и его керамическая юбка. Причин несколько: бракованная свеча, слишком ранее зажигание, длительная работа мотора с детонацией или топливо с низким октановым числом. В таком случае двигатель бесперебойно троит и в 1,5-2 раза увеличивается расход топлива. Самое неприятное, если часть электрода застряла под выпускным клапаном – ремонт головки блока цилиндров гарантирован.

Если электрод свечи покрылся зольным отложением (неважно, какого цвета) – неисправна топливная система. Такого рода образования вызваны сильным износом или залеганием маслосъемных поршневых колец. Как результат – повышенный расход масла. При этом при перегазовке из выхлопной системы идет сильный дым с запахом, как у мотоцикла. Тут необходима замена свечей и желательно замена масла.

Эрозия электрода (любого вида) может быть спровоцирована чересчур загнутым электродом или пропущенным сроком замены свечей. В данном случае мотор работает на пониженных мощностях, «стартует» не с первого раза, зачастую троит и даже в прогретом состоянии работает нестабильно. Кроме того, эрозия может появляться в результате использования топлива с добавками освинцованных присадок. Продолжительное применение подобного рода бензина может привести к быстрому разрушению электрода, а иногда и к полному его растворению.

Бывает и такое, что на внешнем изоляторе свечи появляется металлическая полоса (молния). Это происходит если искровой зазор между электродами сильно расширился из-за их износа. При этом требуемое напряжение между штырями электродов выше, нежели может выдержать изолятор. Кроме того, это может произойти и при условии изношенности самого изолятора. С такой ситуацией могут сталкиваться владельцы авто с двигателями с турбонаддувом, поскольку там требуется более высокое напряжение. Если такое произошло, необходима замена свечей и свечных проводов.

Исходя из всего вышесказанного, согласитесь, что диагностировать работу двигателя по состоянию свечей зажигания не так уж и сложно. Важно помнить, что своевременное выявление проблемы может избавить вас от ряда проблем и значительно сэкономит бюджет.

Система Orphus
Тэги
BeruBoschDensoNGKГБЦнагар на свечахрасход топливаремонт авторемонт своими рукамиСвежи зажиганияСвоими рукамисистема зажигания

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.