Позитивное автомобильное комьюнити

ТОП 6 недостатков малолитражек

ТОП 6 недостатков малолитражек

Покупая действительно маленький автомобиль, будущий владелец, как правило, тешет себя мыслью, что такая тачка экономична, удобна при парковке и имеет сравнительно малую цену. Многие просто закрывают глаза на недостатки, сегодня именно о них и поговорим.

Тотальное неуважение

Ни для кого не секрет, что в странах постсоветского пространства весьма часто владельцы малолитражек – в большей мере новички, которые приобрели свой первый личный автотранспорт. К поведению таких авто сформировалось отношение как к не совсем собранным и адекватным участникам движения. Ясное дело, это раздражает водителей остального автотранспорта, не говоря уже о наглых мажорах на премиум тачках.

Кроме того, у нас маленький автомобиль часто ассоциируется с водителями, которые, мягко говоря, редко вступают в перепалки и споры. В результате к малолитражкам можно наблюдать менее уважительное отношение на дороге.

Адаптированность к плохим дорогам

Большинство из тех, кто приобретает малолитражку часто упускает немаловажный момент – плохие дороги в странах постсоветского пространства.

Такие машинки редко могут похвастаться размером шин больше R15, а чаще всего это вообще R14-R13. Подобные шины, ввиду малого диаметра и мизерной ширины, плохо “сопротивляются” крупным ямам и стыкам. Кроме того, подвеска малолитражек, учитывая низкий вес авто, редко имеет большой ход и достаточную энергоемкость, что лишь усиливает негативные последствия небольших колес.

Малая мощность

Динамику обеспечивает соотношение веса к мощности, а точнее, веса авто к вращательному моменту, причем с учетом трансмиссии. Увы, но в большинстве случаев небольшой по объему мотор (бензиновые турбовжики не в счет, поскольку их на данный момент меньшинство, не говоря уже о тачках 6-10 летней давности), даже при учете малого веса, по заводским цифрам редко может похвастаться разгоном до сотки быстрее 11-12 секунд. Для города этого, как правило, хватает для неспешной езды, а вот на трассе на высоких передачах это уже проблема. Резких ускорений при скоростях выше 110-120 км/ч просто не достичь, и это при пустом салоне. В случае если салон полон, обгон становится мукой, ведь нужно подгадывать момент, обгонять исключительно “ходом”, что требует определенных навыков вождения.

Парусность

Кто ездил по трассе на маленьких легких малолитражках, не раз ловил себя на мысли, что тачка крайне нестабильна при сильном боковом ветре. Особенно это заметно на участках, где дорожное полотно возвышается над местностью, вдоль дороги нет деревьев, а вокруг поля. При таких обстоятельствах на скоростях 110-120 км/ч машина сама перестраивается в соседний ряд, изрядно нервируя драйвера. Увы, остается только скинуть скорость и более активно компенсировать смещение рулем.

Нюансы с тормозами

Несмотря на то, что большинство современных малолитражек оборудованы ABS, назвать их тормоза “с запасом” язык не поворачивается. Как правило, схема такая: спереди вентилируемые дисковые тормоза, сзади – малоэффективные барабанные тормоза. Такая связка наиболее выгодная в производстве авто, но морально устарела, ведь дисковые тормоза точнее и лучше, нежели барабаны. В результате замедление куда хуже, нежели у тачек среднего и премиум класса, что заставляет быть постоянно на чеку в сумасшедшем ритме города, когда едешь в плотном потоке.

Кроме того, у многих малолитражек часто наблюдается один крайне негативный нюанс с тормозами. Тандем ABS и узких колес может сыграть злую шутку с владельцем. Классика жанра: драйвер подъезжает к перекрестку на скорости 60-70 км/ч, замечает, что сигнал светофора сменился с зеленого на красный. Вынужденно предпринимает весьма резкое торможение, и вот здесь начинается самое интересное. Тачка, невзирая на педаль тормоза “в пол”, практически не сбавляя ход летит дальше, весело треща ABS. Изумленный владелец не готов к такому развитию событий. А причина проста – на асфальте перед перекрестками наблюдается гребенка от колес авто, часто с мелким песочком. Распрыгиваясь, маленькие узкие шины мгновенно теряют сцепление, а ABS расценивает ситуацию как передвижение по крайне скользкой поверхности, практически полностью распуская тормозное усилие. Учитывая, что все это происходит неожиданно, только волей случая или взвешенными действовали ручника можно избежать последствий. Начинающим водителям ручник лучше не дергать на ходу, поскольку он при неумелых действий может только ухудшить ситуацию.

По личному опыту могу сказать, что переход на более широкие шины значительно улучшает ситуацию с тормозами. Нужно понимать, что производитель в недорогом авто экономит буквально на всем, устанавливая чуть ли не самые минимальные колеса, поскольку они элементарно дешевле.

Безопасность

Конечно же, современные малолитражки нельзя назвать сундуками на колесах. Инженеры то и дело продвигают пассивную безопасность авто на более высокий уровень, внедряя элементы из сверхпрочных сплавов, конструктивно повышая жесткость кузова. Малолитражки не отстают, но ввиду доступности класса куда позже получают передовые решения, хотя есть и исключения. К примеру, Smart Fortwo, несмотря на сверхкомпактные размеры, имеет капсулу безопасности особой конструкции, где некоторые элементы кузова из высокопрочной стали граничат с элементами с запрограммированными зонами деформации. В совокупности с подушками безопасности и электронными ассистентами Smart Fortwo демонстрирует удивительно высокий уровень безопасности даже при ударах о неподвижные препятствия.

Но, положив руку на сердце и обратив внимание на малолитражки возрастом 6-10 лет, которых преобладающее количество в наших широтах, стоит признать, что уровень безопасности откровенно хромает. Многие авто имеют только одну подушку безопасности, порой не оборудованы ABS, да и в целом имеют низкую жесткость кузова. Про ESP (система курсовой устойчивости) я вообще молчу. В результате столкновения к крупными препятствиями или авто выше классом нередко заканчиваются не в пользу миниатюрных машин.

Система Orphus
Тэги
компактное автомалолитражкаминусы малолитражекнедостаткипричины не покупать

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ребята, хватит постить отсебятину про "малолитражки", "износ какой-то фигни в каком-то авео" и т.д. и т.п. Реально это уже утомило :-/