Позитивное автомобильное комьюнити

Признаки скорой «смерти» двигателя

Признаки скорой «смерти» двигателя

Двигатель внутреннего сгорания – важнейший элемент практически всех транспортных средств. Однако он не может служить вечно. Рано ли поздно придет время, когда мотор перестает исправно функционировать. Но что делать дальше? Начинать капитальный ремонт? Купить б/у двигатель? Продать автомобиль?

Как правило, пробег любого современного силового агрегата до максимального износа базовых его элементов равен 150-250 тысяч километров. Конечно же, эта цифра зависит от качества самой конструкции и от условий эксплуатации. В связи с этим не особо ориентируйтесь на километраж, а всегда обращайте внимание на малейшие признаки, которые могут указывать на скорый выход из строя двигателя, поскольку далеко не всегда мотор ломается в мгновение ока. Своевременное выявление поломки позволит сэкономить денежные средства на ремонте автомобиля.

Сегодня предлагаю вашему вниманию ряд симптомов, указывающих на скорую «смерть» силового агрегата.

Предупреждающий индикатор на приборной панели

На приборной панели автомобиля находятся различные предупреждающие значки. Загораются они в том случае, если появляется большая вероятность того, что что-то важное может отказать в работе машины. Индикатор «Check engine» (проверьте двигатель) – один из основных симптомов неисправности двигателя. Самый простой метод выяснить, на какую именно неполадку указывает индикатор, – подключить автомобиль к диагностическому прибору. После сканирования он считывает информацию (код ошибки) с компьютера автомобиля для выяснения причины зажигания предупреждающей лампочки. Такие приборы можно приобрести в автомагазинах или же обратиться на станцию техобслуживания.

Вялый разгон

Причин слабого разгона может быть несколько. Одна из них – критическое состояние двигателя, когда динамика автомобиля снижается на 25% от заявленной. Любой автомобилист это заметит сразу. Во время эксплуатации машины мотор постепенно теряет мощность, что негативно отражается на динамических характеристиках. Это происходит по причине естественной выработки цилиндропоршневой группы и снижения компрессии, а также из-за закоксовывания выпускного тракта или детонации.

Низкое давление масла

О низком давлении масла в моторе сигнализирует индикатор «Check oil / Oil level low» на приборной панели. Причиной загорания индикатора может быть критическое загрязнения масляного фильтра, сильное падение уровня жидкости в картере или серьезная неисправность двигателя. Существует много причин, по которым снижается давление масла. Среди них: разжижение масла охлаждающей жидкостью, увеличение зазора между деталями мотора в результате сильной выработки, поломка масляного насоса, неисправность редукционного клапана, поломка маслозаборной трубки или засорение масляных клапанов.

Большой расход масла

Существенный износ поршневой группы двигателя часто сопровождается повышенным расходом моторного масла. Предельным считается расход масла от метки «max» до метки «min» на щупе за 1000 км пробега. Оптимальный расход масла на угар считается не более литра на долив от замены до замены. Если двигатель начал «жрать» масло и требуется постоянная доливка – это явный признак грядущего ремонта.

Неуверенный запуск

Низкая компрессия в цилиндрах, возникающая в результате неполного закрытия клапанов, поломки клапанных пружин, трещин в головке блока мотора, сильный износ или залипания колец поршня приводят к неуверенному пуску силового агрегата и колеблющимся оборотам. Работать в таком режиме двигателю не легко, необходим срочный ремонт.

Низкая компрессия

Для стабильной и бесперебойной работы каждого ДВС необходимо соблюдение целого ряда технических условия. В том числе и сжатие в камерах сгорания до необходимой величины топливовоздушную смесь. Изменения параметров даже в одну атмосферу в одном из цилиндров провоцирует перебой в работе мотора, трение и снижение мощности. Существенное отклонение в показателях компрессии – явный признак скорого капитального ремонта.

