Позитивное автомобильное комьюнити

“Редкоземельные” Nissan, о которых вы не слышали

“Редкоземельные” Nissan, о которых вы не слышали

Nissan Motor – старейший японский автопроизводитель, один из крупнейших в мире. Автомобили этой компании знакомы вдоль и поперек всем автолюбителям. Машины этой марки знают и уважают. Однако есть немало интересных моделей Nissan, о которых на наших просторах многие даже не слышали. Мы решили подобрать несколько экзотических автомобилей, поскольку каждый из них достоин того, чтобы его хотя бы увидели.

Autech Zagato Stelvio

В конце 80-х руководство концерна захотело создать эксклюзивную спортивно-туристическую модель, которая бы бросила вызов Maserati Biturbo и Porsche 928. Стилисты Zagato создали очень необычное купе с передними крыльями, как у Бэтмобиля – Autech Zagato Stelvio. В основе автомобиля лежало заднеприводное купе Nissan Leopard F31 (Infiniti M30), которое оснащалось доработанным 3,0-литровым турбомотором VG30DET. Заявленная мощность установки составляла 280 л.с. Коробка передач – 4-диапазонный «автомат». Изначально японцы планировали построить партию из 200 экземпляров. Однако интерес покупателей не оправдал ожидания, поэтому финальный тираж авто в период с 1989 по 1991 годы составил всего 104 машины. Основной причиной такого спроса была цена, которая втрое превышала стоимость Honda NSX того времени.

Leopard J. Ferie (Y32)

Многим известна модель Nissan Leopard. Первое, второе и четвертое поколения были достаточно популярны в свое время. А вот третье поколение мало кому знакомо. Модель появилась в июле 1992 года и получила название J. Ferie (от фр. – праздник). Автомобиль выпускался только в кузове седан с заднеприводной компоновкой. Производство третьего поколения продлилось до 1996 года. Было выпущено всего 7 300 экземпляров, доступных исключительно на местном рынке. Для США была подготовлена версия под маркой Infiniti. Под капотом «братьев» находился трехлитровый шестицилиндровый двигатель мощностью 210 лошадиных сил. Трансмиссия – 4-диапазонный «автомат».

Figaro

Figaro – автомобиль компании Nissan с кузовом купе типа «полукабриолет». Отличительной чертой автомобиля являлся его дизайн в стиле «ретро», напоминающий Datsun Fairlady 1960-х годов. Выпускалась модель всего один год, за который было произведено 20 000 экземпляров. Figaro продавали только в Японии, но он также пользовался популярностью на вторичном рынке в Великобритании и Ирландии. Автомобиль простроен на платформе Nissan Micra первого поколения. Единственный доступный мотор – рядный 4-цилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и отдачей в 76 л.с. Силовой агрегат сочетался с 3-ступенчатой механической коробкой передач.

Crew

Седан, выпуск которого начался в 1993 году, изначально предназначался только для использования в службах проката, такси, автошколах и в качестве авто полиции. В свободную продажу он не поступал. Эта особенность отразилась и на конструкции модели: необычно высокой для седанов крыше. Начиная с 1996 года, Crew стали предлагать и частным лицам в Японии. Автомобиль имел привод на задние колеса и оборудовался рядными 6-цилиндровыми моторами: бензиновым 2,0 литра мощностью 130 л.с. и дизельным 2,8-литровым отдачей 94-100 л.с. У машины была версия с 2,0-литровым мотором мощностью 85 л.с., работающим на сжиженном газе. Серийный выпуск был завершен в 2009 году.

Pao

Еще одни представитель линейки «Pike Cars». Название линейки произошло из-за того, что автомобили строились на заводе Pike. Технически данные Pao были очень схожи с Nissan Micra – тот же 4-цилиндровый 1,0-литровый силовой агрегат мощностью 52 л.с. Pao – ретро-стилизованный трехдверный хэтчбек, выпускавшийся компанией Nissan c 1989 по 1991 годы. Изначально продавался только в Японии через сеть Nissan Cherry Store. В 2011 году один из журналистов New York Times назвал данный автомобиль «высотой постмодернизма», «беззастенчивым ретро, беспорядочно сочетающим в себе элементы Citroen 2CV, Renault 4, Mini и Fiat 500».

