Позитивное автомобильное комьюнити

Как же теперь нужно проезжать «клумбу»?

Как же теперь нужно проезжать «клумбу»?

В начале апреля депутаты Верховной Рады Украины изменили правила проезда круговых перекрестков и прописали, что главная дорога – всегда у транспортного средства, которое уже находится на кольце. За принятие законопроекта №4246 проголосовали 242 народных депутата, в целом – 234 депутата.

Принять приняли, но на этом все. Ни замены знаков, ни новой разметки до сих пор нет. Возникает логический вопрос, а что делать водителям? Как правильно проезжать «клумбу»? Давайте разбираться.

Что приняли?

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования (28.04.2017 года). На приведение нормативно-правого акта в соответствие с настоящим Законом отводилось не более одного месяца. Изначально чиновники утверждали, что принятие законопроекта не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины. Однако, согласно пояснительной записке к документу, сложная социально-экономическая ситуация в стране привела к отсутствию дорожной разметки и дорожных знаков на автомобильных дорогах. Все это может привести к тому, что водители могут столкнуться с большим количеством аварий.

До принятия нового закона в Украине не было единого правила приоритета при проезде перекрестков с круговым движением. Они могли регулироваться светофорами, знаками приоритета или просто правилами равнозначных дорог (помеха справа). Новый же закон отменяет все эти правила и вводит одно единственное для всех «клумб» – приоритет имеет только то транспортное средство, которое успело выехать на круг и начало движение по нему. Все остальные участники движения обязаны уступать ему дорогу. Даже при условии, когда у них сработал «зеленый» сигнал светофора или установлен знак главной дороги.

По причине того, что власти не убрали на «клумбах» светофоры и «старые» знаки главной дороги, которые обязаны соблюдать водители при движении, на дорогах возникает опасная ситуация. Знаки не совпадают с требованиями нового закона. Кроме того, в подзаконные акты до сегодняшнего дня тоже не внесли никаких изменений. Кабинет Министров не издал соответствующего постановления, которым утверждают правила дорожного движения, а соответственно, новые ПДД с изменениями не поступили в продажу.

Нужно быть внимательным

На сегодняшний день может произойти следующее: водитель, проехавший на «красный» сигнал светофора по «клумбе» и совершивший ДТП, во избежание привлечения к административной ответственности может обосновано утверждать, что его действия строго соответствуют закону, а светофор установлен с нарушением норм закона. Хотя все знаки и светофоры должны были быть снятыми еще с 27 на 28 апреля.

Предлагаю более детально рассмотреть сложившуюся ситуацию с точки зрения Закона. Однозначно водителям станет сложнее доказать свою правоту в суде, из-за противоречия нового закона действующим ПДД и знакам на дорогах. Согласитесь, каждый из участников аварии будет доказывать свою невиновность. Тот, кто двигался по «клумбе» и получил удар в бок, будет ссылаться на новый закон, а другой (выехавший из-под знака главной дороги) – на действующие правила дорожного движения.

Вроде как оба водителя правы. Но суды будут ориентироваться на норму закона, а не на постановление Кабинета Министров. Соответственно, будет прав тот, кто ехал по закону. И тут подключаются страховые компании. Из-за коллизии норм, последние могут затягивать выплаты или и вовсе отказать в страховых выплатах. Очень внимательно проверьте свои страховые договора, поскольку многие страховые компании к исключениям выплат относят пункт «злостное нарушение ПДД», так что несвоевременный выезд на «клумбу» может попасть под этот пункт. Как результат пострадавшая сторона остается без выплат и ремонтирует авто за свои средства.

Но есть еще один выход – попытаться возместить свои потери с третьей стороны. Юристы советуют подавать иск против служб, которые обязаны были произвести своевременную замену дорожных знаков. Акцент необходимо делать на то, что не были выполнены новые требования, поэтому они обязаны возместить водителю ущерб.

Кроме того, юристы советуют не экономить и вызвать на место аварии автотехнического эксперта. Поскольку кроме действующих правил и законодательных норм для вынесения решения (можно ли было избежать столкновения), экспертиза с места аварии имеет особую важность в процессе судебных разбирательств. Причем важно экспертизу проводить сразу, «по горячим следам», а не по фото с места происшествия. Это связано с тем, что на фото может быть не совсем верно зафиксировано положения авто и характер повреждений. В результате экспертиза будет не достоверной. К тому же экспертиза по фото проводится несколько недель и стоит дороже (4-5 тыс. грн), нежели экспертиза на месте (3-4 тыс. грн).

Плюс недостоверная экспертиза может привести к проигрышу в суде, что влечет за собой еще и дополнительные траты на судебные издержки. На сегодняшний день подача иска обойдется в 1% от суммы иска, но не меньше 0,4% прожиточного минимума или максимально в 5 минимальных прожиточных минимумов. К примеру, если сумма иска 5 тыс. грн, то пошлина может составить от 640 грн до 8 тыс. грн.

В случае если иск подает юридическое лицо против физического, пошлина – 1,5% цены иска, но не меньше 1 600 грн. (одного прожиточного минимума). Тут максимального ограничения нет. Например, авто стоит 2 млн грн, значит необходимо уплатить 1,5% от суммы. Всем известно, что проигравшая сторона платит все судебные сборы. Соответственно, если это будет физическое лицо, ему придется выложить приличную сумму.

Выводы делайте сами! Я советую лишь одно: будьте очень внимательны на дороге!

Система Orphus
Тэги
№4246RoundaboutдтпЕвропейски союззаконопроект №4246изменения в ПДДклумбакруговое движениеПДД Украинаправила проезда перекрестков с круговым движением

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.