Позитивное автомобильное комьюнити

Опасно ли ездить на «лампочке»?

Опасно ли ездить на «лампочке»?

С нынешними ценниками на топливо многие автомобилисты все чаще пытаются сэкономить – ищут заправку подешевле или ждут пока стоимость топлива после очередного скачка вернется на прежнюю отметку. В итоге такой водитель не замечает, как его автомобиль все чаще передвигается «на лампочке», сигнализирующей о низком уровне топлива в баке.

Причины у каждого свои: кто-то считает, что экономит деньги за счет заправок на мелкие суммы, другие привыкли заправляться на одной АЗС, иные просто забывают заехать на заправочную станцию. Однако такая езда будет только в ущерб как для вас, так и для автомобиля. Сегодня предлагаю поговорить о том, что будет, если все время ездить с почти пустым топливным баком.

На самом деле, лучше стараться всегда держать бак полным.

Во-первых, небольшое количество топлива в баке наносит вред бензонасосу. На современных автомобилях топливный насос находится непосредственно в бензобаке и охлаждается бензином. Когда в баке остается совсем мало топлива, есть большая вероятность, что при резком повороте руля или при торможении, а также при езде по склону, топливная система может вместо бензина всосать воздух.

Как показывает практика, наибольший процент поломок бензонасоса происходит именно из-за передвижений, связанных с низким уровнем топлива. А работа по замене насоса – довольно дорогостоящее удовольствие, к тому же придется купить сам насос. Дизельные моторы, в отличие от бензиновых, меньше страдают от попадания воздуха, однако устранить последствия топливного голодания в них сложнее. Если для бензинового агрегата достаточно произвести замену топливного насоса, то дизельный мотор потребует прокачку всей топливной системы. Как правило, это помогает избежать более серьезных последствий. Но если в топливную систему попадет водяной конденсат, который оседает на дне бака, это приведет к выходу из строя двигателя.

Во-вторых, при низком уровне топлива бензонасос начнет поднимать грязь и засасывать это все в топливную систему (особенно в машинах с большим пробегом).

Когда топлива в баке много, все накопления равномерно рассредоточиваются по баку и небольшими дозами попадают в топливную систему, не причиняя особого вреда. Если топливо на исходе, то и концентрация мусора на единицу объема будет больше, особенно на дне.

Первичная очистка от крупных частиц происходит еще в баке – через топливоприемник и сетку. Вторичная (более тонкая) очистка происходит в топливном фильтре. При частой езде с низким уровнем топлива эти элементы необходимо регулярно менять, во избежание засорения топливной магистрали. Основным признаком того, что система забита мусором, является повышенный расход топлива и слабая разгонная динамика.

Кроме того, следует отметить, что топливный фильтр нужно менять с определенным интервалом (согласно рекомендациям автопроизводителя). Однако, учитывая качество нашего горючего, лучше это делать чаще. К тому же необходимо помнить, что на современных топливных насосах фильтрующую сетку невозможно заменить отдельно, только замена насоса в сборе.

Еще одна опасность езды с низким уровнем топлива – коррозия внутренних стенок бака. Естественно, вода сама по себе не попадает в бак, но в него поступает горячее топливо через обратную магистраль, которая из-за температуры увеличивает его объем. И если бак не полон, то через систему вентиляции в него засасывается уличный воздух. Из-за разницы температур возникает конденсат, который скапливается на дне бензобака и приводит к проблемам запуска двигателя, а также коррозии, если бак металлический. Если ржавчины много, она забивает защитную сетку бензонасоса.

Самой главной опасностью для бензинового силового агрегата выступает топливное голодание, которое может привести к детонации двигателя. Горючее под давлением подается из форсунок, а если нет топлива в баке – нет и давления. Состав топливной смеси меняется, автомобиль прекращает ехать, возникает детонация, которая может повлечь за собой повреждение силового агрегата, в результате его может заклинить по причине прогорания поршня и клапанов. Исход один – дорогостоящий ремонт.

Следующая причина – запас хода. У любого автомобилиста может возникнуть непридвиденная ситуация, когда необходимо срочно куда-то выехать. В таких ситуациях нет времени искать заправку и думать о бензине. Кроме того, полный бак спасет вас в непредвиденной ситуации в зимнее время. На заснеженной дороге единственным источником тепла выступает мотор автомобиля, который не функционирует без топлива.

Конечно, некоторые автолюбители могут не согласиться и сказать, что данные о размере резерва в топливном баке содержатся в руководстве по эксплуатации авто, а компьютер предупредит о критически низком уровне топлива, подсчитав, сколько еще можно проехать. Но не всегда так. В некоторых авто вместо конкретных цифр отображаются только прочерки. Кроме того, в инструкциях по эксплуатации не всегда указаны конкретные данные запаса хода на «лампочке», а лишь общие фразы. Например, «контрольная лампочка низкого уровня топлива загорается, когда топливный бак почти пуст».

Если все же случилось так, что загорелась лампочка уровня топлива, старайтесь максимально равномерно продолжать движение, без резких разгонов и торможений. Желаю вам никогда не видеть светящуюся лампочку резерва топлива и всегда заправлять бак по максимуму. Лучше заправить полный бак, нежели тратить деньги на ремонт, ведь в итоге заправляться все равно придется.

Относитесь к своему автомобилю бережно и не дожидайтесь пока он остановится «от голода».

Система Orphus
Тэги
автомобильные советыбензонасосезда "на лампочке"низкий уровень топливапустой бензобакремонт автомобилятопливный фильтр

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я не понял. А что изменилось в мире обычных «человеков» которые таааак сильно обеднели от +2грн/л бензина для передвижения себя и семьм? Но в то же время почти не заметили сумасшедшее подорожание совершенно бестолковых в обиходе - алкоголя и табачных изделий.

Автор2

2 грн, это ого какие деньги!!! Те кто на газике ездят, за -10 коп пол города проедут)))

3

Видел я эти «газоны» на заправках. S-klasse, F150 Raptor и прочие авто «бедных» украинцев.)))