Позитивное автомобильное комьюнити

Самопроизвольное ускорение: почему это происходит и как быть?

Самопроизвольное ускорение: почему это происходит и как быть?

Существует такое опасное и неприятное явление как самопроизвольное ускорение автомобиля. Возможно, некоторые водители даже с ним сталкивались. Под таким явлением подразумевается ускорение, которое не было вызвано водителем, а произошло по необъяснимым причинам, так сказать по «желанию» самого транспортного средства. Давайте разбираться, почему это происходит и как быть, если вдруг оказались в подобной ситуации?

Самопроизвольное ускорение транспортного средства возникает неожиданно для водителя и очень часто может привести к неприятным результатам, вплоть до летального исхода. Зачастую водители, оказавшись в сложной ситуации теряются или просто не понимают, как снизить обороты силового агрегата и остановить неконтролируемую машину. Особенно если автомобиль оборудован автоматической трансмиссией. Что касается тяжелых и мощных транспортных средств —положение усугубляется еще и тем, что их тормозная система не в состоянии эффективно «обуздать» вышедший на максимум крутящий момент – машина продолжает движение, даже если водитель будет давить на педаль тормоза с придельными усилиями.

Неконтролируемое повышение оборотов коленчатого вала двигателя происходит на многих марках и моделях автомобилей и возникает из-за большого количества неисправностей и даже по причине конструктивных недоработок. В связи с этим некоторые автопроизводители тщательно скрывают такую поломку. Поскольку после аварии из-за самопроизвольного разгона автовладельцу и экспертам довольно сложно доказать, что ДТП произошло по техническим причинам (в большинстве случаев поломка имеет программный или перманентный характер и не оставляет никаких «улик»), то и причастность производителя доказать невозможно.

Что же происходит в момент самопроизвольного ускорения автомобиля?

Все знают, чтобы раскрутить бензиновый мотор и ускорится, необходимо увеличить подачу топливовоздушной смеси (надавить на педаль газа), тем самым открыв дроссельную заслонку для пропуска больших объемов воздуха во впускной коллектор. Открытие заслонки происходит механически (тросом) или электронно (при наличии электронной педали газа).

На любом современном автомобиле дроссельная заслонка — это узел, расположенный между впускным коллектором и воздушным фильтром. По принципу работы – это обыкновенный воздушный клапан. Чем меньше угол ее открытия, тем меньше объемы поступающего воздуха и обороты коленчатого вала двигателя. На холостом ходу заслонка закрывается полностью, а воздух во впускной коллектор поступает через электронноуправляемый клапан холостого хода. Работу последнего контролируют «мозги» транспортного средства, которые автоматически управляют величиной открытия канала и поддерживают обороты силового агрегата в оптимальном диапазоне. Положение дроссельной заслонки контролируется датчиками, данные с которых считываются блоком управления и влияют на смесеобразование и зажигание.

Именно с узлом дроссельной заслонки и системой его управления и связано большое количество причин самопроизвольного ускорения транспортных средств. Но существуют и другие источники данной неисправности. Причем самыми частыми виновниками данной неполадки могут быть весьма примитивные, но очень коварные поломки, которые проблематично распознать и локализовать.

Заедание тросика газа

Бывают случаи, когда на транспортных средствах с механической педалью управления дросселем, тросик газа во время эксплуатации разрушается и начинает заедать. Это может привести к заклиниванию заслонки в приоткрытом положении (педаль газа при отпускании не возвращается в исходное положение), что и приводит к самопроизвольному увеличению оборотов мотора.

Попадание песка

К аналогичным последствиям приводит попадание песка или другого мусора в дроссельный узел. Кроме того, даже если заслонка закрыта негерметичнон, бороты силового агрегата существенно возрастают. Как правило, данная неполадка возникает после неаккуратной замены воздушного фильтра.

Выход из строя электронной педали газа

Часто случается так, что выходит из строя датчик электронной педали газа. Дорожки потенциометра и контактные щетки со временем стираются, а «мозги» машины начинают получать неверные данные о положении педали газа. Такая ситуация приводит к неконтролируемому открытию дроссельной заслонки и самопроизвольному ускорению автомобиля.

Засорение регулятора холостого хода

Регулятор холостого хода — шаговый электродвигатель, в процессе работы сильно засоряется и прекращает исправно выполнять свое предназначение, что иногда приводит к чрезмерному его открытию и попаданию во впускной коллектор избыточного воздуха. В результате — снова самопроизвольное повышение оборотов коленчатого вала.

Выход из строя датчика положения дроссельной заслонки

К аналогичным последствиям приводит и выход из строя датчика, который отслеживает положение дроссельной заслонки. Он может отправлять «мозгам» авто некорректные данные. В результате машина не будет заводиться вовсе или клапан холостого хода будет получать неверные данные.

Подсос воздуха

Еще одной причиной неконтролируемого ускорения выступает подсос воздуха в коллектор (через сорванные или разрушенные патрубки, трещины и высохшие прокладки).

Поломка ЭБУ

Редко, но все же случается, что источником самопроизвольного разгона может быть непосредственно электронный блок управления мотором.

Нарушение системы вентиляции картера мотора

Неконтролируемый разгон может происходить и по причине выхода из строя системы вентиляции картера двигателя, что приводит к попаданию масляного тумана в коллектор и дополнительному обогащению смеси, а также загрязнению самой заслонки.

«Разнос» дизеля

Водители, которые управляют дизельным авто могут столкнуться с самой опасной разновидностью неконтролируемого разрушения мотора – так называемым «разносом», который приводит к полному разрушению двигателя. Как правило, такая поломка вызвана сильным износом цилиндропоршневой группы. Причиной проблем становится масло, которое в больших объемах попадает в камеру сгорания сквозь маслосъемные кольца, турбину или трубку вентиляции картера. При этом даже если педаль газа полностью отпущена, «взбесившийся» дизель, продолжает работать. Заглушить его традиционным методом невозможно. Придется перерывать подачу воздуха вручную.

Так что же делать с самопроизвольным ускорением?!

Механическая трансмиссия

Сразу стоит отметить, если у вас авто с механической КПП – вам повезло. Для того чтобы «обуздать» самопроизвольный разгон необходимо всего лишь разъединить трансмиссию, выжав педаль сцепления и воспользоваться тормозом. Если «заела» педаль газа, можно попробовать решить проблему частым нажатием на нее. «Глюки» датчиков и регуляторов холостого хода можно преодолеть последовательным переключением коробки вниз и торможением мотором, или глушением и перезапуском двигателя.

Автоматическая КПП

Сложнее обстоят дела с управлением авто с «автоматом» – педаль сцепления отсутствует, а значит прервать передачу крутящего момента сложнее. Изначально необходимо попробовать перевести селектор в положение «N», одновременно нажимая на педаль тормоза, после этого остановится и заглушить мотор. Если переключение в положение «N» невозможно, нужно отключить мотор кнопкой или повернуть ключ в замке зажигания в положение ACC. Но тут важно помнить, что это приведет к снижению эффективности усилителя руля и тормозов. Вынимать ключ из замка зажигания при этом категорически запрещено — руль может заклинить. Если авто оснащено кнопкой Start/Stop — удерживайте ее нажатой не менее трех секунд.

Попадали ли вы в ситуацию, когда автомобиль самопроизвольно ускорялся? Что делали при этом?

Система Orphus
Тэги
Авто советыблок управлениядизель пошел в разносдроссельдтпразнос дизелярегулятор холостого ходаСамопроизвольное ускорениетросика газаЭБУ

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.