Позитивное автомобильное комьюнити

Тонкости буксировки авто на тросу

Тонкости буксировки авто на тросу

Рано или поздно в жизни любого автомобилиста наступает момент, когда тачка просто отказывается ехать. Это печально, но не кидать же авто посреди дороги, да и до места ремонта или стоянки ее нужно как-то доставить. В этом случае есть три варианта: ремонт на месте, эвакуатор, буксир.

Ремонт на месте прокатывает редко, если поломка серьезная.

Эвакуатор – отличное решение, особенно если до места дислокации далеко, или авто не может самостоятельно катиться, или тачка на автомате (некоторые автоматические коробки нельзя буксировать даже на нейтрали при заглушенном двигателе).

Но эвакуатор стоит немалых денег. Особенно это невыгодно, если нужно переместить авто на небольшое расстояние.

В результате остается вариант с буксировкой авто на тросу.

Почему буксировка на тросу столь популярное решение?

Внеплановый ремонт – это спонтанные расходы, которые каждый адекватный человек старается минимизировать. Вариант с буксировкой, если это позволяет техническое состояние тачки, крайне логичный ход, ведь если авто легковое, или это небольшой минивен или кроссовер (а о них и идет речь в данной статье), достаточно просто договорится с таксистом, словить попутку, в крайнем случае попросить помочь кого-то из знакомых, у кого есть тачка. В любом случае это на практике оказывается в разы дешевле, нежели заказать эвакуатор. Правда, все это оправданно в случае, если удалось отбуксировать авто без происшествий, а это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что нужно знать о буксировке авто на тросу?

В первую очередь нужно отдавать себе отчет в том, что буксировка возможна только в том случае, если водители обеих авто имеют опыт вождения и готовы подстраиваться под ситуацию. В противном случае чинить обе тачки куда дороже, чем вызвать эвакуатор. Кстати, мало кто задумывается об этом в стрессовой ситуации, когда сломалось авто и резко нужно что-то решать. А зря, ведь это основополагающий момент.

Вторая по значимости ошибка – непонимание того, что почти у всех авто есть стандартная противоугонка на рулевой колонке, которая без поворота ключа в замке зажигания просто заблокирует возможность поворачивать руль. Правда, случится это не сразу, а через какое-то время после начала буксировки (водителю достаточно будет повернуть руль больше определенного угла – и тот заблокируется). Поверьте, когда это произойдет внезапно, а авто будет находится в движении в процессе буксировки, лишь мизерный процент водителей сумеет сориентироваться, вернув руль в исходное положение, чтобы разблокировать ключ в замке зажигания и отключить противоугонку.

Совет

Если техническое состояние буксируемого авто позволяет производить буксировку с заведенным двигателем – непременно так и поступите.

Мало того, что это автоматически отключит противоугонную систему блокировки руля, так и активизирует усилители руля и тормозов, которые есть практически у всех авто. В результате процесс станет куда проще и безопаснее, а водитель будет в более привычной обстановке относительно органов управления, что повысит безопасность.

Играет ли роль, какое авто выступает в роли буксира?

Играет, причем сильно. Конечно же, речь не идет о марке и модели авто. Важно, чтобы в роли буксира выступало аналогичное авто, а лучше более крупная тачка, да еще и дизельная. Объясняется это просто – легковушки, небольшие кроссоверы/ минивены, которые сейчас наиболее распространены и о которых и идет речь в данной статье, чаще всего обладают небольшими двигателями, в которых запас мощности просто не предусматривает буксировку. Максимум – легкий прицеп весом в 2-3 раза меньше, чем весит само авто. Кроме того, очень часто и трансмиссия может быть не готова к такого рода “подвигам”, особенно если она автоматическая. На этом я хотел бы особо акцентировать ваше внимание. Потому что, если механическая коробка с большей долей вероятности получит урон в виде подпаленного сцепления (порой бывает и хуже), то автомат можно “положить” полностью даже при незначительном расстоянии буксировки. И это речь идет о сопоставимых, или больших авто, которые выступают в виде буксира.

В случае, когда авто меньше и слабее с точки зрения характеристик силового агрегата, есть вероятность, что на подъемах, особенно при старте, не хватит мощности трансмиссии или сцепных свойств шин, чтобы стронуть более тяжелое авто на буксире с места.

А почему авто с дизельным мотором более подходящее в виде буксира?

Опять же, данное суждение имеет смысл, если в виде буксира выступает более крупное или сопоставимое по габаритам авто. Почему? Читайте предыдущий блок.

