Позитивное автомобильное комьюнити

Hyundai Accent 1.6 6AT 2017. Тест-драйв

Об Accent не писал только ленивый и как бы это было не удивительно, о нем есть что рассказать, тем более о модели 2017 года, которая и попала ко мне на тест. Скажу честно, ничего сверхъестественного я не ожидал, ведь авто эконом класса редко могут похвастаться балансом опций, ходовыми характеристиками, дизайном и, что немаловажно, вниманием к мелочам. Но с Accent’ом все совершенно не так, ведь в процессе эволюции модель скорее стала миниатюрой более зрелых старших собратьев, нежели просто доступным авто, коих сейчас масса.

Экстерьер и интерьер

Пожалуй, экстерьер стал для меня самым сложным блоком с точки зрения оценки Accent. С одной стороны, тачка принадлежит к эконом классу и требовать изысков дизайна не стоит. С другой стороны, авто данной ценовой категории крайне популярны, а значит, производитель в рамках жесткой конкуренции попытается выжать максимум, что вполне логично. Именно так и выглядит Accent – свежо и современно, но назвать образ стремительным или неординарным язык не поворачивается. Виной всему стремление дизайнерского отделения Hyundai угодить всем. Accent подойдет как молодой девушке, так и парню. В то же время он нравится зрелым людям, ввиду немалых размеров и отсутствия привкуса бюджетности.

Правда, все вышесказанное куда больше применимо к максимальной комплектации, нежели к базе. Максималка, как у меня на тесте, это линзованные фары головного света с нарядными гирляндами ходовых огней и специальными секциями для освещения поворотов (реально удобно). Задние фонари с интересными матовыми белыми рассеивателями, диодными лампами и внешним видом, словно это добротный тюнинг. Хромированные решетка радиатора и ручки дверей, которые не отдают циганщиной. Литые диски интересного узора диаметром 16 дюймов, вместо железных штамповок, пусть и с колпаками. И это далеко не весь список отличий. Но расстраиваться не стоит, поскольку модели в базовом исполнении, по понятным причинам, чаще всего под заказ достаются корпоративным клиентам, и крайне редко бывают в наличии у дилера. Остальные комплектации добыть куда проще, да и список оснащения там куда лучше. Подводя итоги по экстерьеру, стоит отметить, что Аccent стал куда более зрелым в дизайне, сделал видимый шаг вперед по отношению к предыдущей генерации кузова.

Что касается интерьера, он по-прежнему лаконичен, но несколько невыразителен. Словно его намеренно пытались сделать строгим. Яркий тому пример – руль, который даже в сравнении с аналогичным в Kia Rio, словно намеренно лишен изящности. Приборная панель, в моем случае Super Vision, отлично читается и имеет бело-лунную подсветку, которая просто не может не понравиться. А вот подсветка остальных элементов торпедо выполнена в классическом для Hyundai синем цвете, в сравнении с подсветкой приборной панели она выглядит простенько и дешево.

В целом салон Accenta продуман и лишен явных недостатков. К примеру, перед селектором АКПП расположилась удобная, немалых размеров площадка, в которую без труда вместится все, что мы носим в карманах, вместе с телефоном лопатой (5.5″) – удобно. Также есть лаконичный подлокотник между передними сиденьями, с небольшим боксом внутри. Говоря проще, места для мелочей с салоне хватает. А вот жесткий глянцевый пластик на торпедо и верхних кромках карт дверей не понравился. Понятно, что класс авто предполагает недорогие материалы, но в данном случае производитель даже не попытался сделать видимость, что они не дешман. Почему я придираюсь именно к пластику торпедо и дверей?! Да потому что именно эти места постоянно на виду, а благодаря практически глянцевой поверхности они сильно привлекают к себе внимание бликами. Особенно это неприятно в случае с торпедо, которое на солнце уж очень явно отражается в лобовом стекле, ухудшая видимость.

