Позитивное автомобильное комьюнити

Хорошо забытое старое: «фишки» автомобиля, о которых многие забыли

Хорошо забытое старое: «фишки» автомобиля, о которых многие забыли

Сегодня даже инструкция к наручным часам может состоять из сотен страниц. Не говоря уже о руководстве по эксплуатации всего автомобиля – порой это целые талмуды. Признайтесь, кто из вас прочитал ее от корочки до корочки? Сразу скажу, таких будет очень мало. А ведь любой автомобиль оснащен множеством функций, о которых знают далеко не все опытные водители, не говоря уже о новичках.

Между прочим, эти «фишки» могут существенно облегчить управление каждому автолюбителю. Основная часть таких функций используется настолько редко, что автомобилисты могут никогда и не узнать о приятных возможностях своего транспортного средства. Большая часть данных «фишек» универсальна и присутствует практически в каждом автомобиле, независимо от марки и модели. Скорее всего, опытные водители знают почти про все «фишки» автомобиля, но вот новичкам данный материал будет полезен.

Для начала предлагаю пройти маленький тест.

Если не задумываясь можете объяснить, что означают эти символы – вы довольно опытный и знающий свою машину водитель. Дальше можете не читать. Однако можно проверить своих знакомых таким образом.

Первые два символы – противотуманные фары. Но, как показывает практика, не всегда даже опытные автомобилисты могут назвать отличие между ними. Значок со световым потоком, направленным вниз – передние ПТФ, с горизонтальным – задние. В новых машинах включить задние ПТФ без передних нельзя. При этом на приборке загорается соответствующая пиктограмма.

Следует напомнить, что ПДД разрешает использовать в светлое время суток противотуманные фары вместо ближнего света фар для обозначения на дороге транспортного средства. Но что касается задних ПТФ, то их можно использовать исключительно в условиях недостаточной видимости. Это связано с тем, что в темное время суток включенные задние противотуманки сильно слепят автомобиль, идущий за вами. Это важно помнить.

Следующие две пиктограммы для некоторых водителей остаются загадкой. Некоторые отвечают, что не знают их обозначения, другие – чтобы не запотевали стекла. Кнопки с такими символами включают рециркуляцию воздуха в салоне. Такой режим позволяет избежать попадания воздуха снаружи с пылью и выхлопными газами. Кроме того, рециркуляцию можно включить для быстрого охлаждения или обогрева салона. Однако нередко могут запотевать стекла при включенной рециркуляции, так что лучше этот режим использовать при рабочем кондиционере.

И последние пиктограммы из нашего теста. Кнопки с их изображением отключают штатную систему сигнализации. Если активировать кнопку с изображением автомобиля на уклоне или рядом с крючком, можно эвакуировать закрытую машину ночью, при этом не боясь, что сработает охранная система. Другая кнопка деактивирует ультразвуковые датчики, расположенные в потолке. Они улавливают движение в салоне.

Кнопку с этими символами можно и вовсе не увидеть, поскольку ее прячут под индивидуальной заглушкой рядом с рычагом автоматической коробки передач. Если на вашем автомобиле классическая гидромеханика, как правило, имеется еще и кнопка Shift Lock. Применяется она в экстренных ситуациях для разблокировки селектора «автомата». При нажатии на нее рычаг АКПП переводится в нейтраль.

Указатель низкого уровня топлива

Как правило опытные водители не обращают на него внимания. Но, если вы часто бываете за рулем разных автомобилей, этот лайфхак будет вам полезем. Присмотритесь внимательно к указателю уровня топлива и вам не придется думать, с какой стороны находится лючок бензобака. У большинства транспортных средств рядом с соответствующей пиктограммой есть маленькая стрелочка (если нет, то можно ориентироваться по значку бензоколонки – с какой стороны пистолет, с той и лючок для заправки), которая как раз и указывает на данную информацию. Но сразу стоит сказать, что в современных машинах иногда этого значка нет.

Солнцезащитный козырек

Не однократно можно наблюдать ситуацию, когда водители, щурясь, пытаются не отвлекаться на солнце, светящее сбоку и греющее половину лица. Как правило, такие водители просто не знают, что солнцезащитный козырек под потолком может висеть на одной петле, сдвигаясь к боковому стеклу.

Электронный ручной тормоз

Основная часть автомобилистов склоняется к мысли, что электронный ручной тормоз – приспособление абсолютно бесполезное в повседневности, и используют его крайне редко. В реальности электронный ручник может спасти водителя во время движения, если по какой-то причине вышли из строя основные тормоза. Необходимо просто нажать на соответствующую кнопку.

Стеклоподъемники

Сразу следует отметить, данная функция работает не на всех машинах. Вам очень повезло если она есть на вашем автомобиле. Если на брелоке сигнализации зажать на несколько секунд кнопку разблокировки дверей, можно опустить сразу все боковые стекла. Кнопка блокировки аналогичным образом их закроет. Это очень полезно в жаркую погоду, когда необходимо «выгнать» из салона горячий воздух.

Блокировка дверей без аккумулятора

О такой функции не догадываются даже очень опытные водители, но она может оказаться очень полезной многим. Если аккумулятор разрядится и его нужно нести отогреваться или заряжать, а в автомобиле центральный замок не работает без АКБ и невозможно закрыть задние двери, выход есть. В торце задних дверей есть разъем с тумблером, который активирует защиту от детей (чтобы они не открыли двери изнутри). Но это не все – автомобиль все так же можно открыть снаружи. Для решения этой проблемы там есть второй винт, расположенный рядом с первым тумблером (спрятан за заглушкой). Если его повернуть и захлопнуть двери, открыть снаружи авто будет невозможно. Передние двери можно закрыть просто на ключ.

А какие скрытые (забытые) функции автомобилей знаете вы?

Система Orphus
Тэги
«фишки» автомобиляShift Lockавто лайфхакиАвто советыБлокировка дверейнизкий уровень топливасекреты автомобиляСолнцезащитный козырекСтеклоподъемникиЭлектронный ручник

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Функція блокування дверей при наборі швидкості (працює не на всіх авто). Як активувати, треба вставити та повернути ключ в режим ON (але не завидити двигун) та затиснути кнопку Lock на 5-10сек (має пролунати короткий звуковий сигнал) - функція активована. Коли авто наберє швидкість 7-12км/г, тоді всі двері автоматично заблокуються (на відкриття). Для деактивації, робити теж саме, лише треба затиснути кнопку UnLock

2

Кстати, вот у Фордов (как представлен на фото), есть фишка в базе - «режим провожания домой».
При выходе из машины просто тянем на себя подрулевой рычажок управления дальним светом и машинка ещё 3 минуты освещает Вам путь до двери дома. Фича актуальна хозяевам частных домов с парковкой перед домом.