Позитивное автомобильное комьюнити

Как продлить жизнь глушителю и почему он прогорает?

Как продлить жизнь глушителю и почему он прогорает?

Как показывает практика, о такой детали автомобиля как глушитель, водители вспоминают только тогда, когда в салоне слышен запах выхлопных газов и транспортное средство начинает издавать чудовищный рык. Все эти неприятности сводятся к одной причине — прогоранию глушителя.

С подобной ситуацией сталкивается каждый водитель. И если такая беда случается, передвигаться на таком автомобиле просто невозможно из-за постоянного шума, который заставляет прохожих с ужасом оборачиваться и вызывает головную боль у самого водителя. Кроме того, многие водители сетуют, что вот только заменил глушитель, не прошло еще и года, а он опять прогорел, рассыпался и машина снова начала рычать. В чем же причина? Почему глушитель прогорает так часто? Как продлить ему жизнь?

Глушитель среднестатистического легкового автомобиля на первый взгляд кажется довольно простой деталью. Но это только снаружи. На самом деле это довольно замысловатая конструкция, разработанная инженерами для работы на конкретном автомобиле и под определенный мотор.

Система выхлопа включает в себя не только так называемую конечную «банку», но и выпускной коллектор, каталитический нейтрализатор, выхлопную трубу и непосредственно глушители — передний, задний и средний. Чаще и быстрее всего во всей этой конструкции разрушается именно «банка» или «трубопровод». Коллекторы и каталитический нейтрализатор производители выпускают довольно прочными и надежными, служить они могут на протяжении всего срока эксплуатации автомобиля. Если выхлопная труба нацелена на выполнения одной единственной функции — нести газы и пары от коллектора к другим компонентам, то глушители призваны уменьшать шум и пульсации, а также обеспечивать нормальное протекание выхлопа без ограничения динамических характеристик силового агрегата. Еще одной функцией системы является снижение вредных выбросов в атмосферу и отвод вредных веществ от салона автомобиля. Сами глушители – это сложная система перегородок и перфорированных труб, дополненных термостойкой звукопоглощающей набивкой.

Внешне «банки» мало чем отличаются. Срок их службы зависит от конструкции, качества изготовления и материалов, из которых выполнен глушитель. Детали автомобильных глушителей выполняются из различных сортов стали: обычная (черная), алюминированной (алюминизированной), алюмоцинковой и нержавеющей. Последняя может служить почти вечно и в тоже время является самой дорогостоящей и беспроблемной. Подавляющая часть автопроизводителей на конвейере снабжают свою продукцию изделиями из алюминированной стали, которая более стойкая к воздействию коррозии, нежели обычная сталь. В тоже время стоимость такого материала не намного больше, чем у «черной» стали. Алюмоцинк практически схож по своим свойствам с алюминированной сталью. Детали из данных материалов коррозия сможет одолеть за 3-6 лет, а глушители из обычной стали коррозия «съедает» не больше чем за несколько лет. Что касается глушителей из «нержавейки», то их крайне редко можно встретить в «стоке» — они являются уделом премиальных автомобилей. Кроме того, приобрести такие «банки» в свободной продаже тоже задача не из легких. Высококачественные глушители выполняются двухслойными, что дополнительно продлевает им срок службы.

Срок службы автомобильного глушителя в среднем составляет три года. Сюда не входят подделки — их век еще короче. Отработав положенный ресурс, выпускная система напоминает о себе повышенным шумом.

Почему же прогорает глушитель?

Износ глушителя в процессе эксплуатации автомобиля происходит как снаружи, так и внутри. И если вас настигла такая проблема, как прогар глушителя, то это не обязательно означает то, что проблема кроется внутри самого автомобиля. Многие считают, что клубы выхлопных газов бьют с такой силой, что от этого даже металл деформируется. Это не так. Как уже говорилось выше, все кроется в качестве исполнения самого глушителя и стойкости материалов к воздействию внешних раздражителей и окружающей среды. Если деталь должным образом не обработана (как снаружи, так и внутри), а именно такие глушители пользуются сегодня наибольшим спросом, и вдобавок автомобиль хранится не надлежащим образом — на улице в палящее солнце, проливной дождь и снег, то нет ничего удивительного в том, что глушитель прогорает очень быстро. Всему виной является природный процесс окисления металла.

Давно доказано, что глушители быстро прогорают если ездить на короткие расстояния и при этом часто держать двигатель на холостом ходу. Из-за того, что двигатель постоянно находится в таком эксплуатационном режиме (что нормально в условии большого города), выхлопная система не будет успевать охлаждаться, что приведет к перегреву и последующему прогоранию.

Кроме того, перепады температуры – тоже смертельное явление для глушителя. Особенно «банку» необходимо беречь в холодную погоду. Из-за того, что во время езды она сильно нагревается, а во время остановки практически мгновенно остывает, внутри появляется вода. А как всем известно, конденсат — это первая причина для образования коррозии, которая оказывает разрушающее воздействие на любой металл.
И если уж так случилось, что глушитель в вашем автомобиле прогорел, особо беспокоиться не стоит. Каких-либо страшных последствий эта неприятность не несет. Отразится это только на звучании автомобиля. Выхода два: отремонтировать или заменить на новую деталь. Чтобы определится как быть, необходимо оценить степень ущерба. Если глушитель прогорел не сильно, а только присутствуют маленькие дырочки — можно починить и продолжить эксплуатировать. Но мой совет, все-таки проводить полную замену.

Как же продлить жизнь глушителю?

В интернете есть много разнообразных советов, которые якобы могут продлить жизнь «банке». Основная масса рекомендаций сводится к покраске жаростойкими красками и заливкой внутрь «волшебного зелья» на основе отработанных масел и графитовой смазки. К сожалению, в жизни все эти способы почти никак не влияют на срок службы системы. Некоторые советуют сверлить дырки в корпусе глушителя для отвода конденсата, но это тоже не работает.

Но существуют и реально действующие методы:

  • старайтесь избегать езды на короткие расстояния. Именно количество циклов нагрева/охлаждения и определяет ресурс элементов выхлопной системы.
  • не злоупотребляйте использованием программируемого автозапуска зимой (причина идентична предыдущей).
  • периодически «прожигайте» систему выпуска, раскручивая мотор до высоких оборотов. Это хорошо очищает внутренние поверхности от окислов и выгоняет влагу.
  • избегайте повреждений глушителя. Любое повреждение — это дополнительный очаг для образования коррозии.
  • следите за креплением глушителя. Долгая и беспроблемная работа системы выпуска возможна только если на нее будет передаваться минимальное количество вибраций.
  • своевременно находите и устраняйте перебои в работе мотора. Нестабильная работа и «троение» существенно повышают степень вибраций и расшатывает сварочные швы, а топливо, не сгоревшее в двигателе, автоматически попадает в глушитель и нередко приводит к хлопкам в трубопроводе.

Отдавайте предпочтение только качественному материалу и деталям, которые смогут прослужить вам не одну пару лет.

Система Orphus
Тэги
Авто советыВыхлопная системаглушительглушитель прогораетКак продлить жизнь глушителюсколько служит глушитель?

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.