Позитивное автомобильное комьюнити

Жара не за горами: готовим кондиционер к сезону

Жара не за горами: готовим кондиционер к сезону

Весна в разгаре. А значит, теплых и даже жарких дней будет все больше. Для автовладельцев в такой период одно спасение – кондиционер. Сейчас самое время проверить, в каком он состоянии, и будете ли вы наслаждаться прохладой в жару. Для этого необходимо повести ряд профилактических и подготовительных работ. О них сегодня и поговорим.

Сразу стоит сказать, если за кондиционером не ухаживать должным образом, он выйдет из строя максимум за 2-3 сезона. Это объясняется тем, что в наших условиях имеется очень агрессивная среда в виде соли и специальных антиобледенительных веществ, которые «благоприятно» влияют не только на состояние дороги, но и на все алюминиевые трубки автомобильного кондиционера. И если водитель забывает в конце зимнего сезона очищать те места, где алюминиевые трубки высокого и низкого давления прилегают к корпусу автомобиля, то можно со стопроцентной вероятностью сказать, что именно там и образуется первый свищ, через который и вытечет фреон.

Диагностику системы кондиционирования проще всего доверить квалифицированному мастеру, который быстро пробежится по чек-листу и расставит все точки над «i». Однако некоторые процедуры можно провести самостоятельно без лишних затрат на сервис, при том, что это не требует много времени.
В среднем кондиционер должен охлаждать воздух примерно на 10 градусов относительно температуры окружающей среды. Поможет вам в проверке обычный лазерный термометр. Если кондиционер включился и работает без свиста и шумов, а в салоне стало прохладно и не появились сторонние неприятные запахи, то вы готовы к лету. Однако не всегда бывает все гладко.

Первое, что необходимо сделать — это убедиться в работоспособности системы. Причем недостаточно просто включить кондиционер и убедиться, что он подает охлажденный воздух в салон. Нужно, особенно это касается не самых новых автомобилей, проверить эффективность и степень зарядки системы хладагентом. На включенном кондиционере прикоснитесь рукой к металлической трубе обратной магистрали (идет из салона в компрессор). Вы должны ощутить, как леденеет трубка. Если трубка не сильно холодная, необходимо обратиться к специалистам по обслуживанию кондиционеров для диагностики утечек и зарядки кондиционера. Только не стоит самостоятельно пытаться «долить» хладагент. Поскольку «перелив» или «недолив» могут закончиться печально: либо лопнут трубки, либо смерть компрессора наступит раньше положенного срока.

Бывает и такое, что компрессор кондиционера даже не включается. Если такое произошло, значит датчик давления хладагента определил низкое значение параметра и блокирует включение системы. Выход один – посещение специализированного сервиса для полной диагностики.

Следующей причиной низкой эффективности кондиционера является забитый конденсатор (находится сразу за радиаторной решеткой). За ним расположен радиатор системы охлаждения, возле которого могут располагаться еще несколько радиаторов. Если теплообменник системы кондиционирования сильно загрязнен после зимы, он начинает выполнять роль картонки. На профессиональных сервисах есть специальное оборудование, которое позволяет промыть теплообменник кондиционера без демонтажа. Только не вздумайте это делать на мойках высокого давления – погнете соты.

Визуальная проверка работоспособности системы охлаждения – это только полдела. Нужно, чтобы охлажденный воздух поступал из кондиционера в салон, имел достаточный напор и в нем отсутствовали посторонние запахи или бактерии.

Кондиционер охлаждает, но дует слабовато

В таком случае первоначально необходимо проверить салонный фильтр. За зиму на нем могли скопиться грязь и пыль, которые мешают потоку воздуха. Если загрязнения видны невооруженным взглядом, его однозначно следует заменить. По мнению работников автосервисов, фильтр стоит обновлять примерно раз в 10 000 км. Сделать это можно самостоятельно, потратив 10-20 минут времени. Если замена фильтра не помогла, то нужно обратить внимание на теплообменник.

После включения кондиционера в салоне появляется неприятный запах

Самой распространенной причиной затхлого запаха из дефлекторов являются бактерии. Для них очень благоприятная среда на поверхности испарителя. Избавиться от них очень просто. В автомобильных магазинах всегда можно приобрести специальные химические средства. В данном случае речь идет об аэрозолях. Как их использовать, очень детально расписано в руководстве пользователя. Вкратце, средство распыляется в салонный воздухозаборник, включенный в режим рециркуляции системы кондиционирования. Если после этой процедуры запах не исчез, можно попробовать более сильные средства (пену). Ее следует закачать как в испаритель, так и во все воздуховоды. Далее по инструкции использования.

Если испаритель никогда не чистился, скорее всего, он сильно загрязнен, и тут никак не обойтись без стандартной чистки щеткой с водой. Но, если вы не знаете, где расположены детали системы охлаждения, и не уверены, что сможете разобрать и собрать все верно, лучше этого не делать самостоятельно. Кроме того, во время чистки в системе не должно быть хладагента. Так что лучше это доверить специалистам, которые «сольют» фреон, проведут чистку и закачают хладагент обратно.

Еще одним источником появления неприятного запаха в салоне является забитая дренажная трубка для слива конденсата. При этом вода не вытекает на улицу, а оказывается в салоне (в ногах пассажира) под ковром. Отсюда и запах. Лучше всего чистку дренажа проводить сжатым воздухом, но не под сильным давлением. В противном случае возникает вероятность отсоединения трубки от печки. Вернуть ее на место может быть затруднительно.

Кондиционер не охлаждает воздух

Причин может быть несколько. Самая популярная – недостаток фреона в системе. Намного реже причиной может быть муфта компрессора кондиционера. Ее работоспособность можно проверить обычным мультиметром. Если после включения кондиционера сигнал доходит до муфты, но она не прижимается, то причина именно в ней. Решить проблему помогут на автосервисе. Реже всего источником неисправности выступает блок управления. Диагностировать этот вид поломки следует только у специалистов.

Это основные шаги подготовки автомобильного кондиционера к лету. Безусловно, серьезные неисправности системы собственноручно не устранить, но простейшие задачи вроде смены фильтра и дезинфекции можно выполнить самостоятельно, потратив на это минимум времени и денег. А как часто вы заправляете кондиционер и какими способами вы его чистите?

Система Orphus
Тэги
Авто советыавтомобильный кондиционердиагностика кондиционеразатхлый запах в салонеклиматическая системакомпрессор кондиционераконденсатор кондиционерасалонный фильтрСвоими рукамичистка кондиционера

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.