Позитивное автомобильное комьюнити

Hyundai Creta 2017. Тест-драйв

Сказать честно, после презентации Creta я с нетерпением ждал когда же представится возможность ее протестировать. Неподдельный интерес она у меня вызывала по двум причинам: мне в принципе интересны авто в форм-факторе кроссовер, да и лично хотелось ее “примерять” на себя. Естественно, базовый бензиновый атмосферный двигатель на 1.6 литра меня не “цеплял”, поскольку с разными его модификациями я уже давно был знаком и понимал, что для кроссовера его будет откровенно мало (аэродинамика, вес, большие колеса). И что вы думаете? На тест ко мне попадает топовая комплектация с двухлитровым мотором и 6-ступенчатым автоматом.

Хотя кого я дурю, на тест почти всегда предоставляют максимальные или предмаксимальные комплектации, чтобы машина была хорошо нафарширована и оставила более приятные впечатления, чем базовый “шаманский бубен”. Кстати, других моторов, кроме 1.6 и 2.0 (оба бензиновые атмосферники), пока нет. Но, возможно, позже “завезут” 1.6 дизель, как на “палке-мешалке” (МКПП), так и на автомате. Увы, Creta оказалась несколько иной, нежели я себе представлял, но давайте обо всем по порядку.

Экстерьер и интерьер

Почти всегда, когда я пишу для вас этот блок, меня одолевают одни и те же мысли – все мы разные и вкусы у каждого свои. Да и в массовых авто редко встречаются действительно вычурные или специфические решения в  дизайне, на которые стоило бы обратить внимание. Creta не стала исключением, ведь построена в “семейном” ключе Hyundai и не является топовой моделью бренда. Но все же есть один нюанс, который меня заставил повнимательней присмотреться к внешнему виду авто. Я видел практически базовую и топовою комплектации Creta. И это, скажу я вам, просто два полюса.

В максимальной комплектации отличная оптика как спереди (линзы), так и сзади (диоды), которая соответствует современным тенденциям в автомобилестроении, да и авто сразу выглядит куда дороже и солиднее. 17-дюймовые легкосплавные диски, ходовые led-огни, туманки, хромированная отделка решетки радиатора и наружных ручек, рейлинги, метализированные накладки на бампера, бесключевой доступ, дополнительные поворотники на корпусе зеркал заднего вида. Представьте, в базе всего этого нет. Передняя оптика простая (допотопный отражатель), 16-дюймовые железные диски с колпаками, другие ходовые огни, туманок в переднем бампере нет, хрома нет, рейлингов нет, накладок нет.

Я прекрасно понимаю, что в бюджетной комплектации пришлось сэкономить, но база у авто, которое совершенно недавно презентовано, уже выглядит устарело и чересчур просто. Да и кроссоверы – это не самые дешевые авто, чтобы тотально срезать даже мелочи.

Внутри все не так плачевно, ведь по большому счету покупатель базовой комплектации лишится не столько визуальных элементов, сколько перечня оборудования, которого в Creta не так уж и мало. В максималке есть подогрев всех сидений, причем многоступенчатый; подогрев руля, зеркал, лобового и заднего стекол; кожаный салон (к нему мы еще вернемся); бесключевой доступ с клавишей старт/стоп; климат-контроль; 5-дюймовая мультимедийная система c BLUETOOTH и камерой заднего вида с управлением на руле (к ней так же вернемся несколько позже); регулировка руля не только по высоте, но и по глубине, бортовой компьютер и т.д.

Удивительно, как в топовой комплектации Creta нет круиз-контроля, который доступен в более скромных моделях марки.

Что касается пластика в салоне, весь он “дубовый” и разнится лишь фактурой. Единственное, на что может рассчитывать владелец топовой модели – это вставки в унисон кожаному салону на картах дверей, и то только в местах, где ложится локоть.

