Позитивное автомобильное комьюнити

Nissan X-Trail. Тест-драйв

Новый Nissan X-Trail – это совершенно иной продукт по сравнению с предыдущим поколением. На этот раз производитель отказался от брутальности во внешнем облике, наделив модель фирменным струящимся дизайном, присущим всей линейке современных Nissan. И, сказать честно, это пошло лишь на пользу. За исключением одного “но” – X-Trail стали часто путать с родственным Nissan Qashqai.

Экстерьер, интерьер, шумоизоляция

Силуэт нынешнего Nissan X-Trail удался, хотя уже и несколько примелькался, учитывая, что данное поколение дебютировало в 2013 году. С какого ракурса не глянь, машина выглядит динамично, словно вода отсекла все лишнее. На передней части красуются рельефные крупные фары с ходовыми огнями. Они крупные и выполнены в форме этаких бумерангов. Вся морда построена на горизонтальных мотивах, что визуально делает ее шире. В нашем случае на передний и задний бамперы и пороги установлены накладки стоимостью 25 000 гривен. Большая часть их поверхностей покрыта глянцевой краской “под алюминий”, которая сильно царапается.

Салон с современным дизайном и более-менее неплохим пластиком, по сравнению с предыдущим поколением, на котором мне не раз доводилось ездить. Да, большая часть пластика твердая (н-р, вокруг рулевой колонки, возле клавиши запуска/остановки двигателя, карты задних дверей, карты передних дверей и т.д; мягкий есть на верхней части торпедо и небольшой площади над бардачком), но ощущения стали куда приятней и выглядит он как мягкий.

 

Светлый кожаный салон, на удивление, не вызвал негатива, поскольку не имеет противного желтого оттенка, вызывающий у меня рвотный рефлекс. Наоборот, в сочетании с обильным светом от панорамной крыши он выглядит даже лучше, чем есть на самом деле. Вставки под карбон не смотрятся инородно, это куда более современно, чем бутафория под дерево.

Как и в случае с Qashqai, меня поначалу будоражили огромные кнопки на руле (особенность Nissan), но уже на следующий день я свыкся с этим.

Двухзонный климат-контроль – это практически стандарт в современных авто, но в X-Trail его есть за что похвалить. Nissan’овцы не пошли по ложному пути и не перешли на сенсорное управление климатической установкой, это огромный плюс. В процессе езды вы буквально на ощупь можете управлять всеми функциями “климата”, даже особо не привыкнув к авто. В случае же с сенсорным управлением, я, во-первых, постоянно пялюсь на ходу в экран, что крайне опасно. А во-вторых, сенсор порой тормозит.

Также приятной неожиданностью стал подогрев или охлаждение подстаканников на центральном тоннеле. Кажется, что мелочь, но почему такого нет в моей машине?! Удобно.

По пространству для пассажиров проблем нет. Впереди усядется как великан, так и карлик, причем с комфортом. Замечание вызывает только боковая поддержка, которая вроде и есть, но слабо развита. Особенно нижней подушки.

На заднем ряду тоже комфортно, и места для ног в избытке. При моем росте, 182 сантиметра, действительно просторно, за исключением места над головой. Его хватает, но впритык, о себе напоминает панорамная крыша, которая съедает высоту на галерке.

Странным решением выглядит подлокотник заднего ряда. Вернее, конструктивное решение, когда он разложен. В спинке заднего сиденья образуется просто отверстие в багажник, которое ничем не прикрыто. С одной стороны, это может быть удобно, если пассажиры хотят что-то взять из багажника прямо на ходу. Вообще предназначение этого отверстия – перевозка длинномеров. Но они перевозятся не часто и далеко не всеми, а через отверстие в заднем сидении, которое образуется при разложенном подлокотнике, есть огромная вероятность попадания мелкой поклажи из багажника в салон. А это не безопасно. Конструктивно там могла быть предусмотрена откидывающаяся пластиковая панель, которая бы препятствовала этому.

 

Шумоизоляция на неплохом уровне, за исключением моторного отсека. Двигатель слышно всегда, когда есть нагрузка.

Комплектация

Стоимость тестового автомобиля составляет 919 000 грн. И за эти деньги мы получаем:

  • Камеры кругового обзора

Сказать по правде, данную опцию я всегда недолюбливал, поскольку она стоит много, а в большинстве случаев сделана для галочки. Четыре камеры в круг быстро пачкаются, особенно передняя и задняя. Имеют, как правило, плохое разрешение. Исключением не стал и X-Trail, все эти недостатки на лицо. Но есть и два положительных момента:

  1. Порой камера заднего вида позволяет увидеть тонкие высокие преграды, к примеру, арматуру или трубу, которую парктроники бы просто не заметили. Кроме того, можно припарковаться буквально в миллиметре от препятствия, не секунды не привыкая к машине.
  2. У многих авто есть режим, в котором при парковке на экран выводится изображение с правой камеры (встроена в корпус зеркала заднего вида), благодаря чему можно точно припарковаться к чему-либо, не переживая о переднем правом колесе и прочих элементах кузова.
  3. Панорамная крыша

Учитывая тот факт, что в нашем варианте салон светлый, наличие панорамной крыши очень даже кстати. В салоне светло и уютно, особенно в солнечные дни. Кроме того, есть возможность открыть крышку люка, тем самым наполнив салон свежим воздухом, без сквозняков, как в случае с окнами. Единственной ложкой дегтя стала невозможность открытия/закрытия как крышки люка, так и декоративной шторки в то время, когда двигатель выключен. Порой в попыхах глушишь двигатель, после чего закрытие последних прекращается. Приходится снова запускать мотор или включать зажигание.

