Позитивное автомобильное комьюнити

Mazda CX5 2017. Тест-драйв

Компактные кроссоверы по-прежнему не теряют актуальности, потому что имеют целый ряд достоинств: они небольшие по размеру, но при этом вместительные, имеют достаточный клиренс и высокую посадку, “жрут” аналогично легковушкам, отлично “переваривают” наши дороги. Как отмечают сами производители, в некоторых странах доля проданных SUV составляет практически 50% от остальных моделей той или иной марки, что, согласитесь, впечатляет. А раз есть спрос, то будет и предложения. Сегодня речь пойдет о Mazda CX5 2017, причем сразу с двумя кардинально разными силовыми агрегатами.

Экстерьер и интерьер

Новая Mazda CX5 похорошела. Экстерьер стал более минималистичным и зрелым, но с большим количеством “тонких” штрихов. Оптика сузилась, получив более агрессивные черты. Кстати, в максимальной комплектации фары головного света уже диодные, и светят они действительно хорошо. Но ключевой элемент “морды” CX5 – решетка радиатора, которая словно сачок для птиц и насекомых. Она большая по площади, с крупными ячейками сетки и характерной впуклой формы. А вот что не понравилось, так это “туманки” в переднем бампере. Они откровенно простецкие и очень маленькие по размеру. На фоне остальных столь крупных выразительных элементов они смотрятся чужеродно и несколько неуместно.

Что касается бортов, то на них выштамповки стали более плавные и покатые по сравнению с предыдущим кузовом. Что нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. А вот корма стала заметно интересней, полностью соответствуя мотивам новой морды. Здесь и “плавник” на крыше, и “острые” задние фонари, и интегрированный спойлер над стеклом пятой двери, и номерной знак “утоплен” в углубление крайне напоминающее решетку радиатора. Приятно, что в Mazda следят за общими тенденциями класса и не забыли про “юбку” из черного матового пластика по периметру. Во-первых, это придает паркетнику соответствующий внешний вид. А во-вторых, хорошо защищает кузов в самых уязвимых областях от мелких веточек и камушков. Также понравилось, что двери прикрывают пороги, что позволяет не пачкать колоши штанов при посадке/высадке в любую погоду.

Что касается внутреннего убранства, то в этом плане новая CX5 сделала ощутимый шаг вперед относительно предшественницы. В первую очередь интерьер стал куда современнее, чего так часто не хватает японцам. Пластик разной фактуры, но в основном мягкий и приятный как на глаз, так и на ощупь. Пластиковые элементы под “алюминий” наконец-то перестали напоминать работы гаражного мастера с пузырьком серебрянки в руках. В “богатых” комплектациях на торпедо и дверях присутствуют кожаные вставки и прострочка. Сама же обивка якобы кожаная, но на сиденьях она по-прежнему “парит” летом и, скорее всего, будет долго нагреваться зимой. Благо подогревы мощные и в хороших комплектациях встроены во все сидушки. Передние кресла имеют неплохой профиль и достаточную боковую поддержку. Задний ряд более плоский, но имеет отформовки под пассажиров. Странным выглядит решение установки клавиш подогрева задних сидений в центральный раскладывающийся подлокотник. Задний ряд можно разложить в пропорции 60:40. Объем багажника составляет 505 литров в походном состоянии и 1600 при сложенных спинках заднего ряда. Приятно, что крышка багажника может быть оборудована электроприводом.

Центральный тоннель в области передних сидений заметно увеличился, что плюс с точки зрения центрального подлокотника, но минус относительно места для ног. Последнего, кстати, хватает, но могло быть еще больше на переднем ряду кресел. Руль как визуально, так и тактильно стал куда приятнее и современнее. Блок двухзонного климат-контроля интуитивный, с удобными крупными клавишами и крутилками. А вот глянцевая черная пластиковая вставка вокруг селектора АКПП не понравилась – она безумно маркая и очень быстро покрывается сотнями мелких царапин даже при бережном использовании. Еще не понравился экран топовой мультимедии. Несмотря на то, что он заметно прибавил в разрешении, он уж слишком вытянут по горизонтали, да и рамки великоваты. На первый взгляд, создается впечатление, что по конструкции он должен выезжать из консоли, но в процессе просто застрял на полпути.

Звук с системой BOSE не фантастически, но достойный, чего для повседневного прослушивания будет за глаза. Понравилась и навигация, которая неплохо ориентировалась даже в условиях горной местности, ни разу не ошибившись в маршруте.

Двигатель и трансмиссия

Новая CX5 на наш рынок будет поставляться с тремя силовыми агрегатами: 2.2 дизель и двумя бензиновыми четверками объемом 2.0 и 2.5 литра. Все силовые агрегаты построены по технологии Skyactiv. Как бензиновые, так и дизельный двигатели имеют степень сжатия 14:1, что для бензина крайне много, а для дизеля мало. Также проделана колоссальная работа по уменьшению внутренних трений и оптимизации смесеобразования. Так производитель пытается добиться наибольшей отдачи топлива, минимизировав расход.

В процессе непродолжительного теста мне удалось опробовать CX5 c 2.2-литровым турбодизелем, и 2.5-литровым бензиновым атмосферником. Первый выдает 175 лошадиных сил и 420 H/M момента при 2000 оборотов. Второй – 194 лошадиных силы и 257 H/M момента при 4000 оборотов. Оба авто оснащены классической шестиступенчатой АКПП и полным приводом посредством муфты в приводе задних колес. Паспортная динамика дизельной версии в данном исполнении – 9.5 секунды до первой сотни, 2.5 – 9.0 секунд. Динамика обеих версий сопоставима, хотя дизель куда уверенней едет с низов, что  не удивительно. На скоростях свыше 130-140 км/ч более выигрышно выглядит бензин, ведь высокие обороты его конек, да и звук куда приятнее, нежели у дизеля.

