Позитивное автомобильное комьюнити

Как быстро охладить салон автомобиля в жару

Как быстро охладить салон автомобиля в жару

Летом всегда жарко. Ну а если не всегда, то иной раз бывают такие погожие деньки, когда жара стоит просто неимоверная. Пешеходы спасаются от зноя в тени, обливаются водой и «лопают» мороженное. А вот жара для водителей становится настоящим испытанием. Особенно для владельцев авто без кондиционеров. С другой стороны, с проблемой езды в раскаленной машине рано или поздно сталкивается каждый водитель.

Автомобиль стоит весь день на солнце, на улице +30 (а то и выше), из-за чего температура в салоне может достигать 60-70 градусов. Вы после трудового дня открываете авто, но сесть в него не можете физически, раскаленный воздух буквально сбивает дыхание. Знакомо?

Как же быть в такой ситуации? Как быстро понизить температуру в салоне?

Сначала предлагаю рассмотреть варианты того, как максимально эффективно защитить кузов и салон от чрезмерного нагревания. Идеальным вариантом будет оставлять свой автомобиль на «прохладных» подземных парковках. Но в наших краях это большая редкость. Также можно оставить машину под небольшим навесом, который уменьшит тепловое воздействие. Подобный навес можно сделать самостоятельно, особенно если вы постоянно оставляете автомобиль в одном месте (например, выделенное паркоместо или двор дома). Если и такой возможности нет, остается тень от зданий или деревьев. Однако тут следует помнить о перемещении солнца. Оставив в 9 утра автомобиль в тени, к 15:00 там уже будет пекло.

Бывает, что на месте стоянки машины тени нет и не предвидится. В этом случае лучше поставить автомобиль так, чтобы солнечные лучи не попадали на приборную панель и рулевое колесо (то есть «спиной»). Если же у вас есть в наличии специальная солнцезащитная шторка, тогда авто нужно ставить «лицом» к солнцу. Отражающие шторки бывают самыми разными и с разными креплениями (присоски, крюки, тесемки, липучки).

Тут следует помнить, что размер такого «щита» должен соответствовать размеру лобового стекла (маленький будет пропускать много прямых солнечных лучей, а большой тяжело и неудобно крепить). Также очень хорошо, если он будет крепиться не только по бокам, но и центральной частью к стеклу. Кроме того, защитный экран лучше расположить снаружи, чтобы отраженное тепло не скапливалось в салоне под стеклом. Но тут нет никакой гарантии, что его кто-то не позаимствует.

Не лишним будет на время стоянки накрыть торпеду и руль светлой тканью, это также уменьшит нагрев салона и защитит пластик от выгорания и деформации.

Еще один способ избежать нагрева салона – чехол на машину из светоотражающей ткани. Он уменьшит не только нагрев салона, но и защитит лакокрасочное покрытие от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для снижения нагрева салона, при возможности, можно оставить приоткрытыми окна. Это создаст благоприятные условия для циркуляции воздуха. В данном случае Вам пригодятся дефлекторы окон. «Ветровики» на окнах замаскируют приоткрытые окна, что поможет избежать нездорового интереса со стороны мелких воришек. Кроме того, в случае резкой перемены погоды, внезапно начавшийся дождь не попадет в салон.

Теперь давайте разбираться, что делать, если в салоне автомобиля уже «пекло»?

Первое желание – включить кондиционер на максимум. Но не спешите. Поток холодного воздуха (особенно направленный на лобовое стекло) может спровоцировать появление трещины, а это существенные расходы. Да и вам резкий перепад температур не пойдет на пользу. Зачем болеть летом?

Прежде чем садится за руль, откройте окна и двери с противоположных сторон авто, чтобы прогретый воздух вышел из салона. Если руль и сидения нагрелись настолько сильно, что к ним прикоснуться нельзя, на помощь придут влажные салфетки или полотенце. Только помните, не используйте обычные влажные салфетки для рук. Они оставляют липкие следы. Лучше применять те, что пропитаны специальными чистящими средствами.

После того, как горячий воздух немного вышел из салона, можно включить кондиционер и направить поток через центральные и боковые дифлекторы. При этом регулятор климатической системы выставить на самую низкую температуру, а вентилятор на максимальные обороты. Для облегчения работы кондиционера или климат-контроля можно приоткрыть окна (в таком случае теплый воздух выветрится быстрее). Но не забывайте, что не стоит использовать кондиционер слишком долго в режиме «максимум», это может привести к перегреву двигателя.

Если вам повезло и вы охладили салон при помощи кондиционера, во время движения держите все окна закрытыми, чтобы прохладный воздух не покидал салон. А вот водителям, у которых нет такой роскоши как кондиционер, следует поступать с точностью до наоборот – открытыми окнами ловить свежий ветер. Но не переусердствуйте. Лучше открывать те окна, возле которых никто не сидит (чтобы не простудиться). Оптимальным решением – открыть окна по диагонали.

Также важно помнить о том, что самые сложные условия для работы автомобиля это городские пробки. Как правило, машина двигается медленно, а система кондиционирования работает на «максимум», что, как я писал выше, может привести к перегреву двигателя. Необходимо следить за температурой охлаждающей жидкости. Тут оптимальным и более щадящим способом охлаждения салона будет отключение внешнего забора воздуха на 10-15 минут. Это позволит кондиционеру работать в рамках одной атмосферы. Другими словами, система будет охлаждать уже немного остывший воздух.

В авто без системы кондиционирования на помощь придут влажные полотенца на дефлекторах обдува. Некоторые водители машин «без удобств» советуют прикупить автомобильный вентилятор. Довольно сомнительное оружие в борьбе с жарой, но, возможно, кому-то поможет.

Частично от «пекла» в салоне могут спасти тонировка и шторки. Но, пожалуй, самый действенный и реальный способ предотвратить нагревание салона – это термопленка на стекла. Вещь нужная, даже для владельцев автомобилей с кондиционерами. Стоит она не дорого, однако нужно правильно ее нанести.

Идеального совета по борьбе с жарой нет, но выполнение перечисленных лайфхаков должно немного облегчить ваши мучения.

Система Orphus
Тэги
авто кондиционерАвто советыавтомобильный вентиляторвентилятор салонаветровикидефлектор оконклиматическая системаохлаждаем салонсолнцезащитная шторкаЧехол на автомобиль

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.