Позитивное автомобильное комьюнити

Veddrover. Долгожданный “лифт” подвески

Veddrover. Долгожданный “лифт” подвески

Лифт подвески на нашей старушке мы уже хотели сделать давно. И это, пожалуй, был второй по срочности пункт после “злых” колес.

Лифт – это модернизация подвески, основной задачей которого является улучшение геометрической проходимости авто, путем увеличения клиренса. В случае с “Нивой” клиренс под задним мостом.

Нам он был нужен по трем причинам:

  • Улучшить проходимость, чтобы не елозить пузом о каждую веточку;
  • Частично решить проблему затирания колес о элементы арок;
  • Попутно усилить и перебрать ушатанную подвеску Veddrover.

Начав разбираться, что нам нужно приобрести и сделать, масштабность работ нас несколько удивила. В передней подвеске нужно было перетрясти буквально все, причем некоторые элементы изготовить самим (на тот момент мы не знали о спец. китах проставок).

Задняя же подвеска вообще вызывала растерянность, ведь на глаз задний мост был смещен вбок, а левая пружина по длине отличалась от правой.

Обдумав все как следует, взяв во внимание отсутствие как инструмента, так и места, где проводить лифт, мы решили отправится в одну достаточно известную контору по прокачке “Нив”. Там мастер осмотрел наш супермобиль и вынес неутешительный диагноз.

Задний мост был смещен вследствие колхозного лифта. По видимому какие-то умельцы, которые владели “Нивой” до нас, решили не заморачиваться с переваркой чашек под задние пружины, как это следовало бы сделать, а просто установили туда резиновые проставки. Кроме того, задние пружины были разные как по сечению, так и по высоте. Удивительно, что они не догадались при таких вмешательствах модернизировать тягу Панара, которая вследствие недостаточной длинны и утянула мост в сторону.

Нерегулируемая тяга Панара

О том, что такое тяга Панара, зачем она нужно и почему она бывает регулируемой можете узнать в отдельной статье – “Регулируемая тяга Панара. Что это?

Регулируемая тяга Панара

Передняя подвеска тоже была в печальном состоянии, кроме лифта она требовала замены практически всего. Нас это не сильно удивило, учитывая как сыпалась “ласточка” буквально с первых дней. Единственное, что нас несколько огорчало в передней подвеске – это втулки передней балки, на которых “сидят” нижние рычаги.

Они были в плохом состоянии, с большой выработкой и явным люфтом. А печаль с ними заключалась в том, что для качественной их замены требовалось демонтировать переднюю балку, что в свою очередь требовало снятия двигателя. Конечно же, был вариант колхозно все сделать прям на “ласточке”, но шансы на позитивный исход, учитывая что они еще заводские (машина 1985 г.в.), были 50/50. Немного забегая вперед, скажу что по ним мы частично решили вопрос, но об этом позже.

Невзирая на все вышеизложенное, нас ждал еще больший удар. Сняв подкрылки, мастер был в шоке, в каком состоянии лонжероны спереди и арки в целом. Мы знали, что у нас есть там проблемы, как и у всех “Нив” (детская болезнь), но он вогнал нас в краску еще больше.

Перед нами встал вопрос – или все качественно переваривать, закрывая машину на месяц, а то и на два (это без учета времени на лифт, который и так и так нужно было делать), или лифтуем как есть, тем более, что по ней уже были намечены покатушки и съемки.

Честно говоря, долго мы не раздумывали, ведь ни колоссальных средств, ни времени на тот момент у нас не было, да и “ласточка” хорошо себя показала, не развалившись во время последних испытаний.

Лифт подвески

Лифт подвески на “Ниве” реализуется следующим образом.

Передняя подвески

Спереди под крепление нижних чашек пружин устанавливаются специальные металлические втулки разной длинны, таким образом приподнимая чашку относительно рычага. Втулки же используются разной длинны, чтобы чашка осталась под тем же углом по отношению к пружине как и была, не взирая на изменившийся угол положения рычага.

Также требуется переварить крайние крепления переднего стабилизатора, для правильной его работы.

И установить проставки на верхние рычаги, под верхние шаровые опоры.

Все было выполнено в полном объеме, но как часто это происходит с “Нивой”, пришлось заменить еще кучу деталей. В первую очередь замены потребовали все шаровые опоры. Поскольку почти все они были убиты в хлам, и их разрушение на ходу могло повлечь грандиозную аварию.

Также пришлось заменить нижние чашки пружин и сами пружины. Последние были изрядно просевшими, что занижало и без того малый клиренс.

Также попутно были заменены и отбойники, которые, как и все в нашей “ласточке”, были в ушатанном состоянии. Учитывая занижение положения передних колес относительно того, что было, шрусы стали более нагружены, особенно внутренние. Понимая к чему это может привести в сложных условиях внедорожья, мы решили заблаговременно заменить их на новые. Еще заменили все пыльники на оставшихся шрусах, поскольку их состояние оставляло желать лучшего.

Про крепление нижних рычагов мы тоже не забыли. Учитывая проблематичность вопроса, было решено “задавить” крепежные болты в сайлентблоках с помощью дополнительных регулировочных шайб. С правой стороны таких шайб потребовалось аж три. Столь нехитрый метод сработал, хотя о долговечности такого решения мы в курсе.

При выполнении манипуляций с передней подвеской был выявлен один любопытный дефект – ввиду люфта на передней правой ступице (на “Ниве” передние ступицы регулируемые), тормозной диск “выел” часть кронштейна, к которому крепится тормозной суппорт.

Его нам также пришлось заменить, как и оба передних суппорта, которые были в плачевном состоянии. По той же причини были установлены и новые амортизаторы.

Задняя подвеска

Ввиду более простой конструкции, лифт задней подвески осуществляется быстрей и проще, но куда дороже. Всему виной задний мост (в народе чулок), который требует не только переварки нижних чашек пружин, но и усиления конструкции моста в целом (недешевое удовольствие).

Также потребуется замена штатных задних полуосей на так называемые “разгруженные”, в силах которых выдержать куда более серьезные нагрузки.

Ввиду изменения положения заднего моста относительно кузова, потребуется переработать крепления амортизаторов и реактивных тяг. В заключении надо удлинить тягу Панара (чаще всего ставят регулируемую).

После лифта передней подвески стало ясно, что “пустая” задница нашей старушки находится практически на том же уровне, что передок (за счет колхозного лифта). Что нас вполне устраивало. Единственной проблемой был смещенный задний мост, который изрядно нас раздражал. Учитывая, что все работы несколько затянулись по времени, было решено доработать лишь тягу Панара, сделав ее регулируемой, отстроить мост и ринуться в бездну новых приключений. Что мы, собственно, и сделали.

P.S. Вместе с лифтом были порезаны и арки, что требовалось как воздух, чтобы злые колеса таки прекратили затирать на ухабах и при вывороте передних колес.

Система Orphus
Тэги
VeddroverВАЗ-2121Нива 2121

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

контакты мастерской подскажите ,что по нивам и шнивам ,где делали лифт подвески