Что касается автоматических коробок, то в обеих случаях к их работе просто не придраться – все шустро, четко, а главное – вовремя. Да, скорострельности роботизированных аналогов с двумя сцеплениями здесь нет, но и с ними ездить получается комфортно и удобно. По непонятным причинам на бензиновых версиях автомат имеет спорт-режим, который активируется отдельным переключателем, а дизель лишен такой возможности.

Вот мы и подобрались к самому интересному – расходу. На каждой из тачек суммарно пробег составил порядка 300 км, из которых подавляющая часть маршрута проходила по трассе, причем в горной местности Закарпатья. И если дизель со своими 6-7 литрами на 100 километров пути при активной манере езды меня совершенно не удивил (дизели в принципе экономичны), то 2,5-литровый бензин вызвал положительные эмоции. Как бы я не давил в пол при обгонах на серпантинах, расход не получалось “завалить” по показаниям бортового компьютера за отметку 9,5 литра на сотню. Нужно понимать, что CX5 далеко не самый легкий автомобиль, учитывая класс, у нее не самая лучшая аэродинамика (в сравнении с теми же легковушками), да и 19-дюймовые катки вносят свою лепту в увеличение расхода. И это при 2.5 литрах объема, причем не турбо, еще и в горной местности. Говоря проще, мотор хоть и не фантастически экономный, но в реальных испытаниях имеет действительно приятный расход топлива (есть с чем сравнить).

Управляемость, тормоза, подвеска

Управляемость и тормоза в новой Mazda не впечатляют. Все на хорошем уровне, но откровенно не хватает “прозрачности” обратной связи и филигранности в настройках. К примеру, руль отлично возвращается в нулевое положение и не требует корректировок на большой скорости, но в то же время несколько вялый при активной рулежке. Тормоза справляются с поставленной задачей в контексте гражданской езды от и до, но педаль невнятная, да и поначалу кажется,  что машина тормозит неохотно.

Зато понравилась отличная стабильность на высоких скоростях. “Тележка” настолько хорошо отстроена, что на скоростях 150-160 км/ч есть ощущение, будто плетешься 80 км/ч. Конечно же, если асфальт хорошего качества.

Сама же подвеска неплохо “съедает” наши неровности, но далеко не рекордно в классе. Ей буквально чуточку не хватает энергоемкости, чтобы на ура поглощать большое ямы и рваные стыки. Но справедливости ради стоит отметить, что тестовые тачки были обуты в 19-дюймовые “бублики” с размерностью шин 225/50 R19, что далеко не самое удачное решение, учитывая состояние отечественных дорог.

Дорожный просвет составляет, в зависимости от размера колес, от 192 до 200 миллиметров, что не так уж и мало. Вот только бампера имеют далеко не идеальную геометрию заезда/съезда, давая понять, что CX5 в первую очередь строилась под дороги с твердым покрытием.

Шумоизоляция

Сказали бы мне до теста, что я останусь доволен “шумкой” новой Mazda CX5, я бы рассмеялся в лицо. Но по факту, когда все распробовал и откатал в авто не один день, скажу, что она стала не просто лучше, чем у предшественницы, а достигла уровня достаточной. В машине комфортно на любой скорости, не нужно повышать тон при разговоре, а абразивный асфальт не воспринимается как шипение из динамиков старого телевизора. Аэродинамических шумов нет, двери стали явно тяжелее и менее гулкие. В случае с дизельной модификацией шум идет только из колесных арок, и то небольшой. В бензиновых версиях самым “слабым” местом является звукоизоляция моторного щита, которая не в силах поглотить “рык” мотора при максимальном ускорении. Благо ездить так постоянно невозможно, в связи с чем эта особенность не напрягает.

В целом шумоизоляция на достойном уровне. Чтобы в этом убедиться, надо просто приоткрыть одно из передних стекол. Аэродинамика в CX5 такова, что даже сантиметровая щель вызывает дикое завихрение воздуха и шум, благодаря которым сразу же хочется закрыть окна.

Итоги

Сказать честно, я ожидал несколько меньше от новой CX5. Предыдущее поколение никак нельзя было сравнить с luxury конкурентами. Связано это было с совокупностью факторов: удовольствия от вождения, современности и, конечно же, внешнего вида и опций.

Mazda CX5 повзрослела, превратив недостатки в достоинства, что сделало ее куда более конкурентным игроком. Да, с точки зрения комплектации и оснащения вопросы по-прежнему есть, но их стало значительно меньше. Но куда важнее, что машина соответствует современным тенденциям и в нее приятно садиться. К достоинствам стоит отнести надежность, экономичность, неплохую шумоизоляцию и относительную простоту конструкции. К недостаткам невозможность заполучить целый ряд опций, доступных у конкурентов, и спорность некоторых решений в интерьере.

Свои мысли по поводу новой Mazda CX5 пишите в комментариях, а также смотрите наш тест-драйв в горах!

Система Orphus
Тэги
CX5 2017MazdaMazda 2017Mazda CX5 2017SUVкроссоверПаркетниктест

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Что мне больше всего нравится в этих моделях - https://automoto.ua/uk/car/Mazda/CX-5 - да то, что езда действительно комфортная, по сравнению с другими кроссоверами, а кроме этого эта машинка ест не так уж и много топлива - всего 9,5 л.