Позитивное автомобильное комьюнити

Литые диски: ремонтировать или на свалку?

Литые диски: ремонтировать или на свалку?

Литые колесные диски – дорогое удовольствие, однако, как и любая деталь в автомобиле, им рано или поздно подходит срок замены. В первую очередь существенно сокращают срок службы дискам ямы на дорогах. Но не только выбоины и ухабы сказываются на их состоянии и сроке службы.

Диски довольно легко повредить, притершись к высоким бордюрам. Кроме того, злейшим врагом дисков являются реагенты, которыми обильно посыпают столичные дороги. Но косметические дефекты – это мелочи. Конечно, это неприятно, но с подобными повреждениями можно ездить и дальше. В крайнем случае, если уж сильно хочется, диск всегда можно перекрасить.

Но как быть, если колесные диски повредились более существенно? Это особенно критично для владельцев автомобилей с литыми дисками большого диаметра. В данном материале предлагаю разобраться, какие повреждения литых дисков еще подлежат ремонту, а с какими прямая дорога на свалку.

Во время производства любого легкосплавного диска жидкий металл заливают в специальную форму, затем заготовка проходит термическую и механическую обработку. Таким образом, металл обретает специально заданную структуру. Именно совокупность этих процессов дает изделию заданную прочность.

Диск утратил внешний вид

Предлагаю начать с самого простого. Если диск утратил внешний вид, его можно покрасить (ваш Кличко 😀). Тут сразу стоит отметить: поскольку к покрытию диска требования повышенные (увеличенное количество коррозионных факторов, требование к равномерности покрытия для сохранности баланса), доверять данную процедуру следует только проверенным специалистам с достаточным техническим обеспечением.

Вернуть прежний вид диску поможет порошковая краска. Перед началом покраски необходимо помыть диск абразивным чистящим средством и просушить. Далее поверхность следует зашкурить наждачкой, снимая предыдущее покрытие. Затем обезжирить специальным раствором. При помощи пистолета с электростатическим эффектом нанести краску. Потом диск необходимо поместить в специальную печь с температурой 200 градусов на 15 минут для полимеризации краски. Как видим, без помощи специалиста тут не обойтись.

Колесные диски можно красить и акриловой краской. Из-за того, что эта краска жидкая, процесс покраски намного проще. Кроме того, в отличии от порошковой краски (диск нужно красить целиком), акриловой можно устранить дефекты локально. Причем это вы можете сделать самостоятельно. Акриловые краски продаются в виде аэрозолей, что дает возможность осуществлять покраску даже в гараже. Достаточно очистить диск от грязи, помыть, обезжирить и высушить. Далее грунтуем, красим и покрываем лаком.

Диск немного деформировался

При незначительной деформации колесных дисков их можно сравнительно легко отремонтировать. Это касается как литых, так и стальных дисков. Последние ремонтопригоднее и восстановить их дешевле. Сталь более податлива, поэтому прокаткой можно устранить осевое биение, вмятины на ободе и иные некритичные деформации.

С литыми дисками дела обстоят иначе. Деформированный диск прокатывают и вытягивают гидравлическим прессом с роликовыми профилями, контролируя при этом геометрию диска при помощи лазерного измерителя. Если литой диск подвергся незначительной деформации, то может помочь прокатка. Она придаст диску изначальную круглую форму. Кроме того, эта процедура позволит уменьшить количество грузиков на диске при балансировке. Думаю, ни для кого не секрет, что из-за вмятины на ободе диска воздух может выходить из шины. Таким образом, прокатка поможет устранить такие дефекты. Обычно процесс прокатки занимает около часа, а если вмятины большие – два и более часов.

Однако некоторые «мастера-умельцы» додумываются нагревать литые диски паяльной лампой для ускорения процесса. Этого делать категорически нельзя, поскольку литые диски имеют цельную структуру металла, и локальный нагрев нарушает эту структуру намного сильнее, чем «холодная» прокатка. В итоге в местах нагрева образовываются критические напряжения металла. И если этой точкой попасть в выбоину с острыми краями, это может привести к разрушению диска или куда хуже — стать причиной серьезной аварии.

Диск потерял целостность

На сегодняшний день аппараты аргонно-дуговой сварки позволяют сварить лопнувшие лучи диска, устранить трещину обода, вплоть до наваривания отколовшихся фрагментов обода. Присадочный материал подбирают под состав диска. Если диск лопнул, то в его составе больше кремния, и тогда используют кремниевую проволоку. Если диск погнут, то больше магния — применяют магниевую проволоку. При помощи аргонной сварки можно устранить практически любое повреждение, даже если диск разлетелся на несколько частей. Поврежденные участки зачищают, подогревают по всей глубине и проваривают с двух сторон. Тем самым заполняя трещины металлом. После этого швы шлифуют, полируют и проводят балансировку.

Внешне такие диски могут выглядеть как новые. Все вроде красиво. Но при сварке происходит изменение состава сплава. Кроме того, сварочные швы плохо работают при нагрузках, и вероятность вторичного разрушения довольно высока. Ассоциация европейских производителей колесных дисков (EUWA) выступает против восстановления дисков при помощи сварки. Специалисты утверждают, что диски нельзя ремонтировать таким образом, поскольку, нагрев приводит к изменению молекулярной структуры металла и накоплению остаточных деформаций. Плюс ко всему ни один из профессионалов в этом деле не даст вам гарантию, что «сваренный» диск не треснет за ближайшим поворотом.

В общем, вывод один – красить и рихтовать без нагрева можно, но только у проверенных специалистов, а треснутые или сильно деформированные легкосплавные диски лучше сразу отправить на свалку или металлолом. Здоровье и жизнь дороже.

Система Orphus
Тэги
Авто советыаргонно-дуговая сваркалитые дискилопнул литой дискпокраска дисковпорошковая краскапрокатка дискаремонт дисков

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.