Veddrover. “Злые” колеса.

Многие из вас, кто следит за видеоверсией Veddrover, могли заметить, что буквально после первых покатушек “Нива” обзавелась злой резиной. Поначалу мы радовались, ведь долго искали варианты и наконец-то старушка получила “трушную” резину, подходящую под off-road.
Удивительно, что диски от Suzuki Jimny, которые нам достались в комплекте, подошли не только по “разболтовке”, но и по центральному отверстию, но “вылет” оказался “диким”. Благодаря последнему внешний вид нашей старушки наконец стал хоть чуточку “злым” и брутальным.

До

После
Как и все, что с связано с Нивой, счастье длилось не долго. При первом же тест-драйве новых катков выяснилось, что резина просто “дубовая”, а благодаря крайне грубому протектору еще и очень шумная и “шашечная”. Даже при преодолении ровных асфальтных дорог, создавалось впечатление, что под машиной работает шредер, разрушая все на своем пути. Управляемость также ухудшилась, вызывая дикий страх как у водителя, так и у пассажира уже на скоростях свыше 80 км/ч.
Но и это еще было не все. Из-за сильно увеличившегося диаметра колес, машина стала куда натужней, с трудом, трогаться с места. Да и в целом динамика стала хуже. Но “понижайка” исправляла ситуацию на бездорожье, где скорость редко поднимаются выше 30-40 км/ч.
Но самым большим неудобство новых колес стал очень маленький “выворот”. Поскольку катки при попытке повернуть, особенно на ходу, стали сильно задевать за кромки крыльев. В результате диаметр разворота Veddrover’a стал как у Boeing 747, который пошел на второй круг, чтобы выполнить успешную посадку.
Я думаю, после столь скептического “взгляда” на колеса у вас мог возникнуть резонный вопрос: “А зачем тогда они нужны, если от них столько проблем?!”.
И первое время нас гложил этот же вопрос, пока мы не отправились на действительно серьезное бездорожье. У “Нивы” в стоковом варианте есть только блокировка центрального дифференциала, а межколесных блокировок нет, как и вспомогательной электроники, которая могла бы их имитировать. В результате если вы ловите “диагональ”, машина встает колом, и сама уже выбраться не может. Поэтому реально “зубастые” шины, как у нас, дают значительное преимущество даже без межколесных блокировок, ведь первоначальный рывок и несклонность к “замыливанию” позволяют в большинстве случаев оперативно пройти точку вывешивания при диагонали. В результате тачка может значительно больше, нежели на заводских шоссейных шинах.
Кроме того, на новых колесах значительно подрос клиренс, который улучшил и без того отличную геометрическую проходимость “Нивы”.
Учитывая off-road направленность проекта Veddrover, мы на тот момент определились, что хоть новые катки и мало пригодны для использования на дорогах общего пользования, они must have на бездорожье. И отказываться от них, пока не установим блокировки, глупо. В связи с чем остро встал вопрос о модернизации “крыльев” и арок, чтобы ласточка могла нормально передвигаться и поворачивать, не разрушая саму себя. Попутно мы вплотную подошли к решению “лифтовать” авто, что также частично решало проблему затирания колес об арки.
Но об этом, и не только, я расскажу вам в мельчайших подробностях в своем следующем материале, посвященному Veddrover.
Добавить комментарий