Позитивное автомобильное комьюнити

Почему мотор плохо запускается в мороз?

Почему мотор плохо запускается в мороз?

Запуск мотора в морозную пору – волнительное занятие для любого автовладельца. Этот процесс сложное испытание для транспортного средства и суровая проверка мотора и его систем на жизнеспособность. Поскольку со снижением температуры на улице требования ко всему, что влияет на запуск, ужесточается и дефекты, которые не беспокоили в теплое время, в мороз проявляется в полную силу.

Предлагаю разобраться в самых распространенных причинах, по которым автомобиль может плохо заводится с наступлением холодов.

Неполадки в аккумуляторе

Основная причина неуверенного запуска двигателя в мороз – неисправный аккумулятор. Распознать поломку аккумулятора можно по большому количеству симптомов. Самое элементарное – посмотреть на показания «глазка» на самой батарее. Однако стоит помнить, что у большинства современных АКБ, этот «глазок» показывает состояние лишь одной секции из нескольких. Лучше перепроверить «здоровье» аккумулятора обычным тестером или нагрузочной вилкой.

Любой аккумулятор – расходник, который в среднем исправно работает от 3 до 5 лет. Рано или поздно приходит время, когда его емкость снижается настолько, что он прекращает должным образом выполнять свое предназначение. И если вы наблюдаете при запуске, что стартер медленно и с натягом прокручивает мотор, а свет начинает моргать или гаснет вовсе – пришло время идти в магазин за новой батареей. Все аккумуляторы негативно воспринимают низкие температуры, даже новые и заряженные батареи тяжело переносят сильные морозы. Это связано со снижением плотности электролита и последующим значительным снижением мощности.

Неисправный генератор

Если вы только недавно сменили аккумулятор, но он  все равно с трудом выполняет свое предназначение с наступлением первых заморозков – ищите причину плохого запуска в генераторе. Поскольку именно от него зависит качество подзарядки батареи. На подавляющем большинстве автомобилей генератор расположен в очень неудачном месте и практически постоянно контактирует с грязью и реагентами, плюс ко всему он подвергается воздействию высоких температур.

Все эти процессы провоцируют окисление клемм, разъедание обмоток, износ щеток и выход из строя реле-регулятора. Иными словами, генератор просто перестает подавать бортовой сети автомобиля необходимое напряжение. При этом аккумулятор полностью не заряжается или наоборот выкипает от постоянного перезаряда и разрушается. В холодном состоянии он не может нормально прокручивать стартер. При этом сигнальная лампа на приборке срабатывает не всегда и неисправность остается незамеченной.

Утечка тока

Следующей причиной плохого запуска силового агрегата является – утечка тока. Иногда случается такое, что за время стоянки автомобиля аккумулятор разряжается практически полностью. Как показывает практика, чаще всего утечка тока происходит по причине потребления энергии различными нештатными устройствами, например, охранной системой или иными девайсами. Необходимо отметить, что все современные транспортные средства во время стоянки никогда не бывают абсолютно обесточенными.

Они все равно потребляют ток, накопленный батареей, хоть и в совсем незначительном количестве. Абсолютно другое дело, если оборудование подключено неправильно или нарушена целостность проводки. Как правило, распознать такую неполадку довольно легко. Большая часть охранных сигнализаций, при сильном разряде аккумулятора, начинают поднимать тревогу. Если во время стоянки ваш автомобиль начал ни с того, ни сего «орать» – ищите утечку тока.

Поломка стартера

Бывает такое, что вы поворачиваете ключ в замке зажигания, а результата нет или из-под капота доносится противный скрежет. Причина, как правило, одна – стартер. Видов его неисправности существует огромное количество. Однако, именно с наступлением морозов, чаще всего причинами его выхода из строя могут выступать: окисление контактов втягивающего реле, закисание втулок или замыкание в обмотках. Электродвигателю не хватает мощности чтобы прокрутить холодный мотор. Если у вас в автомобиле механическая коробка передач, обязательно выжимайте сцепление при запуске силового агрегата. Этим вы существенно облегчите работу стартеру.

Блокировка запуска

Это довольно хитрая система, которая сегодня используется практически во всех автомобилях. Суть ее такова: если в сети происходит чрезмерная просадка напряжении, «мозги» автомобиля не дают команду на активацию форсунок и катушек. При этом стартер может прокручивать силовой агрегат вхолостую. Причиной является разряженная батарея или цепи ее зарядки. Кроме того, плохо стартовать двигатель в мороз может по причине активации блокировки иммобилайзера. При этом авто не может считать электронный код и блокирует запуск мотора. Очень часто это происходит из-за севшей батарейки в брелоке нештатной сигнализации.

Проблемы в системе зажигания

Как уже говорилось выше, в морозный период обостряются все проблемы в автомобиле, и система зажигания не является исключением. Источниками неисправности могут выступать свечи зажигания, высоковольтные провода или катушка зажигания. Как правило, это связано с нарушением целостности изоляции или банальным отсыреванием. Довольно часто система зажигания пробивает на массу сквозь микротрещины в изоляции, а высоковольтные провода – искрят и светятся.

Нарушение смесеобразования

Случается и такое, что силовой агрегат не заводится из-за ошибки в подготовке топливной смеси и выставлении опережения угла зажигания «мозгами» автомобиля. Появляться такая поломка может из-за неверных показаний температурных датчиков. Система готовит обогащенную или обедненную смесь, которая не в состоянии правильно воспламеняться. Определить данную поломку можно только с помощью диагностического сканера.

Некачественное топливо

При низких температурах воздуха испаряемость бензина ухудшается, что может стать причиной затруднительного запуска двигателя. Кроме того, мотор может не заводится из-за банального замерзания топливной магистрали. Это может произойти вследствие повышенного содержания воды в некачественном топливе. Еще хуже обстоят дела с дизельными автомобилями. В мороз солярка густеет настолько сильно, что превращается в желе и перестает поступать в форсунки. Не забывайте вовремя переходить на «зимний» дизель.

Причин затруднительного запуска двигателя с наступлением холодов может быть намного больше, но это уже скорее исключения из правил. Следите за состоянием вашего автомобиля и заранее подготовьте его к морозным зимним дням.

Система Orphus
Тэги
Авто советыаккумулятор в автомобилеБлокировка запускаЗапуск мотора в моторНарушение смесеобразованиянеисправность АКБНеисправный генераторНекачественное топливоПоломка стартерасистема зажиганияУтечка тока в автомобиле

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.