«Дымовые сигналы»

Дым из выхлопной трубы может означать, что в топливно-воздушную смесь попало загрязняющее вещество. Как правило, густой голубой дым появляется если масло попало в бензин. Это происходит по ряду причин: сильный износ цилиндропоршневой группы, выход из строя маслосъемных колпачков или выработка на стержнях клапанов и направляющих втулок. Можно и дальше продолжать эксплуатацию авто, но лучше не затягивать с ремонтом, поскольку масштабы бедствия могут быть как несущественными, так и очень плачевными. Белый дым указывает на то, что в бензин попал конденсат воды или антифриза. В данном случае незамедлительно обратитесь к специалистам.

Неровный холостой ход

Отличительным признаком является трясущийся рычаг КПП. Если автомобиль карбюраторный – возможна неисправность в его работе, если с инжекторным двигателем – неисправность в датчиках. Кроме того, неровный холостой ход может быть спровоцирован большой разницей степени сжатия в цилиндрах или износом в подшипниках мотора. В любом случае необходима диагностика двигателя.

Повышенный расход бензина

Механические выработки силового агрегата провоцируют и повышенное потребление топлива. Это проявляется при выработке в цилиндропоршневой группе, кривошипно-шатунном механизме, при нарушении работы клапанов и неоптимальном температурном режиме двигателя.

Нагар на свечах зажигания

Если нагар на свечах светло-серый – система работает нормально. Все остальные цвета нагара (черный, белый, красный или «махровый») требуют особого внимания, они указывают на неисправности в моторе авто. Черный нагар – это причина неисправности в топливной системе двигателя (может свидетельствовать о снижении компрессии). Белый – появляется из-за некачественного топлива. Красный – результат сгорания различных присадок в масле или топливе. «Махровый» нагар с вкраплениями крупинок – явный признак попадания масла в камеру сгорания. Больше подробностей о нагаре на свечах зажигания вы сможете узнать из нашего отдельного материала.

Посторонние шумы и стуки в двигателе

Все посторонние звуки – это явный признак того, что есть неполадки в узлах и агрегатах автомобиля. Если вы слышите нехарактерный и раздражающий звук, незамедлительно обратитесь к специалистам.  Постукивание и треск свидетельствуют о детонации в цилиндрах двигателя. Это может случаться, если топливо несвоевременно воспламеняется в камере сгорания. Если не устранить поломку, может повредиться поршень. Скрежет указывает на необходимость регулировки или замены стартера. Скрип и глухие удары при переключении КПП являются показателями выхода из строя трансмиссии.

Перегрев двигателя

Зачастую перегрев масла случается по причине негерметичности камер сгорания, в результате чего «подвисают» клапана, продукты сгорания попадают в масляную магистраль или систему охлаждения. Очень часто это следствие появления микротрещин на головке блока цилиндров.

Если вы вдруг заметил одну из вышеописанных проблем, не стоит сразу паниковать. Часто за неисправность мотора ошибочно принимают иную поломку со схожими симптомами. При малейшем намеке на неполадку обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам.

Система Orphus
Тэги
Check EngineАвто советыДВСдым из выхлопной трубыжор маслаНизкая компрессияНизкое давление маслаперегревполомка мотораРемонт двигателясвечи зажиганияшум мотора

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно написали! И кроме того публикация реально стала полезной для меня. О некоторых признаках "умирания" двигателя я даже не знал)

2
Натаха

Однако) теперь понимаю, что за двигателем нужен глаз, да глаз, только в 'том случае он сможет прослужить отведенный срок.

3
Трубецкой

Согласен со всеми пунктами, и при чем неважно какая машина, болезни мотора в принципе у всех одни. Когда у меня была такая проблема, то хорошо, что попался интересный по цене вариант на доске объявлений - https://zapchasti.ria.com/engine/dvigatel/uaz , где я и приобрел недорого двигатель УАЗ в хорошем состоянии. Но так везет конечно не всегда)

4

Тема важная. Чтобы предотвратить серьезные поломки, нужно знать, в какой момент нужно обратиться к специалисту. Недавно узнавала, как понять, что в скором времени придет конец бензонасосу - https://automoto.ua/driver-advice/priznaki_skoroy_polomki_benzonasosa-263.html- лучше заранее побеспокоится о ремонте.