Позитивное автомобильное комьюнити

Симптомы неисправности или некорректной работы амортизаторов

Симптомы неисправности или некорректной работы амортизаторов

Любая деталь вашего транспортного средства подвержена износу. Некоторые поломки можно легко определить. Например, если возникают проблемы с двигателем – изменяется его звучание, цвет выхлопа и повышается расход топлива. Абсолютно по-другому обстоят дела с амортизаторами. Многие водители длительное время не замечают проблему с ними, думая, что во всех стуках подвески виновата плохая дорога. 

Амортизаторы – очень важная деталь в конструкции любого автомобиля. От их состояния зависит эффективность торможения, управляемость, комфорт, срок службы элементов шин и подвески. При нормальной эксплуатации амортизаторы служат 3-4 года. Однако их срок службы зависит не только от стиля вождения, но и от качества дорог, которые, к сожалению, у нас оставляют желать лучшего. В связи с этим амортизаторы необходимо периодически проверять и своевременно проводить их замену.

Стандартный амортизатор – это герметичная трубка, заполненная гидравлической жидкостью. Внутри находится поршень со штоком. Гидравлическая жидкость перетекает из одного отсека в другой по специальным перепускным клапанам. Это создает определенное давление и не позволяет автомобилю раскачиваться на неровностях. В качестве дополнительных демпфирующих элементов выступают резинометаллические втулки и подушки, расположенные в местах крепления детали. Но на большинстве современных автомобилей, в зависимости от машины и задач, которые они будут выполнять, устанавливаются амортизаторы следующих видов: гидравлические двухтрубные, двухтрубные газо-гидравлические с газом низкого давления, однотрубные газо-гидравлические с газом высокого давления.

Как же определить износ амортизаторов? В этой статье предлагаю рассмотреть явные симптомы неисправности и некорректной работы амортизаторов.

Вибрация руля во время движения

Если уплотнение на поршне амортизатора изнашивается, гидравлическая жидкость начинает перетекать из резервуара в резервуар не только через перепускные клапана, но и через сам уплотнитель. У штока появляется свободный ход, то есть деталь выполняет свою функцию не надлежащим образом и теряет свою эффективность. Во время движения это проявляется в увеличении вибрации и появлении толчков рулевого колеса. Сверхчувствительность на неровностях – явный признак того, что с амортизаторами не все в порядке. Скорее всего, они исчерпали свой ресурс.

Клевки и увод автомобиля в сторону во время торможения

Если уплотнение внутри амортизатора истощается, а перепускные клапана начинают работать неправильно, незначительное торможение или движение рулевым колесом провоцируют ощутимую раскачку кузова. Явное проявление поломки – сильный клевок во время торможения или сильные крены кузова в поворотах, часто требующие подруливания. Транспортное средство плохо начинает заходить в виражи.

Вялое торможение

Если амортизаторы неисправны или работают не должным образом, колеса автомобиля не так плотно контактируют с дорожным покрытием и начинают по нему «прыгать». Это провоцирует кратковременное проскальзывание покрышек. Соответственно, эффективность тормозов снижается, а время реакции педали тормоза существенно увеличивается.

Неравномерный износ шин

Вместе со снижением эффективности тормозов уменьшается и ресурс шин. Во время движения автомобиля колеса подскакивают и снова цепляются за дорожное покрытие. Этот процесс приводит к неравномерному и повышенному расходу резины. Кроме того, нарушается балансировка колес, появляются «плеши» на шине, плюс ко всему страдает ступичный подшипник (от вибрации быстро выходит из строя). Очень важно периодически осматривать протектор всех колес.

Потеки гидравлической жидкости

Утечка гидравлической жидкости – это наиболее распространенная причина выхода из строя амортизаторов. Появление потеков на корпусе детали связано с нарушением герметичности резервуара с гидравлической жидкостью. Последнее приводит к утечкам и подсосу воздуха. В итоге шток амортизатора начинает ходить свободно (без усилия), а сама деталь становится неработоспособной. Запотевший амортизатор тоже не стоит оставлять без внимания. Он, конечно, прослужит еще какое-то время, но заменить его необходимо как можно быстрее, поскольку со временем он начнет потеть все больше и вовсе выйдет из строя.

Разрушение и деформация крепежных втулок

Следующий признак того, что амортизатор стал неработоспособным – разрушение или растрескивание крепежных резинометаллических втулок и подушек, которыми амортизатор крепится к кузову и подвеске. Истощение этих элементов провоцирует свободное движение всего амортизатора и возникновение раздражающих стуков. При этом сам амортизатор может быть абсолютно пригодным к дальнейшему использованию, но отремонтировать его нельзя, поскольку отдельно резинометаллические втулки, как правило, не меняются и не продаются. Потребуется замена амортизатора в сборе.

Как я уже указывал выше, периодически необходимо проводить визуальный осмотр амортизаторов. Одним из способов проверки детали – сильно нажать на каждый угол вашего автомобиля и резко отпустить. Если машина продолжает подпрыгивать после того, как вы её отпускаете, то пришло время замены амортизаторов. Однако этот способ не подойдет для внедорожников и пикапов. Для более точной диагностики желательно обратиться к квалифицированным специалистам для проверки амортизаторов на подъемнике или специальном вибростенде. Только в сервисном центре вынесут точный вердикт. Кроме того, важно помнить, что амортизаторы меняются только парно – по два сзади и два спереди. Иначе плохая управляемость, уводы в сторону и посредственное торможение не исчезнут.

Своевременное устранение поломки амортизаторов позволит вам не допустить их разрушения, вывода из строя других деталей подвески и кузова, существенно сократит расходы на ремонт и самое главное, обеспечит безопасность движения вашего автомобиля.

Система Orphus
Тэги
Авто советывибрация рулявибростендзамена амортизаторовкачки при торможениинеисправность амортизатораНеравномерный износ шинпотек амортизаторработа амортизаторовТО

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Трубецкой

Это важная часть машины, и спасибо вам за подробное описание этой темы.

2
Василиска

После амортизаторов может начат сыпаться все остальное, так, что все верно написано. Пусть лучше с нами автомобилистами такого не происходит)

3
Колыванов

Такая поломка амортизаторов может быть довольно серьезной. Мне хоть повезло, что приобрел китайский автомобиль Geely, для которого при необходимости заказываю все нужные запчасти недорого в этом онлайн-шопе - https://autoasia.com.ua/ru/zapchasti-geely-mk2 . Меня радует, что в Китае теперь реально производят качественные детали, которые можно купить по доступной цене. А по другому наверное и быть не должно, ведь китайцы тоже работают на перспективу.