Передние кресла имеют неплохой профиль, с достаточной поясничной поддержкой и весьма посредственной боковой поддержкой, особенно на нижней подушке. Материал оббивки плотный, износостойкий. Подушки весьма плотные, что с одной стороны более отчетливо передает колебания кузова на позвоночник, с другой -компенсирует эффект пружинного дивана, когда тело подпрыгивает от каждой кочки. На водительское место усядется с удобством даже рослый пилот, причем с комфортом. Обеспечивается это за счет широкого диапазона настроек, а в конкретно моей версии еще лифтом сиденья и возможности регулировки рулевой колонки сразу в двух плоскостях (такая возможность есть далеко не у всех авто данного класса). На заднем ряду все не так радужно, и это несмотря на то, что база добавила порядка 30мм, большая часть из которых пошли на задний ряд сидений. При посадке сам за собой (мой рост 182 см) для коленей и ног места действительно достаточно, а вот для головы, ввиду покатой крыши, его откровенно мало. Я просто упираюсь головой в переход крыши и заднего стекла, что заставляет несколько “сползти” вперед, иначе ехать просто невозможно. Задние сиденья могут складываться в пропорции 6:4 во всех комплектациях. Объем багажника в штатном состоянии составляет 480 литров.

Комплектация

Скажу прямо, в топовой версии Elegace, как у меня, комплектация просто отличная, учитывая класс авто. И начну я, пожалуй, с подогрева. В данной комплектации подогреваются передние и задние сидения, форсунки омывателя лобового стекла, лобовое стекло целиком (очень удобно), заднее стекло, боковые зеркала и даже руль.

 

Мультимедиа в данном поколении совершенно новая. Диагональ экрана составляет 7 дюймов, экран имеет достаточное разрешение и неплохую цветопередачу. На него, кстати, выводится картинка с камеры заднего вида. Звук, честно говоря, посредственный, но достаточный для повседнева. Приятно, что головное устройство поддерживает Аndroid auto и Аpple carplay, правда, только через шнурок, что несколько удивительно при наличии Bluetooth. Также есть привычные разьемы AUX и USB. Навигация с неплохой прорисовкой.

Кроме того, данная комплектация может похвастаться и климат-контролем, задним парктроником, электрозеркалами, линзованой оптикой, противооткатным ассистентом, антиблокировочной системой, системой курсовой устойчивости, запуском двигателя с клавиши и еще кучей всего, но я бы хотел вам рассказать про функцию доступа в багажник.

Имея в кармане ключ-брелок, вы подходите к закрытому авто со стороны багажника. После чего раздается три коротких сигнала, сопровождающихся индикацией аварийки, далее замок сам открывается, а крышка подымается. Да, электропривода здесь нет, а распахнуть крышку можно только руками. Но это все равно удобно и облегчает доступ. Причем машина остается закрытой, благодаря чему нет вероятности случайно ее оставить открытой.

Двигатель и коробка

Accent как в этом, так и в прошлом поколении может “похвастаться” лишь атмосферными 1.4 и 1.6 литровыми двигателями. На механике их обеих хватало, причем 1.6 был даже веселым. А вот на автомате они оба терялись из-за несчастных 4 ступеней в трансмиссии. На 1.4 все было настолько печально, что обгоны на трассе всего при 100 км/ч требовали немалого опыта и смекалки водителя, в противном случае обогнать просто не получалось, ввиду слабой динамики. И вот, мы наконец-то дождались, в Украину завезли 6-ступенчатые автоматы.

В тестируемом автомобиле двигатель 1.6 литра, выдающий 123 л.с. и 150 H/M. Да, показатели не волнующие, но достаточные, при учете 6-ступенчатого автомата. Ввиду сближенных передаточных чисел в коробке, машина прибавила в динамике, но, что не менее важно, стала куда более приспособлена для маршбросков по трассе. Благодаря “длинной” шестой передаче на крейсерских скоростях наблюдаются крайне адекватные обороты. К примеру, на 100 км/ч примерно 2 тыс.об., при 140 км/ч – 3 тыс.об. И это вносит свою лепту в весьма умеренный аппетит авто при загородном цикле. Так при крейсерских 110-120 км/ч, в зависимости от загрузки и направления ветра, можно без труда вкладываться в 6.5 – 7.5 литров на 100 км пути. А вот городской цикл, несмотря на новую коробку, оказался не столь маленьким как хотелось: при езде в потоке с плавными стартами и отсутствием пробок – 8-9 литров на сотку, при бодром передвижении – 10-11 литров, а если наступать с каждого перекрестка, может быть 15-17 литров и более.

Поскольку мне всегда интересен расход топлива в реальных условиях, я провел небольшой эксперимент. Мне нужно было проехать порядка 60 километров, причем большая часть – это загруженное направление трассы. Но главное, я хотел проехать это расстояние как можно экономичней. Несмотря на достаточно прожорливый мотор и экономичную коробку, борт-компьютер по приезду показал 6.5 литра на 100 километров пути, что меня приятно удивило. С этим тандемом можно экономить если нужно. Правда, некоторые конкуренты могут это куда лучше.

