Позитивное автомобильное комьюнити

Cамые футуристичные грузовики за всю историю

Cамые футуристичные грузовики за всю историю

Технологическое развитие в автомобильной промышленности достигли небывалых высот, и похоже, это еще не предел. Транспортные средства с каждым годом становятся все быстрее, экономичнее, применяются передовые материалы, разрабатываются целые транспортные концепции. Это касается не только легковых автомобилей, но грузовиков. Привычные в прошлом десятилетии грузовики уходят, а на смену им приходят чудо-машины. Так или иначе, но даже такие автопроизводители как Volvo, Scania, MAN-Fulda, Mercedes-Benz, Haishan Deng и другие именитые компании уверены, что уже спустя каких-нибудь 15 лет грузовики существенно изменятся.

Сегодня я предлагаю посмотреть на то, как грузовики будущего представляли себе в далеком и не очень прошлом. А также ознакомимся с несколькими современными экземплярами футуристических грузовиков.

GM Futurliner (1940-1941, 1953-1956 года)

GM Futurliner создан компанией GM в 1940-х годах. GM Futurliners – это группа одинаковых автомобилей, с немного футуристическим дизайном, которые путешествовали по США в рамках «Parade of progress», с целью демонстрации прогресса в науке и технике того времени. В свое время этот автомобиль вызывал фурор. Водитель находится на трехметровой высоте от дороги. Длина GM Futurliner более 10 метров, а ширина 2,5 метра. Крыша открывала вход в автомобиль и поднималась на 1,5 метра вверх.

Всего было выпущено 12 штук, из которых до наших дней сохранилось 9 экземпляров. Благодаря ценителям и фанатам, 4 из них отреставрировали, и они могут спокойно передвигаться по дорогам общего пользования. Некоторые канули во времени, остальные нашли пристанище в музее. Но самое интересное то, что в 2015 году на аукционе Баррета-Джексона, один из экземпляров был продан за 4,3 миллиона долларов.

Chevrolet Turbo Titan III (1966 год)

В 1966 г. Chevrolet представил Turbo Titan III – ходовой прототип, сочетающий прогрессивный дизайн с техническими инновациями. Основной особенностью концепт-трака был газотурбинный двигатель 5-го поколения. Автомобиль построили на стандартном шасси, а 12-метровый полуприцеп из нержавеющей стали изготовили специально. Общая длина автопоезда достигала 15 метров при полной массе 35 тонн. Кабина Chevrolet Turbo Titan III была сделана из стекловолокна и стали.

Передние крылья закрывали все элементы шасси и доходили до задних колес. С обеих сторон в них предусмотрены люки для доступа к аккумуляторным батареям. Доступ к мотору осуществлялся откидыванием кабины вперед. Двери открывались вверх с помощью электропривода, аналогично дверям «крылья чайки». В салоне установлены кресла космического стиля с интегрированными подголовниками. Кроме того, впервые в грузовиках появились радио и телефон. Грузовик создавался с целью серийного производства, но этого не случилось, из-за дороговизны и сложности конструкции.

Colani Truck 2001 (1978 год)

Первый обтекаемый магистральный тягач работы Луиджи Колани. Тема обтекаемых грузовых автомобилей заинтересовала Колани в середине 1970-х годов. В 1978 году в рамках грузовой выставки IAA во Франкфурте был представлен магистральный тягач работы мастерской Колани – Colani Truck 2001. Именно так, по мнению создателя, должны были выглядеть грузовики XXI века. Большую обтекаемую кабину, нависающую над акулообразным основанием, отличало круглое ветровое стекло с оригинальным роторным трехлучевым стеклоочистителем. Доступ в салон открывался при подъеме кабины вверх.

Кроме того, это был первый в мире грузовик с рекордно низким коэффициентом аэродинамического сопротивления Сх – 0,4, что позволило снизить расход топлива почти на четверть. В свое время Colani Truck 2001 обошел страницы всей мировой технической и автомобильной прессы и по праву заслужил восторженные отзывы. Однако гиганты мировой автомобильной промышленности проигнорировали творение мастера. Но Колани не собирался сдаваться.

Mercedes Colani Vision 2005 (1995 год)

Свой третий по счету концептуальный тягач Колани создал в конце 1980-х. Причём, як  над автомобилем работали несколько компаний-подрядчиков и многочисленная группа дизайнеров, оказало поддержку и грузовое отделение концерна Daimler-Benz. В общей сложности на разработку и изготовление ходовой модели ушло несколько лет. И в 1995 году на выставке во Франкфурте был представлен Colani Vision 2005. Основным отличием грузовика были – более удобный вход в кабину через боковые двери и боковые аэродинамические пилоны, организующие поток воздуха по бокам авто и одновременно поддерживающие массивный стеклянный колпак кабины.

Коэффициент лобового сопротивление был снижен до невероятной цифры – 0,32. Кроме того, грузовик был оборудован экспериментальной системой ESP, тем самым став первым в мире грузовиком с системой стабилизации, а также электронными системами безопасности ABS. Все созданные Колани авто используются сейчас как шоу-траки, привлекая внимание посетителей на выставках и шоу.

Freightliner Revolution Innovation Truck (2012 год)

Особенностью данного концепт-трака является то, что это первый в мире грузовик, кабина которого изготовлена из карбона (капот, обтекатели крыши и задняя ее часть). Особая структура этого материала существенно снизила вес всех компонентов, а его прочность позволила сократить толщину элементов жесткости, что положительно отразилось на пространстве салона.

В Freightliner Revolution Innovation Truck применены самые современные на то время идеи и решения: долговечные светодиодные фары головного света, вместо зеркал заднего вида установлены камеры, двери лишились ручек и открываются с брелока, а установленный под капотом мотор Detroit DD13 – лучший в классе по топливной экономичности.

Thor ET-One (2017 год)

Все мы помним, как эффектно компания Tesla презентовала миру свой первый грузовик Semi Truck. Но прошло совсем мало времени, и в декабре 2017 года компания Thor Trucks представила прототип электронного грузовика ET-One, которые призван составить конкуренцию модели Tesla. Создатели обещают выпустить свое детище на рынок уже в следующем году.

Запас хода ET-One равен 480 км (у Tesla 800 км) и может транспортировать прицеп массой до 36 тонн (аналогично Semi). Максимальная скорость при полной загрузке – 112 км/ч. В зависимости от модификации,  суммарная мощность электронных моторов от 300 до 700 л.с. Базовая версия будет стоить 150000 долларов, в топовая – 250 тыс. долларов.

А какие футуристичные грузовики знаете вы? И какой бы хотели видеть в скором будущем на наших дорогах?

Система Orphus
Тэги
Chevrolet Turbo Titan IIIColani Truck 2001Freightliner Revolution Innovation TruckGM FuturlinerMercedes Colani Vision 2005Tesla Semi TruckThor ET-Oneавто историяконцептытягачи будущегофутуристичные грузовики

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Первый вариант, самый старый и самый красивый.