Позитивное автомобильное комьюнити

Как вести себя в случае ледяного дождя?

Как вести себя в случае ледяного дождя?

Приход осенне-зимнего сезона подбрасывает не мало климатических сюрпризов. И самым опасным из них для автомобилистов является ледяной дождь. Ледяной дождь – атмосферное явление, которое возникает из-за разницы температуры на высоте прохождения дождевого фронта и у поверхности земли.

Как это происходит: внизу, над поверхностью земли, находится холодный воздух, а над ним – слой более теплого воздуха. Капли дождя, приближаясь к земле, очень быстро замерзают, но только снаружи. Получается, что ледяной дождь состоит из твердых прозрачных шариков льда, внутри которых находится незамерзшая вода. Падая, шарики раскалываются, вода выливается и быстро замерзает, образуя гололед на асфальте и ледяную корку на ветвях деревьев, крышах домов и автомобилях. Как правило, ледяной дождь идет при температуре от -1 до -15 градусов Цельсия.

Для водителей ледяной дождь особо коварен и ставит перед ними сразу несколько очень важных вопросов:

  • как предотвратить обмерзание автомобиля;
  • что делать, если транспортное средство не было должным образом подготовлено и покрылось коркой льда;
  • как передвигаться в условиях ледяного дождя.

Предлагаю каждый вопрос рассмотреть более детально.

Как подготовить транспортное средство к ледяному дождю?

Подготовку автомобиля к непредвиденным, экстремальным погодным условиям необходимо проводить еще не этапе приобретения. Очень хорошо бы, по возможности, приобрести комплектацию с обогреваемыми боковыми зеркалами, омывателями фар, подогреваемыми форсунками стеклоочистителей и электрообогревом лобового стекла. Про обогрев заднего стекла речь вести не вижу смысла, поскольку оно давно уже вошло в базовое оборудование всех современных автомобилей. Кроме того, очень сильно облегчают жизнь в холодное время года – дополнительный подогрев салона и система автозапуска. Если всего выше указанного оборудование у вас нет в автомобиле, его можно приобрести и установить уже после покупки машины.

Следующим этапом подготовки является дополнительная обработка автомобиля специальными средствами. Самым уязвимыми местами являются поверхности кузова и стекол, личинки механических замков дверей и багажника, пробка лючка бензобака, резиновые уплотнители всех дверей, дверные петли и щетки стеклоочистителей. Во избежание неприятных моментов, связанных с обледенением вашего автомобиля, рекомендую сделать несколько простых, но очень важных действий перед наступлением осенне-зимнего сезона:

  • Установите на автомобиль качественные щетки стеклоочистителей.
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в бачке омывателя была залита «незамерзайка» с большим запасом по рабочей температуре. Именно она обеспечит стеклу вашего автомобиля лучший обзор и вероятность обмерзания снизиться в разы.
  • Обязательно обработайте все резиновые уплотнители дверей силиконовым спреем. Он предотвратит их примерзание к панелям кузова в закрытом состоянии.
  • Тщательно просушите все личинки замков и пробку лючка бензобака. Не поленитесь смазать личинку замков и подвижные элементы пробки бензобака силиконовой смазкой.
  • Очистите от грязи петли дверей и тоже тщательно обработайте их силиконом. Это не только продлит их срок службы, но обеспечит более легкое открытие.
  • Тщательно вымойте автомобиль и нанесите на кузов и стекла специализированные восковые покрытия, которые препятствуют прилипанию грязи, атмосферных осадков и хоть немного уберегут машину от разрушающих дорожных реагентов.
  • Не лишним будет иметь всегда под рукой флакончик с жидкостью-размораживателем. С его помощью вы быстро и безопасно растопите лед в любой непредвиденной ситуации.

Как обогреть автомобиль после ледяного дождя?

Безусловно в идеале на время ледяного дождя лучше было бы ставить автомобиль на крытую стоянку. Но, к сожалению, таковых может просто не оказаться поблизости или там банально отсутствуют свободные места. Еще печальнее ситуация для тех, кто не подготовил своего «железного коня» к атмосферным неожиданностям. Это приводит к полному обледенению всего кузова и невозможности проникновения в салон авто. В таком случае необходимо действовать следующим образом:

  • лучше всего оставить автомобиль, если не нужно срочно куда-то ехать, ледяная корка растает самостоятельно, когда пригреет солнышко;
  • если в вашем автомобиле есть функция автозапуска – заранее заведите двигатель, очень скоро примерзшие детали оттают, и вы без проблем попадете в машину;
  • если же водительская дверь не открывается, попробуйте проникнуть в салон через остальные двери. Лучше начать с багажника, там замки под защитой крышки и замерзают в последнюю очередь;
  • если ни одна из дверей не поддается – пришло время использовать средство для размораживания, которое необходимо распылить по периметру двери в области уплотнителей. Если под рукой нет такого средства – подойдет любая спиртосодержащая жидкость, зимняя «омывайка» или WD-40. В крайнем случае можно окатить дверной проем теплой, именно теплой, а не горячей, водой. Но тут очень важно помнить, что стекла могут лопнуть при существенном перепаде температуры. После успешного открытия – тщательно просушите все сопрягаемые поверхности;
  • в конце концов, можно пройтись по периметру двери легкими постукиваниями руки. Возможно это поможет расколоть и ослабить «ледяную хватку»;
  • попав в салон автомобиля, запустите двигатель и хорошо прогрейте его;
  • не лишним будет провести визуальный осмотр колес машины. Существует большая вероятность вмерзания их в лужу или покрытия толстой ледяной коркой. Постучите по каждому колесу и слегка покачайте авто. Это убережет трансмиссию от поломок и позволит легко тронуться;
  • ну и конечно же, перед началом движения, необходимо очистить кузов и стекла авто от остатков льда.

Однако ледяные опасности могут подстерегать не только на стоянке, но и в пути. И это самый опасный сюрприз на дороге. Ледяной дождь на дороге затвердевает тонкой гладкой пленкой, невидимой из машины и не отличается от мокрого асфальта. В таких условиях сцепление колес в разы уменьшается и автомобиль теряет управляемость. Необходимо быть максимально внимательным и соблюдать ряд простых правил:

  • прекратить движение и переждать непогоду подальше от трассы. На обочине лучше не останавливаться, так как туда в гололед заносит иных участников движения.
  • в процессе движения не делайте никаких резких манёвров рулем, избегайте резких торможений и разгонов.
  • соблюдайте увеличенную дистанцию и следите за дистанцией сзади едущего автомобиля.

Берегите себя и заблаговременно «вооружите» автомобиль к осенне-зимним погодным сюрпризам.

Система Orphus
Тэги
WD-40Авто советыледяная корка на автоледяной автомобильледяной дождьобмерзание автомобилясиликоновый спрей

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.