Ощущения

Не типичный раздел в моем обзоре, но этому стоит уделить внимание. Уже при первом старте я словил себя на мысли, с какой легкостью он стартует. Нет и намека, что двигателю тяжело, хотя он тянет автомобиль с самых низов. Коробке зачет. Переключение и набор скорости происходит линейно, автомат не мешкается, причем в плавных режимах переключения практически не заметны. При динамичных разгонах с места в пол данный тандем мотора и коробки раскрываются полностью. Коробка явно включает следующие передачи жестче и быстрее, а мотор не тухнет после 5 тыс.об., послушно толкая тачку вплоть до красной зоны в 6500 оборотов.

Подвеска

Увы, но тут не все однозначно. Тачку нельзя назвать жесткой, но она и не мягкая. Отчасти это заслуга 16-дюймовых шин размерностью 195/55, которые крайне неохотно компенсируют недостатки дорожного полотна. По хорошей дороге машина идет словно вкопанная, причем как при 120 км/ч, так и на 150 км/ч. Сказывается увеличенная на 30 миллиметров база, но куда важнее перенастроенная задняя подвеска, на которую массово жаловались владельцы предыдущих поколений. Сейчас машина не виляет кормой при маневрах и в принципе крайне собрана. Но как только попадаешь на участки с откровенно рваным покрытием, даже в городе, на небольших скоростях вся это собранность и жесткость становится недостатком, поскольку энергоемкости впритык, а на больших ямах подвеска “пробивается”. Сразу оговорюсь, это практически норма для данного класса, и Accent расположился где-то посредине конкурентов в плане приспособленности к плохим дорогам. Судя по всему, такое положение дел, возможно, можно частично исправить заменой шин. На мой взгляд, наиболее подходящим будет размер 205/55 R16, который самый распространенный в R16, и интересный с точки зрения покупки.

Рулевое управление

По заявлению производителя, в данном поколении установлен уже модернизированный электроусилитель. На практике он неплох, особенно в парковочных режимах, когда руль уж очень легкий, что однозначно удобно. А вот на скорости ситуация иная. На трассе руль “наливается” усилием, демонстрируя отличный ноль, совершенно не нужно подруливать на прямых. А при маневрах, увы, сразу заметен дефицит обратной связи, в результате чего не всегда понятно, на какой угол повернуты колеса. В целом рулевое управление безопасно, но совершенно не драйверское на высоких скоростях.

Тормоза

В тестовом авто установлены задние дисковые тормоза, в более простых комплектациях – барабанные. Отстроена тормозная система хорошо. Все четыре колеса отлично оттормаживают машину с разумных скоростей. Как таковых недостатков я не обнаружил, а вот одну приятную особенность заметил. Как только нажимаешь на педаль, буквально сразу замечаешь повышенную чуткость, словно машина тормозит немедленно. И дело не в силе схватывания, а в отсутствии времени на отклик, что в плотном городском потоке крайне удобно, поскольку не приходится сидеть с опаской пропустить неожиданное резкое торможение впереди идущей машины.

Шумоизоляция

В целом к ней претензий нет. Машина в меру шумная, в рамках класса, да и в общем. Основной шум доносится из  колесных арок, особенно если передвигаться по участкам с повышенной абразивностью асфальта. Вторым уязвимым местом шумоизоляции является моторный щит, который не в силах стать преградой от звука при работающем на высоких оборотах двигателе. Но опять же, все в рамках класса, да и звук нельзя назвать сильно назойливым.

Итоги

Честно сказать, удивило то, насколько сбалансированным оказался Accent в этом поколении. С таким тандемом мотора и коробки он надежный и неприхотливый, вполне неплохо едет и хорошо стоит на дороге. Но есть несколько неясных вещей. Неужели при столь богатой топовой комплектации, где есть и подогрев задних сидений, и навигация, и еще куча всего, было неприемлемо дорого установить привод складывания зеркал с кнопки и круиз-контроль. Последний, ввиду хорошего автомата, которой позволяет ехать по трассе быстро с адекватным расходом, не насилуя движок. Вторым недостатком я бы назвал несколько великоватый расход топлива в черте города. Да, его можно компенсировать более спокойной стилем управления, но это все равно не отменяет того факта, что двигатель прожорлив.

Система Orphus
Тэги
HyundaiHyundai AccentHyundai Accent 1.6 6ATхюндай

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.