Позитивное автомобильное комьюнити

Недостаточная и избыточная поворачиваемость. Что это?

Недостаточная и избыточная поворачиваемость. Что это?

Наверняка каждый автолюбитель слышал о «избыточной» или «недостаточной поворачиваемости». Особенно часто подобное можно прочитать в профильных автоизданиях или результатах тест-драйвов. Однако вы не найдете никаких показателей «поворачиваемости» транспортного средства в технических характеристиках. Для неопытного автолюбителя такое словосочетание непонятно. Давайте разберемся, что такое избыточная или недостаточная поворачиваемость, а также чем они опасны.

Поворачиваемость транспортного средства – одна из важных характеристик при проектировании автомобиля, характеризующая степень его управляемости в условиях уменьшения сцепления покрышек с грунтом. Проще говоря, данный показатель характеризует поведение авто в повороте на определенной скорости. Если вы относитесь к той категории водителей, которые избегают интенсивных разгонов или торможений и резких поворотов, то такая проблема вряд ли когда вас коснется. Кроме того, современные системы стабилизации и средства безопасности, которыми комплектуются последние поколения машин, способны предупреждать полную потерю сцепления шин с дорожным покрытием. Но никто из нас не застрахован от форс-мажора, поэтому каждый водитель должен иметь хоть малейшее понятие о том, чем чревато изменение уровня управляемости авто.

Избыточная поворачиваемость

Избыточная поворачиваемость – эффект частичной или полной потери управляемости транспортным средством, появляющийся в результате уменьшения сцепления шин задних колес с дорожным покрытием, или как говорят в простонародье – «занос».

Как правило, с подобной ситуацией сталкиваются владельцы заднеприводных автомобилей с высокомощными двигателями. Избыточную поворачиваемость авто можно спровоцировать вручную, резко нажав на педаль газа на средней скорости, при этом угол поворота машины будет резко расти, а угол поворота передних колес не будет играть ведущую роль в формировании траектории. Очень легко подобный эффект можно получить на ледяном покрытии.

Корме того, данный способ часто применяют профессиональные автогонщики во время прохождения на треке крутых виражей. Также эффект избыточной поворачиваемости широко используется в дрифте.

А вот если это происходит неожиданно для водителя, тут нужно вовремя сориентироваться и предотвратить занос, снизив угол поворота автомобиля.

Как это сделать? На полноприводном и заднеприводном автомобиле необходимо снизить тягу и повернуть колеса в сторону, противоположную заносу. На переднеприводной машине также следует повернуть колеса в противоположную заносу сторону, однако в данном случае на педаль газа следует нажать, вынуждая тем самым авто выйти из заноса.

Также владельцам полноприводных машин следует помнить, что в случае заноса недостаточно повернуть колеса в сторону, противоположную заносу. Важно работать педалью газа в зависимости от особенностей авто (основной ведущей оси, схемы распределения тяги). Для этого рекомендую проверить поведение машины на треке или закрытой площадке, дабы занос не застал вас врасплох.

Как видно, для погашения избыточной поворачиваемости водителю необходимо иметь определенные навыки, а если авто переднеприводное, еще и понимать, что нужно не просто инстинктивно жать на тормоз, а и увеличивать тягу на ведущие колеса.

Кроме того, автомобили с большим пробегом больше склонны к избыточной поворачиваемости, поскольку имеют износ главных узлов подвески (пальцев, шаровых опор) и поворотных шарниров рулевых реек. На увеличение поворачиваемости значительно влияет и уменьшение жесткости пружин, рессор и деформация балки поперечного стабилизатора.

Недостаточная поворачиваемость

Недостаточная поворачиваемость – процесс, во время которого автомобиль стремится расправить траекторию в повороте. Как правило, это происходит во время скольжения передних колес машины при преодолении поворота на высокой скорости. Также эффект недостаточной поворачиваемости может произойти во время резкого торможения на повороте. Кроме того, нажатие на педаль газа в повороте приводит к прогрессированию недостаточной поворачиваемости.

С подобным эффектом многие из вас сталкивались. Вы помните те «прекрасные» ощущения, когда руль повернут, а автомобиль все равно движется прямо? Ярким примером недостаточной поворачиваемости является снос транспортного средства.

Аналогично ситуации с избыточной поворачиваемостью, водителю важно вовремя сориентироваться и восстановить достаточное сцепление колес с поверхностью.

Что требуется от водителя? Во-первых, необходимо соблюдать скоростной режим, поскольку, согласно статистическим данным, зачастую аварии, вызванные недостаточной поворачиваемостью, происходят именно из-за превышения скорости на дорогах, где это запрещено. Особое внимание скоростному режиму следует уделить на мокрой дороге или в гололед. Если все же авто начало сносить, необходимо снизить скорость или интенсивность торможения и угол поворота колес, кратковременно применить торможение двигателем или, если это переднеприводный автомобиль, выжать сцепление, убрать тягу со сносимой ведущей оси. Важно помнить, что все действия необходимо выполнять плавно, иначе результат может быть противоположным.

Несмотря на всю опасность эффекта сноса автомобиля, явление недостаточной поворачиваемости более приемлемо, чем избыточной. Небольшая недостаточность поворавиваемости обычно закладывается в конструкцию машины изначально. Все дело в «динамической стабильности» – автомобиль при сносе не раскачивается и сразу после восстановления сцепления с дорожным покровом может продолжать движение. Помимо этого, снижение скорости – естественная реакция любого водителя на внештатную ситуацию.

Исходя из всего изложенного, можно сделать следующие выводы:

  • при любой внештатной ситуации не теряйте бдительность и не паникуйте;
  • при малейших признаках потери управляемости ни в коем случае не делайте резких поворотов рулевым колесом и резких нажатий на педаль тормоза или акселератора.

Будьте осторожны и внимательны. Удачной дороги!

Система Orphus
Тэги
Авто советыдрифтЗанос автомобиляИзбыточная поворачиваемостьНедостаточная поворачиваемостьСнос автомобиля

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.