Позитивное автомобильное комьюнити

Как правильно выбрать секретки для колес

Как правильно выбрать секретки для колес

Казалось бы, давно минули лихие 90-е. Однако сегодня, как наверное многие из вас заметили, криминогенная ситуация в стране не особо благоприятная. Например, серьезные «профессионалы» не мелочатся – не снимают колеса, а угоняют автомобиль целиком. Это быстрее, эффективнее и заработок больше. С другой стороны, на «черном рынке» широко востребована и другая «мелочевка».

Наверняка, каждый из вас сталкивался с различного рода предложениями по покупке «почти новых колесных дисков» по «вкусной» цене. Как правило, продавцы подобного товара на 90% состоят из бывших заключенных или местных наркоманов, которым нужны хоть какие-то быстрые деньги.

Кроме того, не зря говорят – спрос порождает предложения. Многим автолюбителям хочется кататься на крутых колесах, но денег на новые катки не хватает. Различные интернет площадки и форумы буквально пестрят различными предложениями по продажи б/у колес в хорошем состоянии. Вы не задумывались, откуда они берутся?! Конечно, большая часть подобных объявлений размещена настоящими хозяевами, но также есть очень большой риск нарваться на ворованные диски. Вам как покупателю по большому счету все равно. Лишь бы цена была хорошая. Плохо в данному случае тому, кто с утра обнаружил свое авто стоящим на кирпичах.

Отсюда возникает логический вопрос: есть ли метод обезопасить своего железного коня от подобного вида покушения? Вариантов конечно много. Но один из самых действенных – секретки на колеса.

Секретки – специальные колесные болты с нестандартной головкой, открутить которые можно только специальным ключом. Когда-то автомобилисты делали секретки собственноручно, но на сегодняшний день в этом нет необходимости. Заводские секретные болты изготовлены гораздо надежнее и выглядят намного привлекательнее, чем самодельные.

Существует несколько видов секреток, а точнее конфигураций головок:

  • Ассиметричные – в виде разносторонних, неправильных многоугольников. Другие варианты названия: накидная или внутренняя шлицевая секретка. Число шлицов может колебаться от 8 и до количества, указанного заказчиком. Зачастую их может быть 30-40 штук.
  • Эксцентриковые – внутренний и наружный контуры смещены относительно друг друга;
  • Фигурные – головка секретки выполнена в виде сложной фигуры, имеющей кривые линии. Степень сложности может быть разной (средняя или повышенная).
  • Дырчатые – несколько отверстий во внутреннем контуре под ответные выступы у ключа;
  • Комбинированные – объединение фигурных и дырчатых профилей. Обладают высокой степенью защиты.

Чего не следует делать с секретками и какие секретки лучше не использовать:

1. В процессе завинчивания секретного болта не следует использовать удлинители ключа и рычаги. Это может привести к поломке самого болта. Кроме того, не закручивайте секретку болтовертом. Он может повредить сам диск и ступицу.

2. Очень важно помнить, что при монтаже колеса секретка завинчивается последней, а при демонтаже – откручивается первой. Соблюдение этого правила обезопасить вас от злоумышленников, у которых не получится ослабить давление секретки, даже закрутив другие болты до упора.

3. При выборе секретного болта не стоит покупать такие, у которых есть угловые выступы и пазы, отштампованные в виде звездочек и многогранников. К ним очень легко подобрать накидной или торцевой ключ.

4. Самым неудачным секретным болтом считается болт с конической головкой. Таким секреткам свойственен небольшой диаметр отверстия. В связи с этим специальный ключ после прикладывания определенного усилия постоянно слетает. Иногда подобные секретки проще закрутить/открутить универсальным ключом, чем специальным.

Так какие же секретки выбрать?!

Надежность гайки-секретки определяется по нескольким критериям:

  • Надежный секретный ключ должен иметь подвижное защитное кольцо, которое исключает возможность применения рожковых или газовых ключей, зубил и кувалд. При затянутом болте или гайке, защитное кольцо свободно вращается и предотвращает силовой захват снаружи. Особенно это актуально на «штамповках», в то время как литые диски позволяют «утопить» секретку непосредственно в диск, защитное кольцо в таком случае особой роли не играет
  • Головка секретного болта должна быть достаточно низкой.
  • Материал, из которого изготовлена секретка, должен иметь повышенную прочность.
  • Сам механизм болта не должен иметь слишком много пазов, отверстий и прорезей, в которых накапливается влага и грязь.

Важно также помнить, что такого рода средство защиты от кражи может обернуться и против самого владельца автомобиля. Очень часто водители сталкиваются с трудностями при скрутке секретки. И основной причиной этому является не банальная потеря специального ключа (дубликат можно заказать), а вероятность срыва головки болта. Что же может привести к этому?

Так выглядит комплект оригинальных секреток от Nissan

Самое элементарное – это «китайское» качество секретки. Тут срабатывает пословица «скупой платит дважды». Как известно, наш народ хочет и понадежнее, и подешевле. Это не тот вариант.

Следующая причина – индивидуальные узоры в виде прорезей и закруглений на болтах, которые ненадежные. Часто такие узоры приводят к срыву из-за своей формы.

И самая распространённая причина – «прикипание» секретки. Если на такой болт дать усилие больше 5-7 кг, головку срывает.

Подытожим. При выборе секретки обращайте внимание на следующее: болт должен быт сделан качественно и надежно, а вариант для откручивания колеса должен быть очень непростой. Кроме того, секретный болт должен четко соответствовать колесному крепежу (по длине, шагу резьбы и высоте).

Приобретайте секретки только у производителей, хорошо себя зарекомендовавших, или оригинальные аксессуары. Это обезопасит вас от китайских подделок. Не экономьте на качестве секреток – таким образом Вы защитите колеса вашего автомобиля от кражи. Удачи!

Система Orphus
Тэги
Авто советывыбор секретоккакие секретки выбратькража дисковоригинальные секреткисекреткисекретки для колес

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.