Позитивное автомобильное комьюнити

ESP и ее крутые возможности

ESP и ее крутые возможности

Идея устройства системы ESP была запатентована в 1959 году компанией Daimler. Однако применить на практике ее удалось значительно позже, с развитием электронных автомобильных систем. Только в 1995 году ESP стала серийно устанавливаться на купе Mercedes-Benz CL 600.

Спустя некоторое время она появилась на всех автомобилях S-класса и SL. До 2014 года ESP предлагалась в качестве опции практически на любой автомобиль, который продавался в Европе. С ноября 2014 года все новые машины в Евросоюзе начали оснащать системой ESP «по умолчанию». На территории Украины такая система не столь популярна. Но в последнее время при покупке авто наши автолюбители все чаще стали обращать внимание на ее наличие.

Что же такое ESP?

ESP (Electronic Stability Program) – система стабилизации курсовой устойчивости, призванная предотвращать уход авто в неконтролированное скольжение. На сегодня, она является одной из самых важных систем активной безопасности в автомобиле. Если ремни и подушки безопасности защищают во время столкновения, то ESP призвана предотвратить ДТП.

Система ESP стала продолжением развития систем активной безопасности, включающих антиблокировочную систему тормозов (ABS) и систему контроля тягового усилия (ASR). В состав ESP входит огромное количество датчиков, которые учитывают положение руля и ускорение, тем самым отслеживая реальное положение машины на дороге и самостоятельно определяет когда водителю необходима помощь в управлении транспортным средством. Если происходит несоответствие показаний акселерометра с данными датчика положения рулевого колеса —система стабилизации самостоятельно подтормаживает одно или несколько колес, помогая выровнять авто и избежать его заноса или сноса. Основным помощником в данной ситуации выступает антиблокировочная система ABS. Кроме того, на подмогу приходит и электронный блок управления силовым агрегатом, который контролирует обороты двигателя и при необходимости снижает обороты коленчатого вала. Особенно система ESP полезна на мокром асфальте и на обледенелой или заснеженной дороге.

Однако, в некоторых ситуациях система стабилизации ESP может мешать. Притормаживание колес и снижение оборотов мотора могут создавать проблемы при движении по песку, грязи или сильном снегопаде. В связи с этим во многих внедорожниках и спорткарах предусмотрена возможность отключения системы ESP.

Несмотря на то, что система ESP имеется на любом современном автомобиле, некоторые водители могут даже не подозревать на что в реальности она способна. Те, кто думают, что ее возможности ограничиваются только подтормаживанием колес и «глушением» мотора глубоко заблуждаются.

Какие же «крутые» фишки еще умеет делать ESP?

Помогает рулить

Как бы странно это не звучало, но это факт: система стабилизации автомобиля помогает водителю рулить. Во время дестабилизации транспортного средства ESP мгновенно оценивает ситуацию и сигнализирует в блок электроусилителя рулевого колеса. Руль в ответ на эти команды толчками указывает водителю в какую сторону и насколько необходимо повернуть «штурвал». Такая способность системы продуктивно помогает даже водителю-новичку справится со сложной ситуацией.

Помогает на бездорожье

Некоторые автолюбители утверждают, что система ESP на бездорожье не предоставляет никакой реальной пользы, даже наоборот — мешает начать движение на скользкой поверхности. И такие заявления не без почвенные — в таких условиях систему ESP довольно часто приходится отключать. Однако, в тоже время она может быть полезна. Например, на некоторых автомобилях во время торможения на нестабильном покрытии ESP намерено допускает блокировку колес, тем самым предоставляя возможность шинам накопить перед собой горку из грязи или песка. Данный прием способствует машине быстрее и эффективнее снизить скорость и сократить тормозной путь.

Нивелирует плохую реакцию

На транспортных средствах с ассистентом торможения система ESP помогает сгладить плохую реакцию водителя и ускорить срабатывание тормозов до того, как на помощь придет система ABS. В тоже время ESP следит за перераспределением массы между передней и задней осями автомобиля. Аналогично ESP работает и в поворотах, где внутренняя сторона нагружается намного меньше наружной. Кроме того, система ESP автономно определяет степень нагревания тормозных механизмов. И если случается, перегрев в тормозной магистрали, она создает дополнительное давление, чтобы водителю не приходилось прикладывать больше усилий на педаль тормоза.

ESP «видит» снег и дождь

Если автомобиль оснащен датчиком дождя, то система ESP может «видеть» осадки и адаптироваться к сложным дорожным условиям. Во время того как датчик дождя активирован, электронный ассистент незаметно для водителя увиливает давление в тормозной системе и время от времени прижимает тормозные колодки к дискам, для очистки тормозов от водяной пленки. Самое важное, что в снежную и мокрую погоду такая способность ESP существенно повышает эффективность тормозной системы.

Заменяет датчики давления в шинах

Мудреная система ESP обладает свойством осуществлять контроль состояния колес, а именно следить за давлением в шинах. Принцип работы довольно прост. Если колесо спускает — его диаметр уменьшается, а скорость вращения увеличивается. Такие изменения моментально фиксирует электроника благодаря сигналам с датчиков скорости вращения. Если система заподозрила малейшие изменения, водитель получает сигнал на приборной панели от ESP.

Как видим, система стабилизации ESP сделала автомобили намного безопасней. Британские ученые подсчитали, что ее наличие уменьшает риск смертельных аварий на 25%. А немецкие страховщики, проведя свои исследования, пришли к выводу, что от 35 до 40% все аварий, в которых погибли люди, могли окончится благополучно, если бы авто было оборудовано системой ESP.

Система Orphus
Тэги
«крутые» фишки ESPElectronic Stability ProgramESPESP на бездорожьебезопасность автобезопасность на дорогевы не знали что ESP такое можетдтппринцип работы ESP

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виталий

Статья частично полный бред. Видно что автор слабо ориентируется в теме и не понимает что пишет....

Автор2
Виталий Тур

Спасибо за комментарий. На сайте (справа в вверху) есть кнопочка - "Блоги". Как будет время, напишите свой вариант данного материала. Я с удовольствием почитаю.