Позитивное автомобильное комьюнити

Ищем альтернативу стандартной тонировке автомобиля

Ищем альтернативу стандартной тонировке автомобиля

Тонировка стекол в автомобиле всегда вызывает споры между автомобилистами. Одни хотят ощущать уют в машине, а также преследуют цель уберечь салон от чрезмерного нагревания и получить некую защищенность от посторонних глаз. Другие предпочитают ездить в «аквариуме», не нарушая требований правил дорожного движения.

В статье 31.4.7 ПДД Украины прописан запрет на установку предметов или покрытий, которые препятствуют прохождению света через автомобильное стекло. Кроме того, в примечании указана допустимость применения тонировки стекла, отвечающей ГОСТу 57-88, в котором более детально прописаны допустимые нормы светопроходимости тонировочной пленки. В разделе 2.2.7.8 говорится, что степень светопропускания должна быть не ниже 75% для ветровых стекол и не ниже 70% для остальных. Если эти требования нарушены, водителю грозит штраф.

Иными словами, передние и лобовые стекла вообще не должны быть затонированными, поскольку светопропускание самого стекла (без каких-либо покрытий) равно 80-85%. Лично я не особо люблю тонировку, особенно после четырех лет обладания автомобилем, в котором предыдущий хозяин «заботливо» затонировал все окна «пятеркой» (задерживает 95% света). Не спорю, летом было отлично, но зимой подобный «тюнинг» стекол доставлял один лишь дискомфорт.

Мой нынешний автомобиль не тонирован вовсе, но летом все же хочется оградить себя и пассажиров от чрезмерного солнца. В итоге я озадачился закономерным вопросом: а существует ли временная (сезонная) «тонировка», которую можно использовать только тогда, когда нужно? К сожалению, это не очень распространено, но несколько интересных видов временной «тонировки» все же есть.

Съемная тонировка

Съемная тонировка бывает нескольких типов. Самая популярная – силиконовая на статике. По внешнему виду она очень схожа с обычной тонировкой, но отличается способом крепления и материалом. Обычная тонировочная пленка крепится при помощи прозрачного клея, силиконовая – за счет своих статических свойств, благодаря чему ее можно много раз снимать и крепить обратно. Среди минусов силиконовой пленки можно отметить трудоемкий процесс монтажа и незначительное искажение. Для ее установки необходимы специальные навыки, поскольку очень сложно ее наклеить без пузырей, складок и мусора.

Еще один вид съемной тонировки – тонировка на пластике. Она представляет собой очень тонкий гибкий пластик, вырезанный по форме стекла. Крепится при помощи двухстороннего скотча. Среди преимуществ – устанавливать и снимать можно бесконечно. Минусов намного больше – пластиковая тонировка существенно искажает обзор, подвержена повреждениям (мнется и ломается) и не плотно прилегает к стеклу, соответственно, за ней накапливается мусор и пыль.

Автомобильные шторки

Самая доступная и распространенная альтернатива обычной тонировке – приобрести комплект автомобильных шторок. На сегодняшний день существуют шторки на любой вкус и бюджет. Они разнятся фасоном, цветом, материалом и стилем. Все виды автомобильных шторок быстро снимаются и монтируются. Некоторые виды шторок крепятся на присосках (универсальные). Они закрывают не всю площадь окна, поскольку имеют прямоугольную форму.

Самые функциональные шторки – это шторки, изготовленные под определенную модель автомобиля. Они крепятся специальным образом (клипсы), при опускании стекла ткань позволяет воздуху свободно циркулировать в салоне, при этом защищая от солнечных лучей.

Каркасные тканевые шторки зачастую закрывают передние стекла на две трети, оставляя треугольник стекла (для обзора в зеркала) не затемненным. Кроме того, есть шторки, которые складываются гармошкой. Однако они очень сильно ограничивают обзорность. Зачастую их используют для загородных поездок.

Также существуют шторки в виде роллеров. Очень часто такой вид “тонировки” используются в базовой комплектации авто премиум-класса. Тканевые шторки сворачиваются в рулон и закрепляются сверху и внизу рамки дверей. На противоположной стороне крепится застежка. При необходимости изделие сворачивается и фиксируется. При установке шторок на заводе, они могут комплектоваться электроприводом.

Двойные стекла

Такой способ тонировки встречается крайне редко. Принцип работы двойных стекол заключается в применении дополнительного слоя (тонированного стекла), которое аналогично основному поднимается и опускается.

Управление осуществляется при помощи собственного (независимого) электропривода. Данный метод тонировки более чем неразумный. И вот почему:

  • необходимо вмешательство в конструкцию двери авто;
  • возможна поломка в самый неподходящий момент (например, перед постом полиции);
  • между стеклами скапливается грязь;
  • увеличивается вес, что негативно влияет на петли двери и замок.

Электронная тонировка

Пожалуй, самая идеальная по своим возможностям и практичности альтернатива стандартной тонировке автомобильных стекол. Электронная тонировка позволяет управлять светопропускаемостью стекла нажатием кнопки на пульте.

Существует несколько видов этой технологии:

  • на штатное стекло клеится специальная пленка;
  • штатное стекло заменяется на специальное.

Принцип электронной тонировки заключается в том, что по нажатии на кнопку стекло меняет свою прозрачность. Внутри специальной пленки или стекла находятся кристаллы, которые в состоянии покоя абсолютно прозрачны. Но при подаче на них электрического тока они темнеют. Пожалуй, единственный минус данной технологии – высокая стоимость.

Атермальная пленка

Атермальная пленка – достойная альтернатива обычной тонировке, к тому же она абсолютно законная, поскольку не мешает светопропусканию стекла. Она совершенно прозрачная и только придает стеклу небольшой голубой или зеленый оттенок. В моем автомобиле данное покрытие нанесено на лобовое стекло.
Отмечу, что атермальная пленка способствует тому, что в жаркие дни передняя панель отлично защищена от перегрева и выгорания (можно не использовать солнцезащитную шторку). Такая пленка эффективно защищает от ультрафиолета.

Минус атермальной пленки – ее прозрачность, то есть она не скроет салон автомобиля от посторонних глаз.

Прежде чем искать альтернативу стандартной тонировке автомобильных стекол, необходимо разобраться нужен ли вообще этот элемент тюнинга вашему авто. Если все же вы решитесь на применение какой-либо из вышеперечисленных альтернатив, помните, езда за рулем должна быть безопасной, а хорошая обзорность этому только способствует.

Система Orphus
Тэги
Авто советыАвтомобильные шторкиАтермальная пленкаДвойные стеклаПДД УкраиныСъемная тонировкатонировкатонировка стеколЭлектронная тонировка

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Честно говоря, это странно выглядит.
Купить крутое авто, чтобы показать какой/какая крутизна являеться его владельцем/владелицей... и затонироваться в ночь, чтобы никто не видел это "чудо в кепке и в рыжке".
Стахи постсовковые в народе ещё живут.
Ну ничего, автотуры по ЕС их быстро научат снимать дорогую тонировку на границе ножиком.