Позитивное автомобильное комьюнити

Как вычислить, что пробег скрутили?

Как вычислить, что пробег скрутили?

Выбирая подержанный автомобиль на автобазаре или на популярных автосайтах, покупатели уделяют большое внимание различным характеристикам машины. Среди них марка, модель, модификация, мощность, объем силового агрегата, тип используемого топлива, проходимость, экономичность, комплектация и иные параметры. Однако существует три базовых показателя, на которые любой потенциальный владелец обращает внимание в первую очередь – это год выпуска, цена автомобиля и его пробег.

С годом выпуска все предельно просто – достаточно посмотреть в технический паспорт транспортного средства или определить «возраст» по ВИН-коду. Цена зависит от желаний и фантазии продавца. А вот что касается пробега, то здесь, как показывает практика, приходится надеяться на собственный опыт и интуицию. Однако лучше всего обратиться за помощью к специалистам, у которых есть специальное оборудование для определения правильности показаний одометра, поскольку изменить показания механического или электронного (на большинстве современных авто) одометра – довольно просто.

Для чего скручивают показания одометра?

Не совсем честные продавцы, стараясь заработать побольше денег на авто, сознательно занижают реальные показатели одометра. Определение факта скручивания – процедура сложная, а порой и невозможная. На территории некоторых стран скручивание пробега осуществляется с целью уменьшения государственных налогов при продаже машины. Это обусловлено тем, что величина налога непосредственно зависит от пробега, пройденного автомобилем за определенный промежуток времени.

Однако были случаи увеличения реального пробега. Целью данного обмана является убедить покупателя, что ему не придется делать недешевое плановое ТО при достижении авто 90-100 тысяч км пробега. Тем самым продавец завышает стоимость транспортного средства.

На каких авто чаще всего скручивается одометр?

Чаше всего скрученный пробег можно обнаружить на отечественных машинах и авто японского производства, а также некоторых моделях машин, выпускаемых в Европе. Автомобили немецкого производства более качественно защищены от внешнего вмешательства. В них ведется дублирование любых изменений различными устройствами. Самыми «непробивными» считаются машины марки BMW, в которых дублирование показаний пробега производится чипом в ключах зажигания, а также в различных блоках управления. Однако это не означает, что скрутить пробег невозможно, просто обнаружить обман будет значительно проще.

У транспортных средств, экспортируемых из США и Канады, реальный пробег можно определить по базам данных Carfax и Autocheck. Пробег большинства машин японского производства можно выяснить в сопутствующих документах.

Способы скручивания пробега

Очень важно помнить, что скрутить можно одометр абсолютно любого автомобиля, вне зависимости от цены, марки и модели. При этом, чем выше стоимость машины, тем большую выгоду сулит продавцу корректировка показаний.

Современные одометры делятся на три типа: механические, электромеханические и электронные.
Самые простые и легко поддающиеся вмешательству – механические одометры. Существует два способа изменить показания в таких приборах:

  • От коробки передач отсоединяется трос спидометра, который прокручивают в обратном направлении с помощью любого электроинструмента (шуруповерта или дрели);
  • Разбирается панель приборов автомобиля и механическим путем выставляют необходимые показания.

Если покупатель заподозрил, что пробег корректировали вручную, необходимо провести внешний осмотр прибора. Цифры на одометре во время движения машины должны вращаться плавно без скачков. Кроме того, при внимательном осмотре циферблата можно обнаружить темное пространство, которое разделяет соседние значения. Если оно имеет место – однозначно одометр скручивали.

Выявить «омоложение» пробега с помощью электроинструментов почти невозможно. В данной ситуации необходимо исходить из внешнего состояния основных частей транспортного средства, которые могут визуально хоть как-то указать на не состыковку пробега и возраста авто.

Сложнее всего мошенникам совладать с электронными одометрами, но и они не гарантируют подлинной информации. В приборах учета пройденного пробега электронного типа все данные сохраняются в памяти. В связи с этим для изменения реальных данных прибора используют специальную компьютерную аппаратуру. Через стандартный диагностический разъем OBD изменяют информацию специализированными программами типа Mileage Master. В некоторых случаях прибегают даже к замене микросхем и отдельных электронных плат. Для определения подлинности данных одометра лучше всего обратиться в профессиональный автосервис, где проведут соответствующую диагностику. Однако можно попробовать определить, скручен ли пробег самостоятельно. Для перепайки микросхемы необходимо разобрать приборную панель. В связи с этим можно осмотреть все места крепления на наличие царапин и дефектов, которые можно нанести при разборке. На плате одометра можно обнаружить, что она подвергалась нагреву паяльником, поскольку будет нарушен слой заводского лака.

Как установить факт вмешательства в одометр?

Любой специалист может подтвердить, что выявить факт скрутки одометра весьма проблематично. Конечно, существует ряд прямых признаков вмешательства в прибор (следы разбора одометра, не ровное расположение цифр, механическое повреждение крепления, информация про вмешательство в памяти бортового компьютера), но особо на них рассчитывать не стоит. Рекомендуется пробег автомобиля определять по косвенным признакам.

При оценке транспортного средства в первую очередь следует обращать внимание на его возраст и сопоставить его с показателями на одометре. Согласно статистическим данным, в среднем автомобиль проезжает 20-30 тыс. километров в год. Если цифра пробега не совпадают со среднестатистической, большая вероятность того, что одометр скручен. Конечно, езда бывает разной: кто-то может накатать в год и 100 тысяч км, а кто-то выезжает только на выходных.

Техническое состояние автомобиля указывает на реальный пробег:

  • Затертое лобовое или заднее стекло (если есть задний дворник) – явный признак длительной эксплуатации авто. Большое количество сколов и потертости на плоскости стекла зачастую появляются спустя 3-5 лет;
  • Помутневшие пластиковые фары с паутинками или стеклянные противотуманки со следами «пескоструя» тоже свидетельствуют о большом пробеге;
  • Внимательно осмотрите механизм замков и петли на наличие люфтов. Провисание дверей и изношенные замки выдают авто с большим пробегом;
  • Проверьте состояние тормозных дисков и колодок, а также наконечников рулевой тяги. Наличие новых деталей на авто с небольшим пробегом должно вас насторожить;
  • Обратите внимание на состояние салона автомобиля. Наличие потертостей на обивке, руле, педалях, рукоятке коробки передач – все это свидетельствует о том, что авто проехало намного больше, чем показывает одометр. Также обратите внимание на люфт в замке зажигания и состояние кнопок стеклоподъемников.
  • С особой внимательностью стоит осматривать ремни безопасности. Со временем они вытягиваются и покрываются катышками, автоматический натягиватель ослабевает и перестает исправно втягивать ремень на катушку, а на пластике вокруг ремня могут появиться потертости и порезы.

При покупке авто обращайте внимание не только на цифры пробега, но и на общее состояние машины. Если есть хоть малейшее подозрения, что вас пытаются обмануть, лучше откажитесь от сделки. Кроме того, обязательно обратитесь на фирменное СТО для комплексной диагностики.

Система Orphus
Тэги
AutocheckCarfaxOBDVIN кодАвто советыкак узнатьодометрпробег автомобиляпробег скрутили?скручен пробег

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.