Позитивное автомобильное комьюнити

Что делать, если на ходу заклинила педаль газа (механика и автомат)

Что делать, если на ходу заклинила педаль газа (механика и автомат)

В первую очередь данная статья будет интересна начинающим водителям. Я рассмотрю, на первый взгляд, банальную ситуацию, когда педаль газа заклинила в нажатом положении прямо на ходу.

Для пущей объективности мы рассмотрим данный конфуз на двух трансмиссиях – механической и автоматической. Ведь именно они наиболее распространены в простых легковых авто.

Для тех же, кто до сих пор не понял, причем здесь коробки передач, ведь педаль газа по сути заставляет двигатель развивать или держать обороты, поясню: педаль газа действительно связана с двигателем, и бывает двух видов – электронная и механическая. В обоих случаях попытки разблокировать ее на ходу, когда она уже заклинила, скорее всего, не увенчаются успехом. Благодаря замысловатой конструкции и неудобному расположению. Глушить в такой ситуации двигатель прямо на ходу не разумно. Во-первых, это может привести к разрушению коробки передач, что в свою очередь может фатально повлиять на поведение авто. Во-вторых, это неизбежно приведет к отключению усилителей руля и тормозов. В худшем же случае, если драйвер в попыхах еще и выдернет ключ из замка зажигания, может заблокироваться руль, из-за стандартной противоугонки. В результате спасательным кругом становится коробка передач, которая и сообщает вращение двигателя через себя колесам.

Именно в такой ситуации и становятся жизненно важными знания того, как устроены коробки и как ими можно манипулировать без вреда и дополнительных опасностей.

Автоматическая коробка передач

С автоматической коробки я начал намеренно, ведь именно она может вызвать у большинства драйверов вопросы. В процессе ее эксплуатации владельцы авто с АКПП привыкают пользоваться следующими режимами: “D” – движение вперед, “R”- движение назад и “P”- паркинг (используется при стоянке). В книге по эксплуатации авто, как правило, написано, что менять режим работы АКПП без полной остановки не рекомендуется. И лишь переход в ручной режим возможен на ходу (по сути режим не меняется). Имеющийся же режим “N” – нейтраль, вообще остается вне поля зрения, кроме крайне редких экстренных случаев, когда авто нужно отбуксировать или затащить на эвакуатор.

Примечание: Если вы думаете, что я прошляпил возможность применить тормоза или ручник, вы сильно ошибаетесь.

Ручник

Ручник отпадает по двум причинам:

  • Если он электронный, то в большинстве случаев электроника вам просто не даст его “затянуть”. А если и даст, то сделает только хуже. В некоторых авто он блокирует передние колеса, и если он таки “зажмет”, все может закончиться печально уже через несколько секунд, поскольку автомобиль полностью потеряет управление. Если же на ходу “застопорятся” задние колеса, то любое отклонение от прямолинейного движения или уклон дороги мгновенно спровоцируют занос. Конечно, есть вариант, что механизм ручника может не выдержать и разрушится прямо при попытке заблокировать колеса, что спасет рассудительного драйвера.
  • При попытке затормозить классическим ручником, скорее всего, это ничего не даст, ведь тяга мотора и инерция на скорости окажутся куда более мощной силой, чем притормаживающие задние колеса. Если же ручник затянуть “по-полной” – это может привести к заносу.

Тормозная система

В случае с тормозами ситуация выглядит более радужно, нежели с ручником, но все равно далеко не утешительная. Опять же, вращательный момент мотора и инерция на скорости не позволят тормозам простых авто резко погасить скорость и остановиться. Это значительно понижает шансы на успешный исход, поскольку четко прямых дорог мало, да и ограниченное управление явно не на руку. Тормозов же, в свою очередь, хватить на одно короткое торможение, после чего они непременно перегреются и потеряют эффективность. Куда разумней не “спалить” сразу тормоза и прибегнуть к варианту с коробкой передач, а уж потом воспользоваться рабочими тормозами для безопасной остановки.

Что делать в подобной ситуацией с АКПП?

Несмотря на то, что режим “N” водителями используется крайне редко, именно он поможет оперативно вернуть контроль над авто, когда заклинила педаль газа. Мало кто знает, что переход на ходу с режима “D” в “N” у большинства авто возможен без остановки и нажатия на педаль тормоза (нет блокиратора селектора АКПП). Переход в нейтраль происходит легко и без трансмиссионного удара, что позволяет сберечь от разрушения коробку передач.  Да, в подобной ситуации резко возрастают обороты двигателя, поскольку вращение от двигателя колесам уже не будет сообщаться и нагрузки на мотор не будет. Но машина перестанет самопроизвольно двигаться вперед, а водитель сможет безопасно ее остановить при помощи тормозов.

Механическая коробка передач

На механике все намного проще и куда более явно. Каждый, кто ездит на механической трансмиссии, знает, что за разрыв мощности от двигателя к колесам отвечает педаль сцепления. Если ее выжать, автомобиль перестанет поддерживать или развивать скорость движения, причем неважно, какая передача выбрана. В случае с заклинившей педалью газа именно сцепление позволит быстро вернуть контроль над автомобилем.

А двигатель не сломается, когда будет работать на высоких оборотах при включении нейтрали?

И бензиновые и дизельные двигатели современных авто имеют электронное ограничение максимальных оборотов. У бензиновых моторов в среднем эта отметка равна 6 500 оборотов, у дизельных – 4 500. Производитель авто сам закладывает данные рубежи, гарантируя целостность мотора.

В случае же с заклинившей педалью газа крайне вероятно, что когда будет включена нейтраль или будет выжата педаль сцепления, обороты двигателя подскочат до максимальных. Произойдет это по причине отсутствия нагрузки на двигатель и выжатой педали акселератора. Но боятся этого не стоит, ведь водитель в таких обстоятельствах будет стараться как можно быстрей остановить авто, кратковременная работа двигателя в данном режиме не должна привести к его разрушению. После остановки двигатель можно безопасно заглушить.

Надеюсь, данный материал был вам полезен. Пишите в комментариях, какие нестандартные ситуации вам было бы интересно разобрать.

Система Orphus
Тэги
если заклинил газзаклинил газзаклинила педаль газа на ходукак остановитсямашина едет самапедаль акселераторарежимы автомата

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

вИжИмаем сцеплееение... ахахаха