Позитивное автомобильное комьюнити

Сборка Veddrover. Часть 3. Победа над проводкой и внезапный сюрприз с охлаждением

Сборка Veddrover. Часть 3. Победа над проводкой и внезапный сюрприз с охлаждением

Как многие из вас уже могли прочитать во второй части, мы перебрались на новое и окончательное место дислокации для сборки.

Покрутившись над старушкой пару дней, и собрав массу мелочей, перед нами встал самый сложный технический момент – электрика. Ни я, ни товарищ Иванов не разбирались в ней настолько, чтобы самостоятельно что-то менять, а именно такая задача перед нами стояла. Напомню, что старую проводку мы вынуждены были полностью демонтировать ввиду плохого состояния как самих проводов, так и по причине миллиона скруток, которые постоянно “делали нам нервы”.

При поиске мастера мы наталкивались либо на нереальный ценник за услуги, либо по наводящим вопросам понимали, что перед нами еще тот “специалист”. В итоге решили делать сами, тем более подписчик подарил нам проводку.

Иванов был настолько настроен ее прикрутить, что отговорить его от этой затеи у меня не вышло, хотя я примерно подозревал во что мы ввязываемся. Мне не хотелось убивать новую проводку просто по глупости, да и каждый день прибывания на СТО обходился недешево.

Еще раз все взвесив, стало понятно, что у нас просто нет другого выбора, придется сделать это самостоятельно. Скачав из интернета схему проводки для ВАЗ 2121, мы принялись за работу. Поначалу сотни проводков нам казались просто бездной, которой нет ни конца ни края.

Решили идти от обратного, подключив сперва силовые провода. Начав их мостырить, выяснили, что в схеме “Нивы 2121” они есть, в проводке есть, а в нашей “Ниве” нет (хохма). Попеняв с часок на себя, и еще раз все изучив, выход был найден – ехать на базар и там сравнивать проводки.

Отправились уже в знакомое для нас место, специализирующееся на “Нивах”, где милый человек вынес нам проводку, которая и должна там стоять. Все стало на свои места – проводки оказались разными. Оказывается, модификаций проводок масса, так что нужно очень хорошо “шарить”, что покупать. В процессе также выяснилось, что у нас стоит нестандартный генератор, у которого реле зарядки прямо на корпусе.

Далее работа по проводке закипела, поскольку самое сложное (силовые кабели) нам удалось раскидать по местам. Оставшихся мелких проводков хоть и было миллион, но они уже не вызывали больших сложностей. Сразу после установки основной части жгута проводки был торжественный первый запуск, о котором мы грезили без малого почти три месяца. Сказать честно, радости были полные штаны, ведь именно запуск мотора означал, что “Нива” жива и мы наконец перестанем буксовать на месте.

Охлаждение

Вторым по важности нюансом стала система охлаждения. Честно сказать, мы понятия, насколько все с ней плохо. Изначально, еще будучи в цеху покраски, мы принялись за установку новых электрических вентиляторов и радиатора. На тот момент казалось, что требуется лишь установка недостающих элементов и на этом все. Но при замене помпы выяснилось, что вся система охлаждения забита примерно на 1/2 от поперечного сечения контура какой-то странной субстанцией, похожей на пластилин. Стало ясно, почему veddrover постоянно “закипал”.

Помпу мы решили менять с целью максимально улучшить охлаждение, чтобы на оффроаде на мизерных скоростях, когда нет набегающего потока воздуха, машина не закипала. Помпу и радиатор мы взяли с увеличенной производительностью, как собственно и вентиляторы, каждый из которых по 250 ватт. Последние оказались слишком мощными, порой вызывая ощущения, что старушка может двигаться только за их счет.

Узнав что у нас творится в системе охлаждения, мы тут же принялись все это вымывать водой под давлением. Термостат был мертвый, как и старые резиновые шланги, которые все были усеяны мелкими трещинами и порезами. Удивительно, как в таком состоянии работала система и тачка вообще дожила до данного ремонта.

Комплект новых патрубков нам, конечно же, не подошел, что привело к небольшому, но аккуратному колхозу в виде металлических трубок-удлинителей, которые мы, как и крышку радиатора, выкрасили в ядовито-розовый цвет.

Печка также пошла полностью под замену из-за подтекающего краника, общей забитости радиатора и потрескавшегося корпуса.

Сборка системы происходила в состоянии глубокой усталости и дикого холода. В результате термостат был установлен неправильно. Казалось бы, перевернуть его ничего не стоит, но шланги уже были порезаны кастомно, а вход и выход у термостата на разной высоте. Говоря проще, сами себе добавили работы, но все равно справились.

Несмотря на практически полную победу над двумя, казалось, неподъемными проблемами, впереди была просто бездна мелкой работы по сборке, которую мы несколько недооценили. Но об этом я вам расскажу уже в следующем материале, посвященном сборке Veddrover.

 

Система Orphus
Тэги
2121VeddroverвазВАЗ-2121НиваНива 2121нива охлаждениепроводка 2121проводка нивасборка Нива

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.