Современные дизельные двигатели более “тяговитые” по сравнению со среднестатистическими бензиновыми моторами того же объема (хотя есть исключения). В этом легко убедиться самостоятельно, если заглянуть в технические характеристики силового агрегата, в пункт “вращающий момент”, и сравнить показатели. В паре с дизельным двигателем устанавливают и более выносливые коробки передач, которые рассчитаны переваривать куда больший вращающий момент. Правда, особенность с автоматами и ограничения на буксировку, о которых я писал выше, сохраняется.

Говоря проще, дизельные авто куда лучше подходят в виде буксира, нежели их бензиновые аналоги, ведь процесс станет проще, да и вероятность навредить авто, которое выступает в роде буксира, куда меньше (опять же в умелых руках).

А какие есть тонкости при буксировке?

На первый взгляд может показаться, что задача плевая – прицепил к обеим авто трос и поехали. Но буквально после первого же старта начинаешь понимать, что в какой бы ты машине не сидел за рулем (буксировочной или буксируемой) катастрофически не хватает слаженности со вторым пилотом: ведущее авто может слишком быстро разгоняться или ехать. Иногда не получается держать трос в натянутом состоянии (об этом чуть позже); совершенно не получается парные замедления и остановки и т.д. Причина – нехватка опыта.

Старт должен производиться плавно, а водитель ведущего авто должен минимизировать время пробуксовывания сцепления (не держать педаль сцепления продолжительное время в моменте схватывания). В противном случае сцепления из-за сильно возросшей массы (в сцепке два авто) может сильно “подпалиться”, что негативно скажется на его ресурсе.

Важно

Нужно держать трос постоянно в натянутом состоянии. Во-первых, это сводит на нет рывки, которые не только неприятны водителям, но и крайне пагубно влияют на трансмиссию ведущего авто.

Во-вторых, ввиду ослабления троса может произойти его отсоединение на крюках, или что более опасно, разрыв троса ввиду наезда на него авто, которое находится на буксире. Кстати, это пожалуй самая распространенная ошибка при буксировке.

Но самый сложный момент – замедление и остановка двух авто одновременно. Оптимально выполнять это так: после краткого сигнала стопов ведущего автомобиля, водитель буксируемого авто должен начать плавно подтормаживать, причем так, чтобы трос был постоянно натянут. Если замедление требуется значительное, тормозят оба авто, но заднее все равно контролирует натяжение троса. В это время водитель ведущего авто должен выключить передачу, в случае если это механическая коробка передач, чтобы минимизировать нагрузку на трансмиссию. Конечно же, такие упражнения должны быть согласованы обеими водителями еще до старта буксировки. Особенно удобно, если есть возможность связаться по мобильной связи (в режиме громкой связи) или воспользоватся рациями. Так оба водителя будут комментариями страховать действия друг друга, что очень важно при буксировке.

По сути, более опытным, как не парадоксально, должен быть водитель буксируемого (заднего) авто, ведь у него куда меньше возможностей для маневров, он словно прицеп вынужден выруливать из обстановки, в которую вливается ведущее авто, и при этом именно он отвечает за натяжку троса. Водитель ведущего же авто должен беречь трансмиссию и сцепление (если такое имеется), не делать необдуманных маневров и не спешить.

На заметку

Крайне важно выбрать правильный маршрут и время для буксировки, поскольку это серьезно влияет  на проблематичность и безопасность мероприятия. К примеру, намного выгодней проехать лишние пару-тройку километров, но не попасть в пробку или интенсивный трафик. Частые остановки и старты пагубно влияют на техническое состояние ведущего авто, да и сильно выматывают обеих пилотов. Стоит избегать и буксировки в темное время суток, поскольку ночью куда сложнее ориентироваться. Также стоит избегать маршрутов с большим количеством ям и неровностей, поскольку в таких условиях даже при равномерном движении ведущего авто, буксируемая тачка будет постоянно то натягивать, то ослаблять трос.

Трос желательно брать с запасом по максимальной нагрузке и цеплять в места строго указанные заводом производителем авто, иначе машине будет нанесен существенный ущерб.

Итоги

Как видите, Америку я не открыл, но важных мелких нюансов хватает. Главное заранее все обсудить со вторым водителем и настроить связь еще до начала старта. Если есть варианты, всегда берите более опытного и гибкого в плане вождения второго пилота, поскольку именно навыки во внезапно возникшей внештатной ситуации позволят выбраться с минимальными потерями. Удачи и пусть ваши тачки не ломают!

 

 

Система Orphus
Тэги
буксировкагалстуккак буксироватьканатсерьгасломаласьстропатростянутьшакл

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.