Позитивное автомобильное комьюнити

Как не оказаться в дураках на автосервисе?

Как не оказаться в дураках на автосервисе?

Для большого количества автовладельцев их «железный конь» – штука очень ценная. Но как бы хозяин не заботился о своем автомобиле, рано или поздно приходится отдавать его в руки специалистов на автосервисах. И первое, что должен знать любой владелец транспортного средства после его покупки – как правильно выбрать автосервис и как не стать обманутым сервисмэнами, которые, как показывает практика, частенько вытягивают из клиентов дополнительные деньги.

Прежде чем выбирать на какое СТО отдать свое «сокровище» следует помнить, что лучшие автосервисы специализируются по отдельным маркам машин или видам работ. К примеру, если сервис занимается только коробками передач, то замену колодок там делать не будут или если СТО работает только с автомобилями французских марок, то в ремонте «немца» они вам откажут. Обходить стороной необходимо те автосервисы, где ремонтируют все и вся.

Кроме того, поиск подходящей станции техобслуживания необходимо делать, как только у вас появился автомобиль. Не лишним будет ознакомится с отзывами в интернете или послушать рекомендации знакомых. Если СТО находится не далеко, зайдите осмотреться, может быть даже пообщаться с клиентами и мастерами. Если сервис не знаком сперва отдайте транспортное средство для пустяковой работы (замена тормозных колодок или что-то в этом роде), посмотрите, как работают мастера, что ставят и какие советы дают. Исходя из этого делайте выводы.

А теперь давайте поговорим, как не оказаться «в дураках» на автосервисе.

Владельцы гарантийных автомобилей могут выдохнуть. По крайней мере те, у кого машина не прошла еще первых три ТО. Таких водителей как правило не обманывают и не пытаются «втюхать» дополнительные услуги, поскольку на первых трех ТО стоимость запчастей оплачивает производитель и напрягаться с клиентами автосервисам нет смысла. Также в категорию тех, с кем не хочет связываться СТО входят женщины, заработавшие на свое «сокровище» собственными силами, а не получили автомобиль в подарок. Их представители автосервиса определяют сразу – автомобиль ухожен и все ТО пройдены точно по графику. К этой же категории относятся автовладельцы, которые четко и ясно излагают причину своего визита на станцию техобслуживания, а вопросы формулируют спокойно и ясно.

А кто со стопроцентной гарантией попадут «под раздачу» автосервисников – это люди в дорогостоящих костюмах, с дорогими часами, которые вечно спешат, не глядя подписывают документы и на бегу бросают ключи с фразой «вечером заберу машину». На таких оторвутся по полной: оформят лишнего в заказ-наряд, в процессе работы «наменяют» и «отрегулируют» как минимум вдвое больше запланированного. Конечно же от всего вышеуказанного не застрахован никто, но с этим можно бороться. Как именно давайте разбираться.

Вариантов «развода» в автосервисах масса, причем о некоторых знают далеко не все автолюбители. Вот самые распространенные из них:

  • мастера навязывают абсолютно ненужные вашей машине работы и придумывают сложные диагностики, действия, которые на деле вам не нужны, а то и вовсе не существуют;
  • продают подделку или явную ерунду по цене оригинальных деталей;
  • накручивают дополнительные нормо-часы. Яркий пример: для осуществления замены детали у работника СТО есть 2,5 нормо-часа, вам с легкостью могут добавить еще 1,5 под предлогом, что «сломался болт, высверливали» или «прикипел крепеж».

«Грузит» клиентов, как правило, приемщик – напрямую с мастером водитель общается редко. И чтобы избежать этого, автовладелец как минимум должен быть хоть немного подготовлен к общению на СТО с технической точки зрения.

С чего начинать общение в сервисе? Первым делом необходимо попросить прейскурант. Во всех нормальных сервисах есть прейскурант и расчет нормо-часов на все работы. При сдаче автомобиля в ремонт, водитель подписывает наряд-заказ, в котором утверждает все расходы, а автосервис объявляет гарантийные обязательства на расходы и установленные детали. Данный документ обязательно должен быть на фирменном бланке автосервиса. Кроме того, в бланке должен быть обязательно пункт «дополнительное согласование». Ни один нормальный сервис не поставит даже гайку без согласования со своим клиентом, поскольку существует большая вероятность того, что последний не оплатит услугу. Согласование допуслуг может осуществляться по телефону. Но тут очень важно, звонок должен быть один с четким перечнем дополнительных работ, а не неисчислимое их количество, при том что автомобиль изначально «не убит».

Такая ситуация должна насторожить – в лучшем случае клиента действительно «разводят», а в худшем у мастеров руки растут не из того места. Если звонка о дополнительных работах не было, а забирая машину клиенту выставляют счет больше изначально оговорённого, последний имеет полное право не оплатить несогласованные услуги.

После выполнения все ремонтных работ клиент оценивает качество предоставленных услуг, проверяет устранены ли проблемы, с которыми обратился на СТО. Если нет, не стоит молчать. А если мастер утверждает, что «так и должно поскрипывать» необходимо приглашать «старшего». Кроме того, клиент имеет полное право самостоятельно принимать решение где приобретать детали (на данном СТО или в ином месте).

В принципе при любой поломке, прежде чем обращаться на сервис желательно покопаться в интернете. Благо существует огромное количество профильных ресурсов и тематических форумов. Очень часто можно найти информацию о неисправности, о которых другие водители прекрасно знают. Особенно это касается людей, которые впервые будут обращаться на СТО, поскольку таких «незнаек» приемщики сервисов вычисляют очень быстро, всего несколькими тестовыми вопросами. И если клиент не ориентируется в своем автомобиле или работе той или иной детали, его «раскрутят» по максимальному прайсу. Кроме того, не лишним будет присутствовать при всех манипуляциях с автомобилем в ремонтной зоне.

В заключении несколько советов. Запомните, сервисов, где клиентов так или иначе не обманывают – не бывает. Прежде чем куда-то ехать почитайте отзывы о СТО. Любому автосервису выгодно, чтобы клиент приезжал на ремонт гораздо чаще. Пользуйтесь услугами одного и того же сервиса. Там, где качество услуг и цены вас устраивают. Персонал такой СТО будет знать вас как постоянного клиента и, что немаловажно – знающего. Таким образом, им не будет смысла пытаться вас «раскрутить».

Система Orphus
Тэги
Авто советыавтосервисразвод на автосервисеразвод на СТОремонт автомобиляСТОхитрости СТО

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не знаю как кто, но я уже давно не обращаюсь в автомагазины, так как цены сильно подняли и все под заказ нужно заказывать. Зато на сайте https://zapchasti.ria.com/engine/dvigatel/gaz/ реально подобрать любую запчасть и главное, что цена будет ниже рыночной.

2

Просто нужно покупать все запчасти самостоятельно