Что касается полочек и ниш, с эти у Creta полный порядок – действительно крупные карманы в передних картах дверей, в которые кроме бутылки с водой еще поместится куча всякой мелочевки. Также вместительные ниши в задних дверях. И немаленькая полка перед селектором кпп. В нее с легкость поместится даже “лопатофон”. Бардачок и ниша под центральным подлокотником переднего ряда сидений средние по размеру.

Сиденья и кожаный салон

Увы, но представленный кожзам выглядит бюджетно. “Кожа” слишком гладкая, из-за чего в поворотах то и дело скользишь в кресле. Летом на солнце она адски разогревается, зимой долго нагревается от подогрева. Боковая поддержка у передних кресел посредственная, нижняя подушка хоть и имеет достаточную длину, практически полностью лишена боковой поддержки. Спинка сиденья куда более удачная и чуть лучше поддерживает торс во время движения, но также не лишена недостатка – производитель напрочь забыл про поясничную поддержку, причем как в виде рельефа на кресле, так и в виде примитивного механизма, позволяющего самостоятельно выбрать удобное положение для поясницы. В результате расположение передних кресел получилось удачным, а вот сами кресла не очень удобны.

Задний ряд прогнозируемо оказался еще более плоским. Места над головой хоть и не много, но достаточно. Места для ног оказалось даже больше, нежели ожидаешь от компактного кроссовера. При росте в 182 сантиметра от коленей до спинки переднего сидения есть запас более чем в кулак, что действительно неплохо. Ступни также не скованы в пространстве, ведь передние сиденья весьма высоко закреплены от пола. Порадовал и тот факт, что у Creta мизерный по высоте центральный тоннель на заднем ряду, что встречается редко, но очень удобно если сзади едут трое пассажиров. В целом посадка на заднем ряду, если не брать во внимание обивку и рельеф сидений, удобная, ничего не жмет и не сковывает движения. Локоть сам ложится на дверную ручку, а угол спинки удачный. И единственное, что немного напрягает, это весьма низкая линия остекления на задних дверях. При взгляде в окно то и дело ловишь себя на мысли, что проем давит на глаз.

Справедливости ради отмечу, что при всех недостатках псевдокожи есть и один глобальный плюс. Такой материал быстро очищается влажной тряпкой, что крайне удобно, если в авто ездят маленькие дети.

Спинка заднего сиденья может раскладываться в пропорции 60:40, увеличивая объем багажника в с 402 литров до внушительных 1319 литров, образуя практически ровный пол.

Увы, в Creta вы даже за доплату не получите электропривод крышки багажника или самые простые рефлекторы обдува на заднем ряду. Вообще, экономия на мелочах смотрится как-то странно в топовой комплектации. К примеру, в тестовом авто автоматический стеклоподъемник есть исключительно у водительского стекла, нет функции электрического складывания зеркал, нет веерных форсунок омывателя лобового стекла, а дисплей бортового компьютера на приборной панели черно-белый.

Обзорность

Она в Creta просто шикарна. Сидишь высоко, боковые стекла практически вертикальные и без изгиба. Лобовое стекло не сильно завалено в салон, и сопрягается с достаточно высокой крышей спереди. Передние стойки хорошо обыграны, благодаря чему минимизированы слепые зоны. Правда, ровно до того момента, пока не заработают дворники. Они настолько не доходят до водительской стойки, что практически вдвое увеличивают слепую зону во время осадков. Кроме того, обогрев лобового стекла расположен не симметрично стойкам, значительно сужаясь к нижней части лобового стекла. Удивительно, как можно было сделать столько ляпов в казалось бы удачной конструкции.

Мультимедиа

В 2017 году 5-дюймовый экран с откровенно низким разрешением и контрастностью – это печаль. И это при стоимости топовой комплектации почти в 28 000$. Да, есть BLUETOOTH, USB и Aux. Но нет ни CarPlay, ни Android Auto. Звук крайне посредственный, а имеющимися настройками его не исправить. Радует разве что наличие камеры заднего вида. Правда, экран оставляет желать лучшего – приходится всматриваться, чтобы правильно анализировать ситуацию.