  • Электропривод передних сидений
  • Электропривод крышки багажника

Далеко не у всех конкурентов есть такая опция. Она действительно полезна, особенно если вы к ней привыкли. Работает она отлично, хотя несколько прибавить в скорости открытия/закрытия ей бы не помешало.

  • Кожаный салон
  • Система бесключевого доступа
  • Датчики дождя и света
  • Парктроники
  • Система мониторинга слепых зон
  • Система контроля рядности движения
  • 7-дюймовый сенсорный дисплей с bluetooth и 6 динамиками
  • Мультируль
  • Двухзонный климат-контроль
  • 18″ литые диски
  • LED-фары головного света
  • Двухступенчатый подогрев передних кресел

За свои деньги машина укомплектована действительно хорошо. И это я перечислил лишь самые интересные опции.

Динамика, двигатель и трансмиссия

В тестируемом X-Trail установлен 1.6 литровый дизельный двигатель на 130 лошадиных сил и 320 H/M. Трансмиссия – вариатор. Привод передний. Паспортная динамика – 11.2 секунды до первых 100 км/ч. Этот набор отлично подойдет спокойным драйверам, поскольку обеспечит плавность и экономичность. На трассе порядка 6 литров, в городском цикле – 8-9 литров.

Я же считаю данный мотор откровенно слабым, учитывая полную массу более двух тонн, 18-дюймовые колеса и не самую лучшую аэродинамику. На трассе, да еще и с полным салоном и багажником, придется постоянно давить газ в пол для хоть какой-то безопасности при обгоне.

Также к недостаткам стоит отнести и турбояму, которая особенно заметна при работе системы Старт/Стоп. Происходит это следующим образом. Вы останавливаетесь на перекрестке и двигатель автоматически выключается. Отпустив педаль тормоза или повернув руль, машина достаточно быстро заводится, но практически не реагирует на газ, даже если вы продавили педаль в пол. До достижения оборотов порядка 2 тысяч машина неспешно катится, после чего резко наростает тяга и машина наконец-то начинает ехать. Объясняется это тем, что алгоритм работы двигателя при включении/выключении системы старт/стоп не предполагает динамичный разгон. 

К такой особенности нужно быть готовым, если попытаетесь резко ускорится при старте, когда должны уступить дорогу транспорту движущемуся в других направлениях.

К вариатору в целом нет претензий. Он плавно работает, имитируя перебирание передач при максимально интенсивных разгонах.

Управляемость и подвеска

Подвеска хорошо отрабатывает мелкие и средние неровности, съедая встречные наплывы и перпендикулярные волны. На крупных же ямах ситуация выглядит посредственно, поскольку подвеску иногда получается пробить, и это при шинах размерностью 225/60 R18. Кроме того, в таких режимах она издает бряцающие звуки.

Рулевое управление не блещет остротой, но и не расстраивает расхлябанностью. Несмотря на три полных оборота от упора до упора, машина адекватно себя ведет на небольших скоростях в условиях узких улочек мегаполиса. На большой скорости появляется чувство тяжелой тушки и небольшой валкости. При попытке резко сманеврировать наблюдается легкое закидывание кормы, которую с легкостью получается усмирить незначительным подруливанием.

Работа ESP понравилась. Машину трудно вывести из “равновесия”, да и вступление ее в работу практически незаметно. Отлично работаем и антипробуксовочная система, которая без проблем имитирует блокировку на передней оси. Говоря проще, тормозная система вовремя вытормаживает разгруженное колесо, направляя мощность на нагруженное. Как следствие, некритичные диагонали на легком бездорожье даются неожиданно легко.

Тормоза

Машина тормозит уверенно в контексте размеренной езды. Педаль тормоза работает линейно, плавно повышая интенсивность замедления. ABS вступают в работу практически перед самой блокировкой колес, не раздражая ранним срабатыванием. При экстренном торможении на высоких скоростях подруливание требуется, но минимально. Единственная нюанс, который проявляется при резких осаживаниях авто, это неспешное растормаживание колес после полного отпускания педали тормоза. Складывается вечатление, что ее что-то задерживает.

Итоги

Nissan X-Trail с данным двигателем и передним приводом подойдет автолюбителям, которые точно знают, что покупают. Это драйверы, ценящие комфорт, а также экономичность и просторный салон.

Данный автомобиль не подойдет драйверам, которые привыкли к динамичной езде или часто передвигаются по трассам.

 

Несмотря на то, что автомобиль не вызывает бурю эмоций, его нельзя назвать слабым игроком. Маркетологи постарались на славу, захватив разнообразием моторов, коробок и типов привода максимально обширную аудиторию, угодив буквально каждому, кто рассматривает к покупке такого плана кроссовер. Финальным же аккордом стала весьма широкая гамма комплектаций, позволяющая выбрать X-Trail под имеющийся бюджет.

 

 

 

 

Система Orphus
Тэги
Nissan X-Trailобзор Nissan X-Trailтест Nissan X-Trail

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Коваленко

Фотки красивые, выкладывайте их в инстаграм свой) я уже когда-то писал об этом, немного повыкладывали и опять перестали, пропадает же добро))

2

каждый раз как обзор выходит - выгружаем