Позитивное автомобильное комьюнити

Почему “горит” сцепление и как продлить ему жизнь?

Почему “горит” сцепление и как продлить ему жизнь?

Транспортные средства, оборудованные механической коробкой передач, имеют специфический механизм, именуемый сцеплением. Именно с этим самым сцеплением у многих водителей-новичков возникают сложности при обучении. Кроме того, оно может выступать источником крупной неисправности, которая способна не только добавить неприятный запах в салоне автомобиля, но и обездвижить машину. В данном материале предлагаю разобраться с причинами, почему «горит» сцепление и что делать для продления его жизни.

Сначала давайте определимся что такое сцепление и как оно работает?

Как уже говорилось выше, каждый автомобиль с «механикой» оборудован сцеплением. Это сложный механизм, который дает возможность менять передаточное отношение коробки передач и наделяет конструкцию способностью прекращения передачи крутящего момента. Оно необходимо для того, чтобы начать или прекратить движение. Без него невозможно менять передачи. В отличии от автоматической трансмиссии, где необходимая передача подбирается автономно без вмешательства водителя.

Сам механизм сцепления расположен между маховиком двигателя и коробкой. Именно сцепление позволяет коробке передач плавно включаться и выключаться. Крутящий момент от коленчатого вала мотора передается на маховик, который в свою очередь передает вращение на первичный вал трансмиссии и далее — на колеса транспортного средства.

Как правило, на обыкновенных легковушках используется однодисковая схема: механизм и привод. Диск сцепления комплектуется специальными накладками. Он прижимается к маховику с помощью пружины, а вторая его сторона зацеплена за первичный вал трансмиссии. Во время того, как водитель выжимает педаль сцепления, механизм отодвигает диск от маховика и размыкает передачу крутящего момента. Если педаль отпустить — коробка передач опять подключается.

Привод может быть механическим или гидравлическим. Но от этого принцип его работы не меняется.
В целом конструкция сцепления —довольно простой механизм и по большому счету там ломаться нечему. Но,  это только так кажется. Наверняка, каждый водитель с двухлетним стажем управления авто, хоть раз, но сталкивался с проблемами, вызванными сцеплением. Передача крутящего момента осуществляется за счет фрикционов и силы трения. Непосредственно от состояния прижимного диска и его накладок зависит способность транспортного средства осуществлять движение. Со временем фрикционы диска изнашиваются — сцепление начинает пробуксовывать и нагреваться, а то и вовсе выходит из строя.

Проблема может сопровождаться неприятным горелым запахом и появлением дыма в салоне машины.
По большому счету, срок службы сцепления в первую очередь зависит от стиля вождения авто и от умения водителем правильно работать левой педалью. В связи с этим автопроизводители не дают гарантии на данный узел. Поскольку «неграмотный» водитель может в два счета спалить фрикционы даже за минимальный пробег, в тоже время,  водитель-асс,  может откатать 150-200 тысяч. Сцепление считается таким же расходным компонентом, как и колодки. Но при грамотном управлении его замена может вам никогда и не грозить. Однако, если все же стал вопрос замены сцепление, будьте готовы выложить кругленькую сумму. Поскольку это операция практически всегда трудоемкая и дорого оценивается в автосервисах.

Так что же сделать, чтобы продлить жизнь сцеплению?

Срок службы сцепления непосредственно зависит от состояния: фрикционов, корзины, выжимного подшипника и маховика. Все эти элементы со временем изнашиваются, но быстрее всех такая участь настигает именно диск.

Для того, чтобы механизм сцепления долго служил верой и правдой, следует запомнить несколько простых правил:

Грамотно трогаться

Изначально этому процессу обучают в автошколе. Тут существует одно единственное правило — педаль сцепления необходимо отпускать плавно, но в тоже время быстро, чтобы не допустить пробуксовки диска в частично нажатом положении. Водитель должен научиться чувствовать момент схватывания. Кроме того, очень важно грамотно управлять педалью акселератора в момент начала движения. Если горючее начнет подаваться рано, обороты наверняка повысятся и замкнут сцепление. В результате — преждевременный износ фрикционов.

Не держите педаль сцепления в полунажатом положении

Такую ошибку довольно часто совершают даже опытные водители —  слишком часто и регулярно выжимают педаль в ходе движения. Проще говоря, водители-новички не убирают ногу с левой педали и время от времени на нее нажимают (незаметно для себя). Это приводит к нагрузке на механизм и износу его компонентов. В итоге — пробуксовка, снижение ресурсов и перегрев узла.

Исключите пробуксовки

Как показывает практика, на автомобилях, которые эксплуатируются в условиях бездорожья — сцепление служит намного меньше, нежели на «городских» машинах. Длительные пробуксовки по грязи или снегу негативно сказываются в первую очередь именно на сцеплении. Если так случилось, что вы попали в грязь, при попытке выбраться из нее, делайте все как можно осторожнее, чтобы избежать перегруза трансмиссии. Появление характерного запаха — тревожный сигнал, который говорит о том, что пора прекратить вхолостую прокручивать колеса и искать другой выход из сложившийся ситуации.

Включение и выключение сцепление при нагрузке запрещено

Существенно продлится срок службы сцепления, если водитель избавится от вредной привычки — без дела отсоединять трансмиссию в ходе езды (например, при съезде с горки). К сожалению, такая привычка свойственна многим владельцам карбюраторных авто — якобы это неплохо экономит бензин. Но на сегодняшний день данный метод абсолютно не несет никакой экономии, а только вредит сцеплению. Очень важно запомнить — трансмиссия должна быть всегда подключена. За исключением трех моментов: трогание, остановка и переключение передач. Возьмите себе за правило — даже в пробках двигаться на передаче. Чем меньше будет манипуляций со сцеплением, тем меньше проблем будет.

Опускайте «ручник»

Начинающие водители частенько забывают перед началом движения опустить ручной тормоз. В это время колеса остаются частично или полностью заблокированными. В таком положении авто довольно сложно осуществлять движение: мотор, коробка передач, тормоза и сцепление испытывают сильнейшую нагрузку. Сцепление в таком случает особенно нагружено и начинает буксовать.

Исключите буксировку авто или тяжелых прицепов

Легковушки изначально не предусматривают буксировку. Частые поездки с прицепом, которые превышают допустимый вес —верный способ повредить механизм.

Перегазовка

Переключением таким способом, как и «спортивный старт» — прямое сокращение ресурсов сцепления. Прежде чем «стартонуть» на светофоре, вспомните ценники на новые детали и услуги механиков на автосервисах.

Как видим, несмотря на всю простоту и надежность, сцепление — весьма коварный и непредсказуемый механизм. Нередко он выходит из строя внезапно и ставит в тупик даже опытных водителей. Соблюдение простых правилп— гарантирует длительный срок службы.

Система Orphus
Тэги
"горит" сцеплениеАвто советыизношенность сцеплениямеханикамеханическая КППсгоревшее сцеплениесцеплениетип сцепления

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот интересно почему перегазовка приводит к сокращению ресурса сцепления? По идее, делая перегазовку при понижении передачи уменьшаются ударные нагрузки на трансмиссию, уменьшается пробуксовка сцепления пока выравниваются обороты мотора и все той же трансмиссии. Или тут имелось ввиду что-то иное? Или я что-то упускаю?

Автор2
Виталий Тур

Имелся ввиду тот случай, когда раскручивают мотор, а потом резко бросают педаль сцепления.