Позитивное автомобильное комьюнити

Подушки безопасности о размещении которых вы даже не догадывались!

Подушки безопасности о размещении которых вы даже не догадывались!

Подушка безопасности (AirBag) – система пассивной безопасности, предназначенная для смягчения удара водителя и пассажиров при аварии. Свою историю подушки безопасности ведут с момента опубликования патента Уолтера Линдерера в 1953 году. На сегодняшний день они являются неотъемлемой частью любого современного автомобиля, и многие водители безоговорочно их доверяют.


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ряд мест применения подушек безопасности, о которых вы даже не догадывались. Причем это может быть не только автомобиль, но об этом позже.

Безусловно, самым популярным местом, где используется такая система безопасности – это автомобиль. Все современные транспортные средства оснащены несколькими подушками безопасности, которые располагаются в разных местах салона. В зависимости от места нахождения различают следующие виды подушек безопасности: фронтальные, боковые, головные, коленные и центральные.

Впервые фронтальные подушки безопасности были использованы на автомобилях Mercedes-Benz в 1981 году. Различают фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира. Для фронтальной подушки безопасности переднего пассажира предусматривается, как правило, возможность отключения. В ряде конструкций фронтальных подушек используется двухступенчатое и даже много ступенчатое срабатывание в зависимости от тяжести аварии (адаптивные подушки безопасности). Фронтальная подушка безопасности водителя размещена в рулевом колесе, переднего пассажира – в верхней правой части передней панели.

Боковые подушки безопасности призваны снизить риск травмирования таза, грудной клетки и брюшной полости при ДТП. Первопроходцем в использовании такого вида подушек безопасности выступает компания Volvo, которая в 1994 году начала опционально предлагать их для установки в своих автомобилях. Как правило такие подушки устанавливаются в спинке переднего сидения. В некоторых машинах боковые подушки безопасности монтируются в задние сидения. Самые продвинутые боковые подушки имеют двухкамерную конструкцию, которая включает более жесткую нижнюю часть для защиты таза и мягкую верхнюю часть – для грудной клетки.

Головные подушки безопасности («шторки»), нацелены на защиту головы во время столкновения. Впервые такой вид системы безопасности применила компания Toyota в 1998 году. В зависимости от модели автомобиля размещаются они, как правило, над боковыми окнами – между стойками. Подушки защищают пассажиров переднего и заднего ряда сидений.

Коленная подушка безопасности защищает колени и голени водителя от травм. Размещаются они под рулевым колесом. Первым, кто применил такой вид защиты – компания KIA в 1996 году. В некоторых моделях используется коленная подушка безопасности переднего пассажира, расположенная под «бардачком».

В 2009 году Toyota предложила использование центральной подушки безопасности, которая нацелена снизить тяжесть вторичных повреждений пассажиров при боковых столкновениях. Монтируется такая подушка в подлокотнике переднего ряда сидений или центральную часть спинки заднего сидения. Центральные подушки для переднего и заднего ряда сидений, также планирует использовать Mercedes-Benz в своей системе Pre-Safe второго поколения.

Стоит отметить, что сегодня подушки безопасности выходят «за границы» салона легкового автомобиля. Так, компания Volvo начиная с 2012 года предлагает на своих машинах подушку безопасности для пешеходов. Чуть позже такую идею поддержали и другие автопроизводители. И сегодня подушку безопасности, встроенную в капот машины, используют на Land Rover Discovery или Subaru Impreza последнего поколения. Принцип работы – снизить риск травмы головы пешехода в случае попадания на стык капота и лобового стекла.

Автомобильный концерн-поставщик ZF предлагает использование наружных боковых подушек, встроенных встык боковых дверей. Основная задача – уберечь кузов авто в случае боковых столкновений на небольшой скорости. Система работает в связке с радом датчиков парковки и камерами кругового обзора. Правда, на сегодняшний день все находится на стадии испытания.

С автомобилями разобрались. А где же еще можно встретить подушки безопасности?

Жилет

Такие жилеты предназначены в первую очередь для мотоциклистов. Суть работы большей части жилетов с подушками безопасности схожа с системой, применяемой в гидроциклах. Наверное, каждый, кто хоть раз катался на водном мотоцикле, помнит о браслете со шнуром, который призван заглушить мотор в случае падения в воду. Тут принцип аналогичен – когда в экстренных ситуациях шнур покидает разъем на мотоцикле (при падении водителя) на жилете активируется подушка безопасности, которая смягчает падение.

Мотокостюм

Это явный пример, когда подушка безопасности не одевается поверх экипировки, а непосредственно монтируется в нее. В конце 2016 года BMW Motorrad и Alpinestars презентовали полностью автономную мотоциклетную куртку с встроенными подушками безопасности. Работает она на базе показаний большого количества датчиков, которые находятся в экипировке. Самое интересное, она не нуждается в какой-либо привязке к мотоциклу – при падении райдера, куртка за 25 миллисекунд надувает подушки безопасности.

Шарф

Это уже защита для велосипедистов. Шведский проект Hövding – стильный шарф, в который встроена подушка безопасности. Шарф оборудован гироскопическими датчиками, которые фиксируют резкое изменение положение тела велосипедиста и подушка раскрывается в форме шлема. Датчики реагируют моментально, поскольку производят 200 измерений в секунду. Чтобы включить систему безопасности нужно всего лишь застегнуть на шарфе молнию. Работает система от небольшого аккумулятора, заряда которого хватает на 9 часов работы.

Подушка-ремень

Несмотря на то, что компания Helite специализируется на защите лыжников и байкеров, их разработкой HipʹAir может пользоваться каждый желающий. HipʹAir – пояс с датчиками, гироскопами и акселерометрами. Основная задача – снизить травмирование в случае неожиданного падения. Поясу необходимо всего 200 миллисекунд для определения, что человек падает, и еще 80 – чтобы открыть подушки в области бедер. Очень скоро такое приспособление появится в продаже.

Детское кресло

Осенью прошлого года компания Maxi Cosi презентовала первое в мире детское кресло (AxissFix Air) с подушками безопасности в плечевой области. Кресло предназначается для детей ростом от 61 до 105 сантиметров. Реакция срабатывания молниеносна – 0,015 секунды – для фиксации избыточных перегрузок и 0,05 секунды – надувание защиты, которая снижает нагрузку на шею ребенка на 55%.

А где вы встречали подушки безопасности?

Система Orphus
Тэги
AirBagAlpinestarsBMW MotorradHelite HipʹAirHövdingkiaLand Rover DiscoveryMaxi CosiMercedes-BenzSubaru ImprezаToyotaVolvoZFбоковыеголовныедтпколенныеподушка безопасностифронтальные

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.