Двигатель и трансмиссия

На данный момент доступно два бензиновых атмосферных двигателя объемом 1.6 и 2.0 литра, мощностью 123 и 150 лошадиных сил соответственно. 1.6 может комплектоваться как 6-ступенчатой механикой, так и 6-ступенчатым автоматом. Топовая версия 2.0 идет только со 6-ступенчатым автоматом. Кроме того, двухлитровая версия может похвастаться подключаемым полным приводом, реализованным по средством муфты в приводе задних колес. Модификации же с 1.6-литровым двигателем исключительно переднеприводная, но к концу года, возможно, появится и в полноприводном исполнении. Также производитель рассматривает возможность поставки версии с 1.6-литровым турбодизелем, который, как мне кажется, был бы актуальным в нашей стране.

На тест мне досталась топовая комплектация с двухлитровым двигателем, 6-ступенчатым автоматом и полным приводом. Честно говоря, имея немалый опыт эксплуатации более ранних модификаций данного мотора, меня удивило, что Creta “едет” заметно хуже, словно двигатель сильно “задушили”. Причем все сравнения я проводил исключительно с автоматом так же на 6 ступеней. Да, у Creta он имеет явно другие передаточные числа, что должно было улучшить динамику на невысоких скоростях, учитывая, что подавляющую часть времени авто, по сути, переднеприводное. Стоит отметить, что стартует тачка хорошо – бодро и резко. Первая передача стала однозначно “короче”, чем у легковых представителей бренда. Да и педаль газа, как уже давно повелось у корейцев, словно лезвие – только дотронулся, а она уже рвет.

А вот далее начинается непонятное. Авто не хочет разгонятся на передаче, словно избегает эластичных нагрузок на мотор. Чуть притронулся к газу, коробка сразу сбрасывает одну, а то и две передачи вниз, выводя силовой агрегат в зону средних и высоких оборотов. Безусловно, так Creta ускоряется, но расход из-за постоянного перехода на низшие ступени катастрофически растет. К примеру, в городе реальный расход топлива при умеренном стиле езде составлял 10-12 литров на 100 километров пути. При экономичной езде – около 9 литров на сотню. Не сказать, что это катастрофа, но в классе уже давно есть конкуренты, имеющие малообъемные турбодвигатели с роботизированными коробками передач, которые и в 7 литров бензина могут вложится, обеспечивая даже несколько лучшую динамику. Но лично для меня важнее надежность, с которой у Creta все хорошо, нежели 1-2 литра перерасхода на 100 километров пути.

Полный привод

Здесь ничего нового – трансмиссия от старшего брата Tucson. Имитация блокировок работает неплохо, справляясь с “диагональю” без особых усилий и рывков. Но заметно как электроника душит мотор при пробуксовках, оберегая трансмиссию и муфту от перегрева и ударных нагрузок. Порой при диагонали на склонах с большим уклоном машина просто замирает на месте, не в силах обеспечить достаточно крутящего момента на загруженных колесах. Но к недостаткам такую особенность нельзя отнести, ведь данный автомобиль изначально позиционируется как кроссовер, а не суровый внедорожник.

Из органов управления полным приводом есть только клавиша принудительной блокировки муфты на малых скоростях. Особо понравилось как тонко настроена противооткатная система, позволяющая плавно тронутся буквально в любую горку, не спровоцировав пробуксовку. А это залог того, что пилот не зароется прям на старте.

Управляемость и подвеска

Рулевое управление – не самая сильная сторона Creta. Руль вялый, ватный, с ленцой по возврату в нулевое положение. Нет, не подумайте, что машина рыщет по дороге или требует постоянных подруливаний, это не так. Просто обратная связь уж слишком искусственная и задемфированная. В остальном поведение предсказуемое и адекватное. Видно, что над балансом передней и задней оси потрудились. В парковочном режиме руль очень легкий с неплохим выворотом, что значительно упрощает сложные маневры в ограниченном пространстве.