Rasheen

Каждый знает очень популярную модель Nissan X-Trail. Но мало кому известно, что ее предшественником и идейным вдохновителем была модель Nissan Rasheen. С конвейера автомобиль сходил в период с 1994 по 2000 год. Базовая версия кроссовера имела 1,5-литровый мотор мощностью 105 л.с. и механическую или автоматическую трансмиссию. Также автомобиль оборудовался двигателями 1,8 (125 л.с.) и 2,0 (145 л.с.) в тандеме с «автоматом». У всех модификаций модели был постоянный полный привод ATTESA.

Junior

Выпускался Junior в период с 1956 по 1982 год. Автомобиль был доступен в основном на внутреннем рынке Японии и шел на экспорт только в отдельные страны Азии. Всего было построено три поколения Junior, которые известны в мире как Zamyad Z24 и Nissan/Prince Miller. Особой популярностью модель не пользовалась.

Kix

Kix – очень редкий миниатюрный трехдверный внедорожник, который выпускался компанией с 2008 по 2012 год. Технически автомобиль очень сильно схож с популярным Mitsubishi Pajero Mini и по сути является его OEM-версией. В движение Kix приводит 4-цилиндровый турбированный мотор мощностью 64 л.с. Привод – полный, коробка передач – механическая или автоматическая.

NP200

Еще один пикап компании. На самом деле этот автомобиль — кардинально переработанный пикап Logan. Выпускают его в основном для продажи в Южную Африку. NP200 выпускается в ЮАР с 2008 года. Спустя год модель пережила легкий рестайлинг. Под капотом NP200 установлен 1,6-литровый бензиновый двигатель, который в 8-клапанном варианте выдает 87 л.с., а в 16-клапанном – 105 л.с. Также на авто устанавливают турбодизель 1,5 dCi мощностью 86 л.с. Трансмиссия – 5-ступенчатая «механика». Грузоподъемность пикапа составляет 800 кг.

Altra EV

На сегодняшний день этот автомобиль вряд ли можно отыскать. Altra EV – электромобиль, представленный в 1998 году, оснащенный электромотором мощностью 62 кВт (82 л.с.). Источником питания были инновационные (для тех времен) литиево-ионные батареи с запасом хода до 190 км. Минивэн выпускался в Японии, но предназначался исключительно для опытной эксплуатации в Калифорнии. В свободную продажу машины не поступили, а использовались в корпоративных автопарках. Всего до 2002 года было выпущено 200 электромобилей Altra EV.

Platina

В облике модели Platina явно просматривается Renault Clio Symbol. Автомобили и вправду очень похожи. Выпускалась Platina с 2002 по 2010 год и продавалась преимущественно на рынке Мексики. Двигатель один – бензиновый 1,6-литровый мощностью 110 л.с.

R390 GT1

В 1998 году компания построила дорожный образец R390 GT1. Причиной таких действий была омологация для гоночного чемпионата серии GT. Было выпущено два таких автомобиля (синего и красного цветов), выставленных на продажу по цене в миллион долларов. Синяя машина сейчас находится в музее компании на заводе в городе Зама вместе с четырьмя «боевыми» болидами этой модели. Судьба красного автомобиля неизвестна. Поговаривают, что второго авто и вовсе не существовало и что синий R390 и был тем самым красным экземпляром до модернизации. Правда это или нет, неизвестно. Технические характеристики знатные: 1098 кг снаряженной массы, 560 л.с., 640 Нм, 3,9 секунды до «сотни» и 355 км/ч максимальная скорость.

А какие редкие модели компании Nissan знаете вы?

Система Orphus
Тэги
Altra EVAutech Zagato StelvioFigaroKixLeopard J. Ferie (Y32)Nissan CrewNissan JuniorNissan MotorNissan PaoNissan PlatinaNissan Rasheen X-trailNP200R390 GT1Zamyad Z24авто историяРедкие Nissan

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Figaro очень даже ничего