Позитивное автомобильное комьюнити

Липучка или шипы – вечный вопрос

Липучка или шипы – вечный вопрос

Поднимаю я данную тему намеренно, поскольку перед наступлением зимы уже какой год происходит одна и та же ситуация. Знакомые автомобилисты массово начинают штормить меня вопросами: какую зимнюю резину лучше купить, а что наилучшее в сочетании цена-качество, какие бренды стоят внимания? И всегда очень ненавязчиво, на всякий случай, интересуются шипованными шинами.

По понятным причинам, рекламировать никакой из брендов я не намерен, а лишь скажу, что топовый эшелон зимних шин – это тапочки с самими сбалансированными показателями на любом покрытии.

Если вы возьмете одну из топовых зимних шин и скрупулезно сравните ее показатели с шиной из бюджетного сегмента, вам представится парадоксальная картина. Некоторые показатели бюджетной шины окажутся лучше, нежели у топовой. К чему это я? Да к тому, что ничего идеального не существует. А топовые шины – это лишь те, которые наиболее адекватно позволяют управлять автомобилем среднестатистическому драйверу без каких-либо особых навыков вождения.

Также нужно не забывать, что кроме поведенческих моментов есть ряд не менее важных параметров: износоустойчивость, вес, стойкость к “грыжам”, ударопрочность корда. Если первый параметр всем знаком и на него еще хоть кто-то обращает внимание (treadwear), то остальные параметры почему-то принято считать одинаковыми для шин одной размерности. А ведь в этом и кроется второй подвох дешевых шин. Они, как правило, тяжелые, что пагубно влияет на срок службы подвески и управляемость. Кроме того, такие шины уже при износе 40-50% часто начинает “бить”, причем как радиально, так и “восьмеркой”, ввиду лопнувшего корда – тонкой металлической проволоки, которая не выдерживает наших ям. О ненадежности боковины я уже вообще молчу, грыжи и рассечения – это норма, которой уже никто не удивляется.

Да, отчасти в этом виновны наши чудесные дороги, поскольку даже топовые производители и в кошмарном сне не могут себе представить, по какому покрытию вынуждены колесить их шины. Даже на них грыжи не редкость, но все же у этих экземпляров куда больший запас прочности.

Липучка или шипы?

Теперь, когда вы уже имеете представление, чем отличаются бюджетные шины от топовых, давайте разберемся в другом вопросе: липучка или шипы?

В 90% случаев стереотип у водителей следующий: в городе шипы не нужны. Причем только мизерный процент из них вообще имели опыт езды на шипах, не то что откатали зимний сезон. Скорее всего, им изначально досталась авто с липучкой, либо по совету таких же “бывалых” были безапелляционно куплены шины без когтей.

Я знаю, что сейчас на меня обрушится просто буря эмоций от водителей, которые уже не один год катают на липучках. Как угодно, всякое бывает, есть и те, кто предпочитает ездить вообще на всесезонке (речь о легковушка).

Я же пишу для тех, кто хочет понять суть и разобраться, как себя максимально обезопасить. В основном это новички, сознание которых еще не успели затравить устоявшимися стереотипами.

Когда нужны шипы?

Когда наблюдается лед на дороге, даже в самом мизерном количестве. Стоит понимать, что какая бы ни была крутая фрикционная шина, по большому счету резина трется об лед. А значит, сцепление будет минимальным, что на дороге равносильно игре в русскую рулетку.

Да, я знаю, что есть фрикционные шины, которые якобы на льду показывают динамику разгона и замедления аналогичную шипованным шинам. Таких роликов в интернете достаточно, особенно на хоккейных площадках. Но почему-то никто и словом не обмолвился, что липучка может продемонстрировать такие чудеса только в узком коридоре температур. Причем речь идет как о температуре окружающей среды, так и покрытия. Стоит появиться на льду хоть намеку на воду, как сцепные свойства липучки значительно ухудшаются. Также важна скорость, на которой проходит сравнение. Как правило, она очень низкая, что несколько искажает истинную картину поведения липучки во всем разрешенном диапазоне скоростей. Напомню, в среднем зимние шины R14-R16 имеют ограничение по скорости в 190-210 км/ч, а некоторые и вовсе в 160 км/ч. Понятно, что зимой лучше не носиться, но никто не застрахован от того, что на сухой и чистой зимней трассе не окажется участка со льдом. В этом плане шипы будут просто в разы безопаснее.

Причина проста: шипы при раскручивании колеса будут словно маленькие кирки с усилием вонзаются в поверхность льда, что коренным образом влияет на устойчивость. Липучка же, скорее всего, окажется просто бессильна.

Кроме того, разгон и торможение далеко не единственные основополагающее параметры. Курсовая устойчивость также играет огромную роль в том, чтобы авто не закрутило в вираже. На большой скорости фрикционные шины не конкурент шипам на льду.

Недостатки шипованных шин

  • Шипованные шины шумят и имеют склонность терять шипы. Но опять же, если взять топовые шины, то шума добавляется по сравнению с липучкой не так уж и много, а шипы долго не покидают свое законное место.

  • Шипованные шины чуть дороже, чем липучка.
  • Не во всех старанах разрешено использовать шипованные шины.

  • И напоследок стоит упомянуть, что шипованные шины несколько хуже тормозят на мокром асфальте, чем липучка. Эту закономерность нельзя отнести ко всем шинам, но в большинстве случаев это именно так.

Именно этот довод (торможение на мокром асфальте) я чаще всего и слышу от бывалых водителей. Скажу больше, спорить с этим не имеет смысла. Но вот есть какая закавыка: тормозной путь шипованной шины на мокром асфальте лишь на небольшой процент больше, нежели аналогичное экстренное торможение на липучке. А вот на льду со снежной кашей и водой тормозной путь липучки может быть и в полтора-два раза больше, нежели у шипованной шины.

Понимаете к чему я? Да к тому, что недостатки шипов в экстренной ситуации мизерные, по сравнению с лиручкой, которая в определенных  условиях может заставит вас поседеть. Кроме того, шипы могут стать отличной подстраховкой низким легковушкам на автомате, на которых даже не хочется видеть и намека загрузнуть и сесть на брюхо, поскольку раскачаться на автомате просто не получится.

Итоги

Шипованных шин не стоит бояться, если они качественные. С ними вы будете более уверенно передвигаться в сложных условиях, тем более погода зимой крайне переменчива. Но главное, в их повадках не обнаружится скрытого “пробела” в самый неподходящий момент. Приверженцев же липучек переубеждать не хочу – каждый сам решает на каких шинах ему ездить лучше. Лично я бы рекомендовал их использование в странах с более мягкими зимами, нежели у нас, где они действительно были бы уместны. Всем удачи и безопасного вождения.

Система Orphus
Тэги
LEDасфальтзимниеколесоЛипучкапокрышкарезинаснегфрикционнаяфрикционныешинашинышипованнаяшипы

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я тоже всегда придерживалась мнения о том, что шипы в городе не нужны почему-то. Шины - это вообще отдельная тема для автолюбителей. Я вот только недавно вообщще разобралась во всей маркировке, которая указана на них - https://automoto.ua/uk/driver-advice/chto_oznachayut_nadpisi_na_shinah-257.html - действительно интересно, потому что знать все параметры и что каждый из них означает важно.

2

В Киеве и области липучек зимой - заглаза хватает. Главное чтобы они были хорошей марки. Не такие у нас и лютые зимы чтобы на шипах ездить. Но это имхо.