Вот мы и подобрались к главному достоинству Creta – подвеске. Ее без сомнений стоит похвалить, ведь за время теста мне ни разу не довелось ее пробить. Поверьте, даже в классе кроссоверов это большая редкость. Да, она тряская и хорошо передает рельеф дороги в салон, но энергоемкость на очень хорошем уровне, что позволяет отлично переваривать наше бездорожье. И это при 17-дюймовых шинах размерностью 215/65.

Передняя подвеска – Макферсон, задняя – балка или многорычажка, в зависимости от типа привода. Заявленный клиренс составляет 190 миллиметров.

Тормоза и безопасность

Тормоза у Creta в круг дисковые во всех комплектациях. Есть антиблокировочная система тормозов, система курсовой устойчивости, противооткатная система, система сигнализации экстренного торможения, система стабилизации автомобиля в движении (только для версий АКПП), система помощи при спуске, преднатяжители ремней безопасности, подушка безопасности водителя, подушка безопасности переднего пассажира. А еще шторки и подушки в передних стойках во всех комплектациях, кроме базовой. Учитывая, что производитель заявляет, что в конструкции используются высокопрочные марки стали для большей жесткости кузова, безопасность Creta на неплохом уровне.

Тестовое авто с шинами 215/65 R17 замедляется уверенно и прогнозируемо. ABS вступает в работу ровно в тот момент, когда это требуется, не пугая пилота слишком ранним срабатыванием. Обратная связь на педали тормоза на хорошем уровне – педаль чуткая и усилие легко дозировать. С тормозами у Creta все в порядке.

Шумоизоляция

В целом шумоизоляция удовлетворительная, но есть три нюанса:

  • крыша
  • колесные арки
  • моторный отсек

Крыша

В процессе тестов я часто заезжаю на одни и те же конвейерные мойки при подготовке авто к фотосету. Не стала исключением и Creta. На мойке есть специальный ороситель, который как маятник сбивает грязь сверху авто за счет мощных струй воды. Когда струи дошли до крыши Creta, мы с оператором чуть не оглохли, настолько сильно звук резонировал в салон, выявив явно недостаточное количество “шумки” на крыше.

Колесные арки

Это просто классика для корейцев. Шум из колесных арок доносится в салон, особенно при передвижении по абразивному асфальту. Конкретно в данном авто шумоизоляция явно есть, ведь шум умеренный, но хотелось бы большего внимания производителя к данному вопросу.

Моторный отсек

Шумоизоляция моторного отсека слабая, вой двигателя отчетливо слышен уже после трех тысяч оборотов. У конкурентов в этом плане дела обстоят куда лучше.

Итоги

Creta – отличный вариант для неискушенных автолюбителей. К достоинствам стоит отнести двигатель и трансмиссию, которые хоть и не блещут передовыми технологиями и характеристиками, но надежны и неприхотливы, в отличие от некоторых современных конкурентов, у которых данные агрегаты с неопределенным ресурсом. Но главный плюс Creta – подвеска. Да, она тряская, зато непробиваемая, словно производитель сделал ее под страны СНГ. Я уверен, что даже для глубинок с отсутствующим дорожным покрытием она прекрасно подойдет, не заставляя владельца кукожиться от каждой ямы.

К недостаткам я бы отнес прожорливый двухлитровый двигатель, который при этом не так уж и бодро едет. Хотя 1.6, если говорить откровенно, подойдет для очень спокойных водителей. Но глобально в Creta меня расстраивает тотальная экономия и чувство бюджетности, и это даже в максимальной комплектации. Создается ощущение, что автомобиль изначально создавался как очень доступный, а позже его “напичкали” опциями, подняв ценник от базового почти на 10 000$. Даже если брать во внимание сравнительно низкую цену по сравнению с конкурентами, уж больно сильно производитель увлекся экономией.

P.S. Если вы ищите рабочую лошадку, вам важна надежность и неприхотливость, а современные тенденции в авто для вас пустой пшик – Creta станет отличным выбором.

Система Orphus
Тэги
CretaCreta 2017HyundaiHyundai Creta 2017SUVКретакроссоверПаркетник

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.