Позитивное автомобильное комьюнити

Подлежит ли ремонту вариатор?

Подлежит ли ремонту вариатор?

В современных автомобилях вариатор становится все более популярной разновидностью автоматической трансмиссии. Некоторые считают, что вариаторная коробка передач имеет достаточно простую конструкцию, но это не совсем так. В вариаторе, как и в классическом «автомате», присутствует гидротрасформатор, планетарный редуктор, гидравлическая система, электронная система управления, а также имеется вариаторная передача. Каждый из перечисленных элементов при определенных условиях может выйти из строя. Давайте подробнее разберемся с возможными неисправностями вариатора и вариантами их устранения.

Вариатор – это коробка передач без ступеней. То есть без привычного переключения передач с помощью зацепления шестерен. По сути, в ней вообще нет функции переключения передач – крутящий момент передается и изменяется плавно, без рывков, и он ограничен заданными параметрами. Вместо привычных зубчатых пар, у данного типа трансмиссии есть два шкива, соединенных между собой ремнями или цепью.

Вариатор достаточно надежный и редко требует ремонта. Однако есть ряд вещей, которые он «не любит». А именно: быструю езду, постоянное использование максимальных оборотов двигателя, вождение в плохих дорожных условиях и резкое торможение. Кроме этого, не следует забывать, что рабочая жидкость плохого качества или длительное ее использование без замены по регламенту, также может привести к выходу из строя вариатора. Отдельным пунктом стоит отметить фильтрующий элемент. Каждый водитель обязан знать, что при замене жидкости в вариаторе (и не только), фильтр обязательно меняется на новый.

Другие причины выхода из строя вариатора традиционны и связаны с разнообразными недочетами конструктивных элементов (брак, несовершенство конструкции, низкое качество соединение и т.п.). В тоже время, по истечению определенного времени (150-200 тысяч километров пробега) наступает физическая усталость элементов коробки передач и с этим уже ничего поделать нельзя.

Симптомы выхода из строя вариатора в области электроники водитель заметит сразу. Об этом сообщит загоревшаяся на приборной панели лампочка «Service required». Также на приборке появится уведомление «Slow down», если температура жидкости превысила норму. Подробнее узнать, что именно произошло с вариатором можно с помощью диагностики. И самое главное, проводить «качественную» диагностику необходимо при малейшем подозрении на неполадки вариатора. Поскольку в принципе он выступает только исполнительным звеном. Исправность его работы во многом зависит от состояния мотора, его систем, вплоть до состояния некоторых датчиков.

Довольно часто при выходе из строя вариатора система управления переключает в аварийный режим не только его, но и силовой агрегат. Электроника ограничивает обороты двигателя на уровне приблизительно 2000 об/мин (для того чтобы добраться до СТО), а иногда может и вовсе обездвижить авто. Для установления точных причин сложившийся ситуации следует подключить сканер, изучить коды ошибок (если такие есть) и сопоставить рабочие параметры разных систем. С этим может справится только опытный и квалифицированный специалист. Стоит отметить, что по алгоритму и сложности действий процесс схож с определением неполадок у традиционного «автомата».

Если неполадки связаны с системой управления мотором, то в работе вариатора могут появляться ощутимые рывки (даже без перехода в аварийный режим). Порой удары во время перевода селектора в положение «Драйв» или «Нейтраль» могут возник из-за разрушения одной из опор мотора.

Бывает, что при работе вариатора появляется посторонний шум. Неопытные мастера могут списывать это на подшипники трансмиссии. Однако источниками такого поведения агрегата могут быть и ступичные или подвесные подшипники на промежуточном валу привода.

После того как исключили сторонние источники неполадок, нужно провести углубленную диагностику самого вариатора. Если неисправности связаны с механической частью – владельцу грозит полный разбор агрегата. В случае неполадок в системе управления можно обойтись «легким испугом» – снятием поддона и гидроблока.

В отличии от «автомата», в вариаторе намного сложнее выявить неисправности в механической и управленческой части. Поскольку у последнего нет характерного проявления проблем в механике непосредственно «на горячую», а в управлении – «на холодную». Кроме того, бессмысленно проводить проверку общего давления масла. Также тяжело судить о состоянии вариатора по запаху и цвету масла. Разве что обильное наличие металлической стружки в нем (на магните поддона) может сулить скорую «кончину» агрегата.

Чаще всего причина неисправности вариатора кроется в таких деталях как шкивы и ремень. Именно эти элементы подвержены больше всего износу.

Ремень (пластинчатого или штифтового типа) – исключительно расходная деталь. Что касается шкивов, то некоторые мастера отдают предпочтение зашлифовать мелкие повреждения рабочих поверхностей конусов. Однако, снятие хоть незначительного слоя метала, однозначно снижает прочность конусов, а соответственно – уменьшает рабочий ресурс. На старте появления вариатора это имело право на жизнь, поскольку не было такого количества запчастей на рынке. Но сегодня новые шкивы в сборе с подшипниками можно купить для большинства авто.

Замена подшипников шкивов – также часто встречаемая ремонтная операция. Сигналом их износа выступает заметный гул. Цена замены и трудоемкость работы зависит от конструкции. Если они идут в сборе со шкивами – подобрать неоригинальную запчасть и качественно ее установить шансов мало. Ни к чему хорошему не приведет и попытка перепрессовки подшипников. В результате можно получить деформацию как корпуса, так и шкивов. Если подшипник можно купить отдельно, проблем с его заменой не возникает.

Износ посадочного места редукционного клапана в корпусе масляного насоса – не менее «популярная» ремонтная работа. Виной этому является металлическая пыль, попадающая на контактные поверхности. Со временем это приводит к подклиниванию клапана, давление масла в гидросистеме выходит за пределы нормы, и в результате – несостыковка в работе шкивов и проскальзывание ремня. Выход один – замена насоса.

Еще одним источником неисправности вариатора могут быть подшипники дифференциала. Как правило их износ связан с сильным перегревом масла. Они продаются отдельно и проблем с их заменой не должно возникать. Остальная механическая часть агрегата страдает реже.

Детали планетарного редуктора и вовсе практически не изнашиваются. Гидротрасформатор тоже подлежит ремонту, но при восстановлении вариатора это приходится делать намного реже, чем в случае с «автоматом». Как правило проводят замену только фрикционного механизма блокировки.

Вышедший из строя блок управления вариатором отправляют на ремонт в профильные фирмы. Впрочем, такая поломка является редкостью.

После завершения всех ремонтных работ необходимо тщательно промыть систему охлаждения вариатора. Если этого не сделать – стружка может поставить крест на всей работе.

Полноценное восстановление вариатора потянет на приличную сумму. Можно конечно приобрести контрактный агрегат. Но, согласитесь, любая б/у деталь – это «кот в мешке». Однако с другой стороны есть агрегаты, которые из-за своих конструктивных особенностей не подлежат успешному ремонту. В связи с этим многие автосервисы даже не берутся за их ремонт. При выборе сервиса – обращайтесь к официальным дилерам или узкопрофильным компаниям, которые специализируются на ремонте КПП именно такого типа.

При эксплуатации авто с вариатором необходимо помнить – важно своевременно обнаружить и устранить неисправность. Иначе, это повлечет более серьезные неполадки, а значит и расход денежных средств.

Система Orphus
Тэги
Авто советыВариаторвосстановление вариаторадергается коробкаполомка вариатораремень вариатораремонт вариаторачастые поломки вариатора

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.